注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【2015继续教育】备学生  

2015-09-24 08:57:06|  分类: 教育【教育教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导  语

英语课程标准建议教师在教学中应当坚持以学生为本,面向全体学生,关注个体差异(中华人民共和国教育部,2012)。对学习者进行分析是教学设计的前提,学习者特征包括他们的个性、情感态度、学习经历、学习水平和学习风格等多方面内容,这些内容既有共同性又有差异性(鲁子问、王彩琴,2012)。共性特征和差异特征都能够为班级教学提供指导,使英语教学活动更具针对性。

程晓堂、孙晓慧(2011)使用学习者需求来定义这些特征,并将这些需求分为两类:目标需求和学习需求。前者包括其未来使用英语时必须的语言知识与技能,现有语言水平与未来需要的差距,和学习者自己希望学习的内容。后者涵盖学习者在学习过程中的物质条件、心理条件、知识技能条件和支持条件。这些需求的相关信息可以通过访谈、问卷和课堂观察等多种形式获得。但是在日常教学过程中,教师往往不具备必要的技术条件来获得和分析相关数据。如何利用有限的时间和信息去分析判断学生,从而为教学设计与实施做准备,就成为了初中英语教师必须认真思考的问题。

我们建议,大家可以从以下几个方面去整理和分析学生信息:

1. 分析学生的作业和测试结果,关注学生的语言学习水平信息;

2. 观察记录学生的课堂学习状态和活动参与情况,获取学生的情感态度(如动机、焦虑、交际意愿)和学习风格等信息;

3. 记录与学生的谈话,并反思分析其中体现的学生学习经历、学习目的和个性等信息;

4. 积极与其他教师(如班主任、科任教师等)交流,获取更多有关学生的特征信息;

5. 适当保持与家长的沟通,从其他角度了解学生。

 

参考文献:

1.程晓堂、孙晓慧,2011,《英语教材分析与设计(修订版)》,北京:外语教学与研究出版社。

2.鲁子问,王彩琴,2012,《初中英语教师专业能力必修》,重庆:西南师范大学出版社。

3.中华人民共和国教育部,2012,《义务教育英语课程标准(2011年版)》。北京:北京师范大学出版社。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017