登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

【转载】蒲剧名旦武俊英主演的实景剧《送女》欣赏(我再添加推荐阅读 以前发的武俊英老师的送女)  

2014-07-08 21:18:16|  分类: D【蒲剧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我就是买的“三晋梅花向党开”的演唱会碟,看了送女片段,开始喜欢上武俊英老师的,截选首发,点击量超高,上上个周日在太原群艺馆见了一面,还谈到《送女》今天就看到好友唐小宝的博文!

      武俊英,蒲剧名家,贾菊兰的师傅,我买的三晋梅花向党开的碟,看了《送女》太好听了,初一唱到三十,真美,优酷首发点击量超高!然后看了《苏三起解》,《送女》的实景版和早期折子戏,《西厢记》舞台版和电视剧版,太美了!听了广播《滴血的母爱》上上个周日629在太原群艺馆见了一面,还谈到《送女》今天又看163博客好友唐小宝的博文·她在唱腔上感情真挚,音色圆润,行腔自然,跌宕有致,吐字清晰,韵味浓厚

【转载】蒲剧名旦武俊英主演的实景剧《送女》欣赏(我再添加推荐阅读 以前发的武俊英老师的送女) - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界
 

     蒲剧全称蒲州梆子,是山西四大梆子之一,蒲剧因老窝为古蒲州(今山西永济)而得名,流行于晋西南及周边一带。山西永济在什么地方?翻开地图,永济与河南陕州相距不远,口音相近,说明蒲剧在豫西也有影响(至今陕州还有一个蒲剧团)。为什么扎笔如此之远?旨在说明蒲剧与豫西的靠山黄有血缘关系,许多剧目是相通的。比方说,《送女》蒲剧有,豫剧也有,只是多出主语,叫《周奇送女》而已。至于说到全剧《汗衫记》,两个剧种也都有。对豫剧《周奇送女》我已写过博文了,今天介绍蒲剧武俊英主演的《送女》一剧,最后再贴出豫剧《周奇送女》一剧视频,便于你做对比欣赏。

★★★蒲剧《送女》赏析,由山西运城蒲剧团演出★★★

蒲剧名旦武俊英主演的实景剧《送女》欣赏 - 唐小宝 - 唐小宝说戏

 蒲剧《送女》剧照

   《送女》是蒲剧传统戏《汗衫记》中的一折,是国家一级演员、梅花奖得主、运城市蒲剧团团长武俊英的代表剧目。这是一部极好的唱工戏,也是蒲剧前辈艺人久演不衰的拿手好戏。戏中讲的是大家闺秀周兰英聪慧贤淑,知书达礼。她与余宽花园相遇,一见倾心,经媒妁之言,父母之命,结为良缘。婚后,周兰英勤俭持家,恪尽妇道,孝葬父母,体贴丈夫。丈夫外出贩马,她依依不舍。夫走后,她独守空闺,思夫心切,日盼夜想,倚门而望,致使陈大郎串通媒婆借机暗算了她。周兰英酒醉失身,又羞又恨,这在当时的封建社会里可是件大逆不道之事。周兰英难以向外人启齿,觉得唯一的办法就是一直隐瞒下去,或者找个适当的时机告诉丈夫以求谅解。世上的事就怕一个“巧”字。丈夫余宽巧遇陈大郎,发现妻子的汗衫竟然被陈大郎揣在怀里,盛怒之下休妻离家。周父不知原委又要送女还家,从而引发了一段《送女》的故事。

1、视频: 【蒲剧】 《送女》 — “余郎夫且息怒你休把脸变” (武俊英)

【匹配唱词】

我的余郎夫呀,余郎夫且息怒休把脸变,

听为妻把贴心话细对夫言,你和我结鸾俦时光非短,


论情分你也该思念当年,咱二人同住在东阳小县,

为妻我住城内夫住东关,那一日桃花红东风送暖,

余郎夫踏青到我家的花园,咱二人巧相逢喜见一面,

你爱奴奴爱你天定的良缘,回家去差月老来牵红线,

我的父允亲事奴心喜欢,七月十三把帖换,

到九月重阳你把妻来搬,妻过门未有一年半,

二老相继丧黄泉,夫守灵妻坐草七日满,

咱二人同商议殡葬椿萱,殡父葬母事连串,

安贫守孝度清寒,振家业你要把马贩,

奴心不舍把夫拦,你言说男儿岂能把家恋,

助夫立业方为贤,临行时妻问你何时返回,

你言说来年春暖花开时回家园,初一盼了初二盼,

初三初四神不安,初五初六独思念,

初七初八不见还,初九初十峨眉敛,

十一十二倚栏杆,十三十四门前转,

谁知十五月圆人不圆,十六十七妻心乱,

十八十九意茫然,二十二一掐指算,

二二二三夜失眠,二四二五长嘘叹,

二六二七泪涟涟,二八二九不思茶饭,三十日问神打卦又抽签,

直盼得腊月除夕到夜半,鸡叫一声又一年,

紫燕归来百花绽,还不见余郎转回还,

好容易盼得你回家转,谁知你冷言冷语,

难道你不把为妻来念,难道你不把为妻挂牵,

难道你结发情全抛云外,难道你竟忍心休妻离家园。


2、蒲剧实景运城蒲剧团《送女》全剧视频


3、蒲剧《送女》唱段    新秀王苗苗演唱


【附后】豫剧中也有这出戏,我曾写过几篇文章,可见最后面我最后的推荐阅读。

豫剧《周奇送女》  卢士元、崔凤荣、王秀霞主演

                                              (2014年7月4日唐小宝洛阳收集)

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018