登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

【★晋剧全本★MV】《三关点帅》(李月仙 高翠英 阎慧珍)  

2008-11-09 18:15:21|  分类: J★晋剧全本★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 【原创MV】晋剧 全本 《点帅破阵》 谢涛 梁美玲 钱桂兰 裴静卫

引用 【★晋剧全本★MV】《大刀王怀女》(高翠英 白桂英 张翠英 李月仙)

           【★晋剧全本★MV】《三关点帅》(李月仙 高翠英 阎慧珍) - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 歌曲欣赏

        《穆柯寨》、《斩子交印》、《天门阵》是观众所喜爱的传统剧目,这些故事在民间广为流传。《三关点帅》就是在这三个戏的基础上改编而成。 八贤王赵德芳御驾亲征,被辽军“天门大阵”所困扰,边关主帅杨六郎探阵,陷入迷阵,幸被穆桂英杀退辽兵而得救,杨宗保偶遇穆桂英,彼此倾慕,私定终身,杨元帅闻讯喜出望外,为诱穆桂英下山,假意斩子,主动让贤,并据理说服八贤王,穆桂英受命于危难之时,执掌帅印,勇敢挑起大破“天门阵”的重任。

                            

【★晋剧全本★MV】《三关点帅》(李月仙 高翠英 阎慧珍) - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 歌曲欣赏  

      李月仙,国家一级演员,中国戏剧家协会会员,山西省戏剧家协会理事,山西省文联委员。曾任太原市戏剧家协会副主席。演出剧目有《三关点帅》、《深宫情恨》、《齐王拉马》、《卧虎令》、《芦花》等,其中《杀驿》获1982年山西省中青年调演表演一等奖,《齐王拉马》获1984年山西省振兴晋剧调演表演一等奖,《深宫情恨》获1994年全国地方戏曲调演“南方片”优秀表演奖。


                                                             【★晋剧全本★MV】《三关点帅》(李月仙 高翠英 阎慧珍) - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 歌曲欣赏

李月仙勤学苦练、博采众长,她师承晋剧艺术前辈马兆麟,继承了马派激烈奔放的唱腔,干练扎实身手;借鉴了同行表演的技艺,吸收他们对人物的可塑性,形成了自己的一套表演风格,在人物的刻画上运用各种程式, 晋剧须生、老生的髯口功、帽翅功极有特色,李月仙把学到的这些传统技巧,结合自己对剧情和人物内心感情的理解,进行了再创造,使得技巧更好地为塑造人物所用。

李月仙老师的基本工非常扎实,提袍抖蟒甩袖、表情眼神、走台动作协调自然,活灵活现。终于成了一位深受群众欢迎而且造诣较高的艺术家。

她的艺术可以用几句话来形容

“气贯长虹金石欲裂响遏行云,

势比蛟龙形神俱备动若流水”。

用“艺高品贵”来总结她的为人毫不为过。


 

晋剧著名刀马旦高翠英

     高翠英是太原市实验晋剧团刀马旦演员,国家一级演员,戏剧“梅花奖”得主,汾阳市肖家庄人,1954年,10岁时考入太原市戏校启蒙老师李芳茹、玉少楼、刘顺年等都总颇有造诣的名老气人。教的严格、学的认真从拉散膀、跑园场、毯子功、把子功到喷口、吐字、换气一招一式毫不含糊为高翠英以后的演唱奠定了坚实的基础。

 

                            

【★晋剧全本★MV】《三关点帅》(李月仙 高翠英 阎慧珍) - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 歌曲欣赏

 
       

高翠英简介
 

高翠英10岁拜师学艺,主攻刀马旦,蒹演花旦,曾拜京剧四大名旦之一尚小云先生为师,并亲承了“尚传”名剧《昭君出塞》。他的代表剧目《凤台关》得传于著名晋剧艺术家张宝魁先生。她还从师川剧大师阳友鹤、京剧名家班世超、杨秋玲等,学习了大量兄弟艺术的优秀技艺,开阔了视野,拓掘了戏路。

 

    高翠英,台上“武侠”台下是“才女”,她为了自我艺术的再生再造,博览群书,研究书法,学习绘画。同时还专门演一些反差较大的角色,如《赠剑》、《情探》等。

    高翠英表演的长处在于武戏,她的“靠旗、打出手、既是绝活,也是“高氏刀马旦”的主要内容之一。专家这样评价“功底厚实,技艺娴熟,开打勇猛,翻跌轻捷,腿脚灵巧,出手稳准,刚柔相济,身扎硬靠”。“圆场、串鹞子翻身,脚步快而不乱”。“大靠下摆凌空飘起,如同孔雀开屏”等。尤其是她的“靠旗、打出手”被行家称为“二绝”。此外,她的水袖功、翎子功也都颇具特色。

高的扮相俊美,身段漂亮,嗓音甜美,是个综合素质俱佳的优秀演员。“一身之戏在于脸,一脸之戏在于眼”真切的将她的表演描述出来。在表演及唱念中打动观众。她的“眼神功”也犹如她的“二绝”一样,极具特点。正如《凤台关》中张秀英对患难丈夫的千般柔情,几个眼神就将一个万夫莫挡的巾帼英雄女杰变成了秋波涟漪的多情女子。高氏的表演艺术是在打破传统戏曲模式和冲破师传束缚的情势中,构建了一个 完全属于自我表演体系,同时这个完全属于自我的表演体系有在她不断求索的艺术精神支配下,再次打破,再次重构,这一点是最为可贵的。如今,高从艺50多年,排了六部电影、电视以及大量的戏曲舞台剧,其中颇有影响的是电影《三关点帅》、电视艺术片《凤台关》、《杨门女将》、《大刀王怀女》等。塑造了一系列在观众心目中很受影响的人物形象,如穆桂英、王怀女、王昭君、刘胡兰、常宝、吴琼花等。

著名戏剧家曹禺看了她的演出后,评价道:“翩若惊鸿、婉若游龙。”著名导演李紫贵评价道:“高翠英已突破了师徒传授模式进入了真正的艺术独创境界。”

  评论这张
 
阅读(2539)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018