注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【原创】晋剧磁带音频《柳荫记》丁果仙 牛桂英 郭凤英等主演(非常珍贵)感谢朋友"山西王爷"发布!  

2016-02-02 14:36:18|  分类: J【梁祝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】晋剧磁带音频《柳荫记》丁果仙 牛桂英 郭凤英等主演(非常珍贵)感谢朋友山西王爷发布! - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界
            
《柳荫记》原名《双蝴蝶》,名《梁山伯与祝英台》。元杂剧《祝英台死嫁梁山伯》、明传奇《同窗记》皆演此事。 两晋或南北朝时期,祝英台女扮男装到杭州尼山读书,途中,遇见青年书生梁山伯,二人相见十分投缘,在柳荫下结拜兄弟。 梁山伯与祝英台同窗三年,友谊真挚。三年后,英台要返家中,山伯特地送行。路上,英台借物吟诗,暗示自己是个女子。想把自己终身许配梁山伯。但梁山伯并不理解。无奈英台好假言家中有一九妹,望山伯邀媒下聘。 英台回到家中,知父亲已将自己的终身许配给马太守之子文才,心中十分痛苦。山伯应约来到祝家,与英台楼台相见,知九妹就是英台,又惊又喜,后又知英台已许配马家,懊丧分,归家后卧床不起,不久抱恨而亡。 英台得知山伯的死讯,悲痛欲绝。她向父亲提出,必须允许身穿孝服,到梁山伯坟前祭奠,方能出嫁。其父只好同意。当英台来到山伯坟前,忽然狂风四起,雷电交加,坟墓裂开,英台纵身跃入墓中。妻时,雨过天晴,一双蝴蝶从墓中飞出,蹁跹飞舞。

牛桂英晋剧旦行中一位卓有成就的表演艺术家。她十分善于运用“颤音”、“升降音”、 “装饰音”,并富有浓厚的感情色彩,显得声情并茂,充满活力。

特别是她那别具一格的多依音装饰性尾腔,不华不浮,沉稳质朴,婉转缠绵,她的嗓音并不高亢,而以深沉厚实、婉转缠绵见胜。每逢遇到高腔她总是三回六转、抑扬相参,处理得刚柔相济、舒展自如,别具一番韵昧儿。

北京的同行曾有人把她的嗓音比作“云遮月”初听不甚清亮,越听越觉得字字有情,声声入耳,清亮之感便油然而生。这个比喻是十分贴切的。

"牛派"艺术已成为晋剧艺苑中一株绚丽多姿的奇花瑰宝,深受广大观众的喜爱。

晋剧表演大师丁果仙

晋剧著名表演艺术家丁果仙,原名丁步云,艺名“果子红” 。她创造的晋剧须生“丁派”唱腔,对晋剧产生了深远的影响,促进了晋剧艺术的发展,故有“山西梆子大王”的称誉。

丁果仙取得的艺术成就,除了基本功深厚外,还因她善于博采众长,溶融创新。她在学艺阶段和从艺前期,凭着虚心好学、苦钻深研的精神,不分行当与流派地把许多晋剧前辈和同时代艺人的专长一点一滴地学到手。而后,将诸家之长熔于一炉,创造铸新,逐步形成了她那刚柔相济,声情并茂,发音坚实宏亮,共鸣区域宽广,咬字清晰纯正,气息运用自如的演唱特色和风格,并经过长期的艺术实践发展为独具一格的“丁派”艺术。
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017