注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【转载】孙映雪、薛小宝30年前主演的《梨花归唐》主要场次视频基本找全啦!  

2014-10-29 16:46:52|  分类: D【豫剧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
     我已经为祥符调名家孙映雪写过好几篇博文了,对她主演的《花为媒》《三打陶三春 》等戏做了介绍。唯独没有对她的拿手好戏《梨花归唐》没有介绍过,这里有两个原因:一则这出戏有她的伤心处,是她退出舞台的主因;二则这出戏易名《樊梨花》拍成电影后,网上的《梨花归唐》视频就不见了。
     前几个月倒见过《梨花归唐》的两段视频(见下面标注3、4的两个片段),昨天晚上在网上畅游时,无意又发现了孙映雪、薛小宝两位艺术家30年前主演的《梨花归唐》两个演出片段(见下文标注1、2 的片段)。这样,这出戏主要场次的视频就基本找全了,于今天早上加了这段文字后发了出去,与网友共分享。  
       如果从1982年孙映雪主演了根据婺剧《三请樊梨花》改编的豫剧《梨花归唐》算起,至今已31年了。今天重看这出戏的片段,内心感慨颇多。有对该剧的怀念,有对艺术家的尊崇,也有对该剧幕后的猜测与思索,可谓五味俱陈,难于言表。
     孙映雪1945年出生,当年演《梨花归唐》正值她的黄金年华。她在这出戏的第一个片段(见标注为1的视频)演出《刀劈杨藩》中,虽不同于早年豫剧《刀劈杨藩》的安排,只能算个过场戏,但她的武打功夫十分了得,在当代名演员中已找不出来啦!我特别看好这段视频,因为豫剧舞台上的刀马旦演员,有如此精彩的武功表演实在不多。看她武打动作完成后,气不发喘,仍能保持完美的造型,可想她台下下了多少功夫!
20120422拜访戏曲表演艺术家孙映雪、李永安伉俪

孙映雪、薛小宝在《梨花归唐》中分别饰演樊梨花和薛丁山剧照

1、豫剧 《梨花归唐》--“刀劈杨藩”   孙映雪 薛小宝 刘景文等

2、孙映雪《梨花归唐》“樊梨花守寒江忍辱负重” 

3、豫剧 《梨花归唐》--“洞房” 孙映雪 薛小宝
4、豫剧 《梨花归唐》--“顶香谢罪” 孙映雪 薛小宝
  
(2013年7月28日唐小宝洛阳收集)
  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017