注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【原创】晋剧青衣程派创始人“程玉英”与她的弟子们(感谢网友们发布的视频)晋剧名家“李桂香”教唱《永寿庵》选段(上)【卿清赏戏下载 百家戏苑 名家传戏 山西网络广播电视台】程玉英在老家平遥,程玉英的晚年生活  

2014-09-04 16:58:05|  分类: J★程玉英★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】晋剧青衣程派创始人“程玉英”与她的弟子们(感谢网友们发布的视频)晋剧名家“李桂香”教唱《永寿庵》选段(上)【卿清赏戏下载 百家戏苑 名家传戏 山西网络广播电视台】程玉英在老家平遥,程玉英的晚年生活 - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

 

程玉英与她的弟子们

 

     程玉英与她的弟子们 2013年11月7日,山西晋中艺术学校排练教室,晋剧名家王万梅李玉香史佳花等 ,及鼓师贾炳正琴师罗维新,为拍摄纪录片<<程玉英>>群英毕至.年已九十四岁程老先生,耳聪目明,闻鼓板,精神抖;入丝竹,情意悠,久远往事,历数细节犹在眼前,不愧为人中龙凤戏中翘楚.慨叹一代名伶,四九年后,人在戏中,戏在人中,历经风雨,人在戏在,始终与时代共演退与进.多少戏,如梦境;多少人,如沙蓬,一双阅过近百年历史的慧眼,才知道什么是真正的戏曲.愿老人家长寿,薪传梨园子弟真正的秘籍! 【原视频介绍】

晋剧名家“李桂香”教唱《永寿庵》选段(上)【卿清赏戏下载 百家戏苑 名家传戏 山西网络广播电视台】

 

程玉英,女,晋剧青衣。出生:1920年,农历庚申年,山西省平遥县梁赵村人。祖父程遵濂,晋商巨贾,并因兴学助教有功,诰授学政衔。但不幸父亲程福荣沾染吸毒嗜好,家道中落,以至生活无着。

10岁时拜晋剧艺人高文翰为徒,工须生。13岁时,随师进京演出,为应急救场,在《忠报国》中饰李艳妃,一炮打响,遂改攻青衣。16岁时,在师傅的帮助下,对晋剧老艺人中原有的“那一咦呀嗨”行腔进行大胆改革,创造单用一个“嗨”字的“嗨嗨腔”,并使之在晋剧唱腔中正式定型和程式化,成为独树一帜的程派声腔体系特征。20世纪30年代初,随师在太谷锦梨园与盖天红、三儿生、毛毛旦、秋富生、丁果仙等同台演戏,以《蝴蝶杯》、《武家坡》、《火焰驹》、《双官诰》、《女中孝》、《清风亭》、《陈三两爬堂》、《秦香莲》、《走山》、《情探》等风靡剧坛。

程玉英在老家平遥

 

20世纪30年代末,又与丁果仙等人进京联衔演出,受到马连良大师的指点,演艺大进,被北平观众誉为“山西两个女戏王”。之后,因战乱辍演。1949年,受平遥县政府和广大人民群众的拥戴,出任本县群众剧团团长。1953年,又随团荣调到榆次专署,任专署晋剧团团长。1955年,赴京参加全国戏剧演员第一期讲学班,向梅兰芳学习《宇宙锋》,特别是通过程砚秋示范演出《锁麟囊》,对青衣行当的“手眼身法步”,更加理解深刻。从此之后翻身做主的程玉英不仅视艺术如生命,孜孜追求文化理论知识的学习和潜心研究剧中人物形像的塑造。而且还把带好团、演好戏,当作自己全心全意为人民服务的唯一宗旨。率团走遍山西全省乃至北京、河北、内蒙、江苏、福建及东北三省地区,皆以严谨的台风、鲜明的人物形像和高亢激越、节奏明快、舒展流畅的“嗨嗨腔”博得观众称赞和受到戏剧界专家的好评。“嗨嗨腔”最为代表的曲目应算是《蝴蝶杯》中“儿也非柳下惠坐怀不乱···”

《人民日报》、《光明日报》、《北京晚报》等,多次刊载专家的评论文章。其中,著名戏评家翁偶虹曾称:“程玉英的程腔,大可与程砚秋的程腔并列媲美。”为此,在三晋大地上,至今还有“宁肯跑的丢了鞋(读音孩),不要误了程玉英的嗨嗨嗨”和“宁可不吃饭,也不能误了程玉英的《情探》”“宁肯跑得厥煞(累死),也不要误了程玉英的哭嚓(指悲剧)”等美传。与此同时,也受到各级党政组织的高度重视,先后授予“全国先进文化工作者”、“全国三八红旗手”和“省劳动模范”等光荣称号,并被推选为省政协委员,中国戏剧协会理事、省戏剧协会副主席等。

程玉英老艺术家的晚年生活

晋剧《走进大戏台》程玉英【90岁】


  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017