登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

【晋剧★精选★MV 】《富贵图》 王晓萍 名段欣赏 倪仁兄请饮下离别之酒   

2008-12-13 08:40:50|  分类: J★晋剧★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 【原创★晋剧全本★MV 】富贵图 (张智 王晓萍 陈转英 陈红)+经典唱段赏析+四大名家介绍

引用 【晋剧★专辑★MV 】 王晓萍 (著名小旦演员)+再加简要介绍

      王晓萍是晋剧小旦演员中极具演唱感染力的一个艺术顶尖人才,她与实力派须生王二庆主演的晋剧传统戏《坐楼杀惜》和与王子型小生张智主演的《富贵图》,不仅几十年热度不减,拥有众多粉丝和钢丝,而且确实情高调雅,完美无缺,成了晋剧艺术宝库中的两个极品剧目。

                              

      她最大的特点是表演规范,做戏认真,刻画人物细腻传神,唱念做打全在剧情之中。尤其是行腔,不仅真挚委婉,悠扬娇变,而且与鼓板琴弦严丝合缝,断续承转,调起腔落,十分的自然流畅,总给人一种余音绕梁,百听不厌的感觉。

                              

       王晓萍,对于晋剧观众来说,并不陌生。早在和顺县晋剧团供职时,就以一出骨子老戏《坐楼杀惜》名播省内外,成了晋剧观众人人皆知的艺术新秀。选调省晋剧院后,又以一出改编剧目《富贵图》独占小旦舞台20年不衰。

                              

       最初看王晓萍的演出,是先从电视上播放《富贵图》看到的,以电视制作形式拍成戏曲艺术片,我以为《富贵图》是继电影艺术片《打金枝》《三关点帅》之后最成功的作品之一,我真佩服编剧曲润海这样的剧作大师,作为一名厅局级干部,对戏曲艺术是如此的精通和在行,如果没有他改编的这个本子和这个本子提供的演出平台,也许不会影响王晓萍的艺术成就,但至少会在她的演艺生涯中少了一个娴淑静雅、端庄大气的尹碧莲形象。

             

                              

    尤为可贵的是,王晓萍作为获得“文华表演奖”的演员,并没有被奖项所累,不管是夏日炎炎,还是冰天雪地,不管是观摩演出,还是下乡慰问,几十年如一日,一直奔走在她自己热爱的戏曲舞台上,塑造出了一个个生动鲜活的戏曲人物形象。如传统戏里的阎惜娇《坐楼杀惜》、尹碧莲《富贵图》、芦凤英《蝴蝶杯》、祝英台《楼台会》和现代戏里的刘英《油灯灯开花》等。直到今天,虽然已年近半百,她仍然随团坚持在一线演出,从来不敷衍,不藏戏,哪怕是在偏远乡村的草台子上,也会一招一式、有板有眼、完美地表演下来。

       王晓萍是晋剧一代小旦宗师冀美莲的再传弟子,观众真切地希望王晓萍艺术青春永驻。

 

       王晓萍,女,1960年7月出生,山西和顺人,党员,山西省晋剧院一级演员。
       11岁考入和顺县晋剧团,主工小旦。先后主演了《红灯记》,《朝阳沟》等大小十几出现代戏。其中1979年和顺剧团自编自演剧目《换锅》获山西省小戏调演优秀表演奖,《红杏出墙》荣获晋中地区现代戏调演表演一等奖。
古装戏开放后,先后主演了《小刀会》,《红灯照》,《打金技》等三十多部古装戏。其中《杀惜》1980年获山西省优青年演员二等奖。《三入洞房》,《龙匣记》,获晋中地区调演表演一等奖,1985年荣获全省首屇“杏花奖”广播大奖。

        1988年调山西省晋剧院工作后,在名家和老师的教诲指导下,相继主演了《富贵图》,《碧波仙子》,《龙头拐》,现代戏《油灯灯开花》等十几部戏,其中《富贵图》获政府最高奖“文华奖表演”,《油灯灯开花》荣获中宣部“五个一工程奖”。

引用的 【晋剧★原创★MV 】富贵图 “ 迎亲”唱段 (张智 王晓萍)

引用 【晋剧★原创★MV 】富贵图 “下山”唱段 (张智 王晓萍)

引用  【晋剧★原创★MV 】富贵图 烤火唱段 (张智 王晓萍)

引用 【晋剧★原创★MV 】富贵图 “ 迎亲”唱段 (张智 王晓萍)

 

引用 【晋剧★精选★MV 】跟我学 《杀惜》 主讲:刘海萍

引用 【晋剧★全本★MV 】名家名段《杀惜》王晓萍 (著名小旦演员)王二庆+精选

引 用【晋剧全本★原创★MV 】富贵图 (张智 王晓萍 陈转英 陈红)

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018