注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【转载】为河南省豫剧院青年团文武小生杨历明的精彩演唱喝彩(卿清赏戏认识他,唱的确实不错!)  

2014-07-02 20:02:51|  分类: D【豫剧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     当今豫剧优秀小生少,且都是女性拔尖、出众,王素君、王希玲占据较高位置,这里毫无贬低她们的意思,我只是主张原本由男性演员担当的角色,应该回归“性本位”。单说豫剧男小生,从豫剧早期小生赵义庭、黄儒秀,王金玉(艺名小火鞭)、刘朝福, 到李国范、谢顺明、王韵生、强庭梁等建国前后成名的、以武戏见长的小生,当今杨国民、张三旺、岳学安、吴青峰等青年小生演员,再到小生新秀赵岩、王宪光等,如果再排就轮着省青年团的杨历明、李鹏杰等人了。 

为河南省豫剧院青年团文武小生杨历明喝彩 - 唐小宝 - 唐小宝说戏

       右图是杨历明的休闲便装照:一个标准阳光的大男孩!

   这里插上戏曲中小生行当相关知识。戏曲中的小生是相对于老生(即须生)来说的,小生就是比较年轻的男性角色。特点是不戴胡子,扮相一般都是比较清秀、英俊。在表演上最大的特点是唱和念都是真假声互相结合。 

   小生也分成文武两类。文小生里又分为这么几类:袍带小生、扇子生、翎子生、穷生等。武生因扮相分为两大类,一为长靠武生:身穿铠甲,脖后插旗,头戴盔甲,足登厚底靴,一般都手执长柄武器;一为短打武生:穿短衣裤,用短兵器,要求身手矫健敏捷,动作干净利索、优美舒展。

   杨历明生于1987年10月,是山东人,主攻小生,出身梨园世家。12岁在山东省学习京剧 2003年随父母改唱豫剧。2009年考入中国戏曲学院首届豫剧本科班,现在是河南省豫剧院青年团演员。在中戏学习期间,受到多位名家辅导,他几乎涉及到文武小生的各个行当,比豫剧前辈来,所掌握东西多一些,基本功也更加扎实。演文生风流跌宕,演武生气质飘逸,都能拿捏得恰到好处。特别是他的嗓音条件很好,在我选的视频中,不论是哪个流派,哪出戏中哪个角色的唱腔,或用真腔,或用假嗓,或真假嗓结合,都运用自如,唱得通透明亮,是位不可多得的小生材料。

   杨历明虽出道不久,但视频唱段不少。小宝选出了九个唱段及两个折子戏片段,可谓是介绍青年演员中最多的。听他的唱腔,看他的表演,无不感到青春气息忒浓,不时为他赞叹,为他鼓掌。

   豫剧小生中能文能武,功夫好,嗓子也好者少亦。杨历明把这几条都占了,又到戏曲的最高学府学习了四年,这些都是他继续发展的优势,希望他戒骄戒躁,虚心向老一辈学习,多排戏,不多几年,一颗豫剧新星就能冉冉升起!最后希望他珍视自己的嗓子,因为干他们这一行(特别是兼演武生)的,像京剧李少春那样,有副好嗓子、能成为大家者不多。要保护嗓子,除了研究科学的发声方法外,还要戒烟戒酒。

    另外提醒小杨,据冯纪汉先生《豫剧源流初探》中记载,豫剧也有像《伐子都》《长坂坡》《黄鹤楼》《翠屏山》《火烧战船》《盗佛手橘》《盗九龙杯》《八蜡庙》等武生及武小生剧目。而且豫剧武生戏有自己的“把路”“套数”和“绝活”,与京剧的武打路数不尽相同。希望你能留心这些戏,能够挖掘一两出更好,当然不期待年像同团的孙敬朋那样,非演孙悟空不可。也不让你饰演公孙子都(长靠),不让你饰演杨香武(短打),挑战一下赵云、周瑜、林冲等角色总可以吧!向你推荐《野猪林》可否?这出戏上世纪50年代中期,豫剧名家谢顺明与关灵凤曾联袂演出过此剧,我看后至今记忆尤深,我看你扮演林冲很合适。这出戏唱念做打全有,不妨从唱段入手,比方说,能不能把那段“大雪飘”,按照豫剧的旋律唱出来,获得承认,然后一步步地推开。

A、九个杨历明演唱的段子

   下面这九个唱段都是很短的,少者一两分钟,多者五六分钟,目的在于领略杨历明多侧面的舞台风采。

1、【一战成功】2号选手杨历明表演《三岔口》,饰演任堂惠(属短打武生)

2、《南阳关》“西门外放罢了催阵炮” 杨历明饰演伍云昭(属长靠武生)

3、豫剧《西湖公主》 “寻妻”唱段  杨历明饰演男主角(记不清名字了,粗线条属文小生)

4、青年团杨历明《破洪州》“可恨那穆桂英她的刑罚太重”唱段,饰演杨宗保,属武小生

5、青年团杨历明朱旭光《破洪州》“昔日里唐太宗领兵出征”唱段

6、青年团杨历明《五女拜寿》“姑娘喝下这碗暖腹汤”  饰演邹士龙

7、青年团杨历明《寻儿记》“望窗外雪漫漫”唱段  他饰演周子卿,属官生,也称袍带小生

8、青年团杨历明《宇宙锋》“孤离了皇宫院御街走过”唱段  


9、中国戏曲学院豫剧本科班毕业大戏《穆桂英挂帅》杨历明饰演宋王,跨了行当,属须生



B、杨历明演出的两个折子戏

     以下两个折子戏都是豫剧很传统的老戏,那么多名家都演过,杨历明的演唱,基本上是继承,有些地方也有创新。

1、中国戏曲学院豫剧本科班毕业折子戏汇演系列——刘雯卉  杨历明《蝴蝶杯·藏舟》1

1

     如果让我再选一个,就是他和吴素真主演的《白蛇传·断桥》一折了,刚演过,大家对他饰演的许仙可能还存在脑海里。新的视频还没有上传,只能还用老版本视频吧。

2、中国戏曲学院豫剧本科班毕业折子戏汇演系列——吴素真 杨历明 杜永真《白蛇传.断桥》


                                     (2014年6月10日唐小宝初稿于洛阳) 


  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017