注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【原创】 晋剧音频《芦花》张鸣琴、王万梅、宋云仙、郭淑云等。(感谢山西王爷录制发布)  

2016-07-25 15:44:03|  分类: J【芦花】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】 晋剧音频《芦花》张鸣琴、王万梅、宋云仙、郭淑云等。(感谢山西王爷录制发布) - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

      王万梅,晋剧表演艺术家,主工青衣,早年给父母买过王老师的专辑磁带,《教子》的核心唱段,前面的无伴奏吟唱,就让人肝肠寸断,成为我的最爱唱段之一,然后看了网赶快截选这段唱,太美了,给陕西网友买过全本《双官诰》,也特意截选了所有唱段,并且合并成唱段合辑,百看不厌;《下河东》的核心唱段,也是百听不厌,同事课代表给我拿来碟,赶快截选发布(可惜都屏蔽了),然后给武汉网友买了完整版的,网络首发;首发,买过《三晋梅花向党开》(其中王万梅老师和杨红丽的《打金枝》片段)《女忠孝》,朋友发的演唱会,我截选了王万梅老师的《朝阳沟》等片段……2015.3.3特意去榆次拜访了王老师,看了北京演出的《教子》和《芦花》视频……没想到这次百家戏苑要换桑老师戏迷见面会,王老师也来了,而且演唱了《二堂献杯》,戏迷们强烈要求,又来了一段《朝阳沟》第一次看王老师现场,太过瘾了,回来想起来好友山西王爷发布过芦花的音频,特意制作此日志。

             【网络资源】王万梅确实有塑造不同人物形象的本领,她在与丁果仙的弟子张鸣琴合演的《芦花》中,唱得依然是感情浓重,做的依然是神采飘逸,她把那个给前房儿子的棉衣里絮芦花的后母刻画得十分得体,几个层次的思想变化演得很是准确。

           

     王万梅16岁拜程玉英的门下学艺,拜师三年就博得“小程玉英”的美称。1983年,王万梅参加了文化部举办的第四届戏曲演员讲习会学习。曾演过现代戏《海港》、《龙江颂》、《杜鹃山》、《沙家浜》、《朝阳沟》等,古装戏有《下河东》、《秦香莲》、《打金枝》、《女忠孝》、《芦花》、《三娘教子》等。在1982、1984、1987、1991年历次地区调演均获主角一等奖、优秀演员奖、优秀表演奖,参赛剧目有《三娘教子》、《三喜临门》、《齐宫外史》、《龙风坪》。1982年获省一级优秀演员奖,1988年获第六届中国戏剧梅花奖,参赛剧目《三娘教子》、《芦花》、《下河东》,《芦花》由中央电视台、省电视台录像,在全国播放,由中国唱片社录制唱片。出版的磁带有《王万梅唱腔精萃》、《晋剧传统戏名家演唱集》,卡拉OK带有《王万梅演唱专辑》、《青衣专辑》、《梅花奖专辑》、《晋剧四大青衣专辑》。《女中孝》由省电台录制四集戏曲广播剧播放。1993年由国务院批准享受政府特殊津贴。

张鸣琴做工自然,招式贴切,刻化精细,神、情、言、色皆有分寸。在唱腔上,吸收丁派神韵,又有自己独特的风格。

遒劲于喷口,

端庄于行腔,

清晰于咬字,

通达于腔势

唱人物、唱感觉,重音色、重声韵,具有一种行云流水般的纯朴节律和氤氲万象的自然美

被誉为丁派须生中的“鸣琴腔”。

        


 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017