登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

【原创★晋剧精选★MV】《三娘教子》 孙昌 (清唱 卡拉OK 彩唱)  

2009-03-31 09:16:42|  分类: J【教子】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 【原创MV】《三娘教子》孙昌 芦变娥 【晋剧★全本★】

之所以说孙昌自成一派,是因为孙昌较好地发挥自身的嗓音条件,逐步形成了一种既有别于前辈名家演唱特色,又综合了前辈名家演唱风格的新的演唱方法,发声柔润有力,讲究以音色、音质取胜,往往一腔到底,浑然厚沉,毫无人凿斧劈之痕。特别是在饰演净行角色时,明显吸收了京剧花脸和晋剧生行的一些演唱方法,不用传统唱法中常常采用的哼哼、哈哈、嘿嘿等音色提腔,唱得平缓流畅、舒展大气,增强了晋剧净行唱腔的声韵效果和艺术美感。正如晋剧名家谢涛在谈到与孙昌合作的感受时讲的那样:“他(唱的)是一种大晋剧的文化……是演员修养和水平的一种展现,这不是说任何一个好演员都能展现的。”

      随着时间推移,孙昌的名字开始响亮起来,他饰演的薛宝(《教子》)、王允(《三击掌》)、李父(《崔秀英》)、唐王(《金水桥》)、唐代宗(《打金枝》)、采药老人(《杨门女将》)、白公子(《梨花情》)、苏龙(《算粮登殿》)、苏耕田(《油灯灯开花》)等艺术形象,不仅家喻户晓,而且其中的一些唱段如“尊三娘莫恼你机房稳坐”等广为传唱,被称为跨越时空的经典之作。

    现在看来,无论是生行的表演,还是净行的表演;无论是主角,还是配角,孙昌的表演艺术都已经达到了相当高的水平。2002年省晋剧院新排传统戏《清风亭》,孙昌出演张元秀一角,他集晋剧老生表演艺术之大成,将“情、戏、技”三大舞台支点融为一体,充分调用“五法四工”,使人物形象达到了极致,不仅备受观众喜爱和专家好评,而且已成为晋剧艺术宝库中又一个清新爽洁、别具风采的精品剧目。

    而孙昌主演的《油灯灯开花》,后被中国京剧院移植成京剧,梅兰芳金奖获得者、中国京剧之星、奚派传人张建国还以此剧作为研究生学业的毕业作品,并凭此剧荣获梅花奖。

尊三娘莫恼你机房稳坐 相劝英哥和三娘

见三娘打机头五内俱痛

引用【晋剧皇后★王爱爱★系列MV】《三娘教子》(全本+精选+戏曲广告)

引用 【晋剧全本★栗桂莲★原创MV】《三娘教子》

引用 【原创MV】《双官诰》上【晋剧全本★王万梅 ★原创MV】

引用【原创★晋剧★我的最爱之一MV】《三娘教子》(两个版本)王万梅老师演绎的晋剧史上★最经典★教子  

引用 【晋剧精选MV】《三娘教子》(王万梅 崔晓红师徒)
 引用 【晋剧精选MV】《三娘教子》(王万梅 乔玉娟师徒)  

 引用 【原创★晋剧精选★MV】《三娘教子》不同名家演绎,各有韵味!

  评论这张
 
阅读(1717)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018