注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【珍贵音频】晋剧磁带《柳荫记》丁果仙 牛桂英 郭凤英  

2016-11-11 10:21:28|  分类: 【晋剧磁带】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【珍贵音频】晋剧磁带《柳荫记》丁果仙 牛桂英 郭凤英 - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界 
       【网络资源】牛桂英声腔艺术的特点,突出地表现在发声、咬字和行腔的艺术处理上。她的嗓音并不高亢,而以深沉厚实、婉转缠绵见胜。每逢遇到高腔她总是三回六转、抑扬相参,处理得刚柔相济、舒展自如,别具一番韵昧儿。北京的同行曾有人把她的嗓音比作“云遮月”,初听不甚清亮,越听越觉得字字有情,声声入耳,清亮之感便油然而生。这个比喻是十分贴切的。她的咬字“喷口”很有功力,在发声收韵上非常讲究。每演一出戏,凡是拿不准音调的字,都要认真地查字典读拼音,反复练习。她不仅按每个字拼音发声,而且要根据晋剧板式、音域反复切磋如何把字音远送。因此,她的演唱具有字字坚实,字音远达、清晰易懂的效果。创造了既保持山西口音特点,又能为山西省内外广大观众接受的发声、咬字、行腔方法。在行腔方面,她不拘于老腔老调,而是根据剧情和人物的特殊要求去改革创新。她曾创造性地吸收过京剧川剧豫剧蒲剧河北梆子评剧碗碗腔等兄弟剧种的声腔,借以丰富白己声腔的艺术表现力。她十分善于运用“颤音”、“升降音”、 “装饰音”,并富有浓厚的感情色彩,显得声情并茂,充满活力。特别是她那别具一格的多依音装饰性尾腔,不华不浮,沉稳质朴,婉转缠绵,形成了“牛派”的代表性声腔,更为广大观众所喜爱。
丁果仙8岁开始玩票卖艺,12岁正式登台演出。唱到十五六岁时,已经“红”遍忻州,誉满张垣(张家口),名驰京津。山西梨园界有句口头禅,总结了晋剧艺人的成长道路:“生在山西,学在蒲州,红火到崞县忻州,驰名到宣(化)大(同)京(北京)口 (张家口)。”丁果仙也是循着这条路而成名的。
  她自投身艺海,就选择了一条前人未曾涉足、前景风险莫测的道路。学艺不久,她爱上了胡子生这一行当,一心想打破晋剧舞台上的常规,让一个女人,以气宇轩昂的男子汉大丈夫的形象展示在舞台上。这,不仅需要巨大的勇气,更需要深厚的功底。为此,她随时观察各类男人的神情举止,一笑一怒,抬手投足,她都认真观察模仿,心摩神追。甚至蓄上男式短发,穿上男式服装,戴上礼帽,夹在人群里,学着男人的步态来走路。
  舞台上,她的唱腔圆润清亮而又刚劲豪放,既发挥了女声高亢婉转的特色却又不带女腔女调;她的表演逼真帅气,兼备着女性独有的细腻而不露女态女相。不明真相的观众,都难以相信这位长髯飘胸、动作刚劲的演员,原来却是个妙龄少女!“女演男而不露女相”、“女演男而胜于男”,这在当时既无先例可循、又无成规可法的情况下,丁果仙创造了一个奇迹。正是这个奇迹,使丁果仙在1936年正月应北京百代公司邀请赴京录音,灌制唱片,她获得了“晋剧须生大王”的称号而名扬全国。

【珍贵音频】晋剧磁带《柳荫记》丁果仙 牛桂英 郭凤英 - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界
 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017