登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

【原创MV】晋剧折子戏《三娘教子》王万梅(两个版本+赏析)最爱之一★★★★★2015.6.1修改视频,添加图片等!  

2008-07-21 00:17:53|  分类: J【教子】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【晋剧折子戏MV】《三娘教子》【★最爱系列★王万梅★老师演绎的晋剧史上最经典教子】

【原创MV】《三娘教子》【晋剧全本★王万梅★最爱系列MV】

【原创MV】《双官诰》又名《三娘教子》中【晋剧全本★王万梅★原创MV】

【原创MV】晋剧折子戏《三娘教子》王万梅(两个版本+赏析)最爱之一★★★★★2015.6.1修改视频,添加图片等! - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

 

          尤其是《三娘教子》这出戏的改革成功,使山西的广大观众更加热爱王万梅和她的艺术。

       《三娘教子》是程玉英舞台生涯的压卷之作,当年程玉英饰三娘王春娥所达到的艺术高度,在晋剧舞台上是前所未有的。

       尽管如此,王万梅并没有停留在前人的脚步上。她在程玉英的支持、鼓励下,对该剧从剧本到表演、唱腔,又反复进行了去暇存瑜的整理加工。在该剧的唱腔、表演上,王万梅也有创造性的突破。晋剧程派的特点是慷慨激昂,善于表现悲剧人物的思想感情,尤以“嗨嗨腔”著称。但是,铿锵奔放有余,委婉柔和不够。王万梅在改革中,以前辈表演艺术家广采博集之榜样,根据表现人物的需要,注意了多方面地吸收晋剧各种艺术流派的优长。她的唱腔,既有晋剧牛(桂英)派的字正腔圆、花(艳君)派的悠扬豪迈、筱(桂香)派的朴质深沉之优点,又保留了晋剧程(玉英)婉如波涛起伏、一泻千里的“嗨嗨腔”神貌,行腔婉转多变,声情并茂,力度、弹性都很强。她的表演,情真意切,催人泪下。

 【原创MV】晋剧折子戏《三娘教子》王万梅(两个版本+赏析)★我的最爱之一★王万梅老师演绎的晋剧史上★最经典★教子 - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 歌曲欣赏


 

       《三娘教子》 明代,儒生薛子约,往镇江营业。家中有妻张氏,妾刘氏、王氏。刘氏生一子,乳名倚哥。又有老仆薛保。薛广在镇江,适遇同乡人,以白金五百两,托带回家。不料其人吞没白金,购一空棺,停厝荒郊,以为薛广灵柩,回乡报知张氏等,举室嚎啕,使薛保运回灵柩安葬。后家渐衰落,张、刘不能耐贫,先后改嫁。三娘王氏深鄙之,誓与薛保茹苦含辛,抚养倚哥,送之入学,己则织布以易升斗之栗。倚哥在学堂被同学讥为无母之儿,气愤回家,遂不认三娘为母,语语挺撞,三娘怒不可遏,将刀立断机布,以示决绝。幸薛保竭诚劝导,母子始和好如初。

  

                               

   1982年,山西晋中地区举办戏曲调演时,王万梅演出她加工过的《三娘教子》,受到广大观众的热烈欢迎,荣获优秀演员奖。同年,她在山西省举办的戏曲调演中演出这出戏,又获得一级优秀演员奖。1984年,山西省举办的振兴晋剧调演,是山西振兴戏曲空前未有的一次盛会,演出剧目有二十多台,除山西之外,内蒙、河北、陕西三省的晋剧名角,也应邀请参加了演出。王万梅在这次调演中,代表程玉英与牛桂英、花艳君、郭凤英同台献艺,演出她加工过的《三娘教子》,又轰动了省城。她的演出,场场爆满,受到广大观众和四省著名表演艺术家的高度赞扬。

    《教子》中王春娥向英哥叙述家世的那一大板唱,她在“嗨嗨腔”的运用上就有许多新的创造。

这一大板七十多句,她充分利用中路梆子多种板式的变化,对每一句唱腔都做了精心的安排。

她在这段唱中用“嗨嗨腔”有时很浓,如重锤响鼓,震撼人心;有时却又很轻,“嗨”在低回委婉的装饰音中带过,似有似无,沁人肺腑,娓娓动听。这一段开头两句,开始说过去的事时,“嗨嗨”拖腔明显而重。

这是在一场三娘打断机头,“从今后母子两开销!”,“娃娃,不得活了”的暴风骤雨般的激烈矛盾过后,王春娥不得不努力平息自己感情的波涛,把一直没有向英哥吐露的真情实况向英哥倾诉。观众在此时也需要有一个感情上的过渡。这几声浓重的“嗨嗨嗨”使观众在艺术上得到享受,在感情上也得到缓冲,为下面的内心感情的撞击做好足够的铺垫。   

               

在唱到大娘“另嫁夫男”,这最后四个字用了较长的拖腔,“夫”字唱了一板三眼中的两眼,而这两眼的时间拉得极长,唱得抑扬顿挫,曲折低回,似有又无,然后重缓一口气,在“男”字上突然放开,墩墩实实地砸在那里,仍足以一个似明不明的“嗨”结束。这一抑一扬之间表达了三娘本不想说,此时却已不得不说,说出来又是惋惜,又是谴责的心情。

唱到她茹苦含千抚养着不是亲生的那没人管的孩子是如何的艰难,“你把娘左边尿湿右边换,右边肤湿抱在胸前,浑身上下都湿遍,为娘我贴身肉把它暖干……”这一段[垛板],也做了新的安排。[垛板]一般唱来多是平铺直叙。王万梅却把前三句节奏放慢,唱来情切切,意深沉,如涓涓细水,点点流入人的心田,后面几句,速度加快,字字撞击人的灵魂。随着英哥的一声“亲娘”的呼叫,台上台下都融合在这伟大的、善良的母爱之中。

   

 

 

【原创MV】晋剧折子戏《三娘教子》王万梅(两个版本+赏析)最爱之一★★★★★2015.6.1修改视频,添加图片等! - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

 

王万梅,晋剧演员,生于1944年,祖籍山西清徐,第六届中国戏剧梅花奖获得者。 

    师承著名晋剧表演艺术家程玉英 人称小程玉英!

   人们常用“声情并茂”来形容戏曲演员唱得好。但真能做到声情并茂,可真不那么容易。

                           

  

    王万梅天赋一条好嗓子,音域宽,音色宏亮,但她丝毫不卖弄,她的唱朴实无华。她的每一句唱,无论是快,是慢,是高,是低,是甩腔,是停顿,处处都是为了表达人物的感情,处处部在“情”中。她的唱情真意切,扣人心弦,催人泪下。这才称得起是“声情并茂”啊!

                                 

衷心祝愿王万梅能像自己的老师一样,在艺术鼎盛时期,更多地收徒传艺,担当起承上启下,振兴晋剧的重任。

                                 

 

  评论这张
 
阅读(2210)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018