注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【转载】品戏:晋剧《双灵牌》也非常精彩(作者:唐小宝说戏)  

2014-04-21 20:35:38|  分类: J★晋剧全本★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我国戏曲源远流长,博大精深,各个剧种相互渗透,形成庞大的资料库。前三天我从越调《双灵牌》开始,先搜索到越调的三个版本的演出视频,之后又搜索出来晋剧的《双灵牌》视频,光这四个视频,就让我看了两个整天,看得我脑袋都大了。原本希望能厘清这些本子的异同,但脑子里还是乱七八糟的,理不出一些东西来。       

     今天我又搜索到京剧也有这台剧目,不过剧名不叫《双灵牌》,也不叫《红书剑》《二进士》《春风扇》《东庭恨》等等,而叫《虎乳飞仙传》,是尚小云先生早期的剧目,他的弟子孙明珠等名家还有演唱片段。这里先将这出戏的剧情简介贴在下面,你看看会发现,演绎的还是那个故事,只是剧情安排更离奇一些而已。

《虎乳飞仙传》

时代 ┊ 类型:传统戏 
剧情

嘉靖时河南兵备道高正有一妻一妾,妻胡氏与仆杜智达私通,为高友梅世荣撞破,杜反辱梅,高正知而怒逐杜,向梅致歉,留宿家中。杜智达恳丫鬟柳儿向高妾徐月娘求情,月娘拒之,柳儿乃与胡、杜定计,夜杀梅世荣未果,只盗去其家传红书剑,梅惊逃。胡氏、柳儿又诬害月娘,高不察,将月娘重责,驼婆救之逃出,山中产子,无乳,神虎哺乳,命名虎哺儿。杜智达路遇酒家女丁香,挑之不从,杀女母,移祸于梅世荣之仆陈福,以红书剑控于官,高正赴四川节度使任,得状,逮梅主仆,判梅死刑。陈福子进元代死。梅改名入京,得海瑞举荐为鸿胪寺卿。西夏入侵,梅挂帅拒之,虎哺儿年十三,习武,路遇高正押粮,被敌军围困,虎哺儿救之。高失粮,梅审讯,知虎哺儿身世,使其父子相认,高正向梅负荆,接回月娘。功成回朝,斩柳儿、杜智达等。

注释

尚小云演出。川剧、汉剧、河北梆子《红书剑》有相似处,越调有《二进士》。


(一)晋剧《双灵牌》相关话题

     本文只欣赏晋剧之《双灵牌》,让我们从这里切入。

     晋剧《走山》中老仆曹福有一段表古唱词是:“我有辈前朝的古人对她明,回头来我将这姑娘请。听老奴我与你表古人,昔日里高正(即《双灵牌》中的高珍——小宝注)梅仲拜弟兄。他二人如同一母生,原郡家乡读孔孟。学就了满腹的奇经文,皇王爷家开科选,他弟兄双双去求名,高正得了左粮道,那梅爷钦点梅刑厅,六部以内文凭领,他去到高府里去辞行。那时间高爷他未在,杜子达奴才打下躬。杜子达讲话多不逊,他不该怄报那梅刑厅。梅爷听言冲冲怒,将这话晓与他高爷兄。高爷听言心发恨,一怒将他赶出门。只说此事丢开手,谁料他怀恨起歹心。他与刘二将计定,盗去那红书宝剑逃出门。嫦娥店他将人杀死,将大祸推在梅爷身。海世荣舍了他的亲生子,才搭救主人出火坑。到日后梅爷身得中,才将他那恩父恩母当做亲生。这本是前朝一辈古,老奴我怎比前朝海世荣,姑娘我保你搬兵把冤伸。”

 这段唱词清楚讲述了《双灵牌》的故事梗概,说明这出戏在民间早有流传。上世纪八十年代,山西好几个晋剧团就从河南越调移植过这出戏,其中比较有影响的是1986年1月,晋中晋剧团改编的《双灵牌》白桂枝饰高珍,桑桂香饰徐月娘,宋云仙饰梅仲,郭茂华饰演杜志,阮传志饰演张织政。其中白桂枝“哭灵”一场,哭的情真意切,伤心欲绝,把高珍悔恼的心情抒发出来,唱腔激情饱满,不失韵味,唱腔悲伤感人,声泪俱下,把高真悔恨,痛心的感情如潮水般,倾泻而出,让人同情又可怜,每次听来让人身临其境,与其同悲,与其同诉。加上宋云仙精彩唱腔表演,桑桂香的含蓄委婉,郭茂华表演的奸滑无耻,几位主演的黄金组合,使整出戏相当的成功,深受群众欢迎。

需要指出的是,晋剧的改编者又经过一次加工,使原剧情节处理更加合理、细腻,唱词也更加文雅、优美,应该说,艺术上又有了提升。下面要欣赏晋中地区晋剧团《双灵牌》全剧,演出时间为207:22分钟,比河南省越调剧团演出此剧时间多了75分钟,比襄县的《东庭恨》版本又少了77分钟,是介于二者之间的本子。本想进行一番梳理,我本人还理不出头绪来,等以后再说吧。

(二)晋剧《双灵牌》三个唱段赏析

这里我选用了戏中主要人物高珍、徐月娘和梅仲的各一个唱段,并且给出了相应的唱词。虽然是从河南越调移植过来的,但改编者做了适当调整,有些唱词添加了不少。

1、【晋剧】 《双灵牌》 — “眼望着双灵牌泪如雨降”      白桂枝(丁果仙养女丁艳霞之女)演唱


      《双灵牌》之“眼望着双灵牌泪如雨降”,表现的是高珍得知梅仲与月娘被冤枉,以为二人已死,设灵堂谢罪,痛心疾首,悔恨交加的情景。

【匹配唱词】

高珍唱:这段可分为两个段落。这样分,既可以集中便于赏析,又可消除观众对其妻月娘与结拜兄弟梅仲有染的疑惑。

(祭贤弟一段)贤弟,贤弟呀!

     眼望着/双灵牌/泪如雨降,心潮翻滚/天旋地荡/悔恨满腔。

     听媚言/我自把/苦酒来酿,忆往事/如梦幻/痛断肝肠。

     难忘咱/海誓山盟/在秋江上,难忘咱/十年并肩/度寒窗,

     难忘咱/少年欢声笑语/歌声朗,难忘咱/含辛茹苦/熬时光。

     难忘咱/读四书/到夕阳下难忘咱/习五经/到日出东方

     难忘咱/京城赶考/赴科场同翻山/同过河/同披风霜

     武英殿/中进士/同登皇榜贤弟你/抱为兄/热泪两行,

     同上任/来新安/喜得名望谁不夸/咱弟兄/是栋梁一双

     曾发誓/报皇恩/你我击掌,要学那/前辈古人/刘关张

     恨为兄自食其言将前情忘,恨为兄良莠不辨眛尽天良,

     恨为兄/轻信小人/将事做差害为弟/黑牢铁窗/监中亡

     到如今/悔与恨/悲与愤/我对谁去讲,

     幽情/成逝水,痴梦/付黄粱,我痛断肝肠。

(祭贤妻一段)

     我叫一声月娘贤德妻呀!

     咱曾在/花前月下/常盟,咱青梅竹马/实难忘,

     花好月圆/记忆长,咱发誓/虽不同生/愿同亡。

     自从贤妻/把门进,咱知冷知热/情深意长。

     难忘咱/软语温存/芙蓉帐,难忘咱/梧桐小院/话秋凉。

     难忘咱/共赏瑞雪/心欢畅,难忘咱/抚动弦音/饶金樑。

     难忘你/夜夜陪我/把书读,难忘你/亲手为我/端茶送汤。

     难忘你/伴我阅卷/到夜幕降,冬生火/夏打扇/金炉添香。

     忆往昔/不由我/悲声大放,一滴血/一滴泪/悔恨满腔。

     在东庭/我若听你/一句话,贤德妻呀,你怎能/含屈蒙冤/扑秋江。

     到如今/贤妻冤魂/归黄土,到如今/为夫已成/负心郎。

     千斤生铁/铸大错,高珍我/心亏如天塌一方。

     天塌一方/女娲补,心亏一斤/怎补偿?

     千错万错/我错错错,我悔恨莫及/愧难当。

     爱妻/挚友/俱冤死,高珍/为官甚荒唐。

     我的梅贤弟,我的徐月嫂,

     你看我/头戴麻冠/身穿孝衣,为你请罪/在灵堂。

     今日来把/冤魂祭,我辞官/交印/老死山乡。


 2、视频: 晋剧《双灵牌》桑桂香演唱“何处投奔何处走”

     《双灵牌》之“何处投奔何处走”,表现的是高珍受小人欺蒙,误以为其妻月娘与结拜兄弟梅仲有染,月娘被逐出门,无处投奔,对丈夫怨恨不已的情景。

【匹配唱词】徐月娘唱:

     何处投奔/何处走,天苍苍/野茫茫,步步悲恨/步步愁。

     听寒蝉/鸣衰柳/树黄草瘦,千般苦/万重怨/怎说从头。

     俺夫妻/原本是/恩深意厚,哪料你/偏听偏信/寸笔如刀/一纸休书/把我休。

     难忘咱/度良宵/灯前月后,难忘我/抚琴弦音/绕西楼。

     难忘你/夜读文章/我添香/销金兽,难忘咱/共赏瑞雪/相依东窗/情更柔。

     你说咱/虽不同生/愿共死,你说咱/心心相印/到白头。

     到如今/言犹在/山盟空有,只落得/我只身飘零/似孤舟。

     恨我夫/你全忘/结发情义厚,恨我夫/你轻信小人/将恩作仇。

     恨我夫/身为刑庭/太谎谬,恨我夫/假词为证/全不究。

     恨我夫/你糊里糊涂/把我赶出/家门,你可知/为妻我,

     冤云遮天/屈雨遍地,冤云屈雨/密而稠。

     清白身/只落得/满身污垢,雨打梨花/芳名损/濯淖渠沟。

     二爹娘/就住在/大江之右,儿的娘啊,带着在/不贞名/我无颜奔投。

     荒野古道/残堤旧,西风落叶/满江秋。

     一江秋水/碧如透,也罢!(欲投江介)

     我岂能/不明不白/赴冥幽!

     为洗一身/污与垢,含悲忍愤/人间留。

     忍着羞/忍着丑,忍着恨/忍着仇。

     盼着云散/天日露,盼着是非/说从头。

     一朝还我/清白后,身死黄泉/心也休。

 

3、【晋剧】 《双灵牌》 — “无辜蒙冤恨满腔”    宋云仙演唱


      《双灵牌》之“无辜蒙冤恨满腔”,表现的是高珍受小人蒙蔽,兄弟梅仲含冤入狱,梅仲气愤满腔,埋怨高珍是非不分,不念兄弟情分的情景。

【匹配唱词】梅仲唱:

           无辜蒙冤/恨满腔,牢房内/走出我/七尺轩昂。

     恨歹人/巧栽赃/毒蛇一样,怨高珍/信谗言/不辨良。

     受愚弄/做事蠢/可悲可,亲为仇/友为敌/祸及萧墙。

     失剑扇/造淫词/同时同地,谁能够/此方便/夜入庭堂。

     纵然有人/能翻云覆雨,兄长你/怎能不分/皂白与青黄。

     为弟我/纵然蒙冤/法场上,后人会/笑骂你/高珍昏庸/眛天良。

     喜阿谀/爱奉迎/直遗忘,重小人/害得你/家破人亡。

     想昔日/多少忠直/遭厄运,有谁能/辨明廉耻/与纲常。

     古往今来/皆一样,何必牢骚/枉断肠。

     静候明朝/头离项,留存正义/横秋霜。

     

     (三)晋剧整本《双灵牌》欣赏
 
视频: 晋剧整本《双灵牌》 白桂枝 宋云仙 桑桂香

                                                                                      (2014年4月9日唐小宝初稿于洛阳)
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017