注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【原创MV】新编大型历史剧北路梆子忻州版《程婴与孤儿》在忻州隆重上演  

2014-03-26 16:24:42|  分类: D【北路梆子】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    王日飞上午告诉我周四(3.20)晚上,他们新排的北路梆子《救孤壮歌·程婴与孤儿》在忻州剧院演出,我欣然答应前往!因为知道他们忙,赶快联系我大哥,给我弄票,嘿嘿,大哥给弄了两张,因为都是忻州领导看,我的票在二楼,所以一直犹豫是否发布录制的视频,太远啦!不过我辛苦录制的,也是首演的资料,今天发布!
     我晚上吃了饭,早早到了后台,他们正忙着化妆,我和王日飞打了个招呼,就和朋友退了出来,一会化妆完毕,我们拍了几张合影。郝建东和杨仲义老师忙着化妆,我们就没有打扰!一会我看到了牛建伟和魏建琴老师,也来了后台(他们特意从太原特意赶过来)!给他们拍合影,机会难得,我和朋友也拍了几张!魏建琴老师也知道卿清赏戏,嘿嘿!一会我看到了两个熟悉的身影,我们北路梆子的老艺术家李万林和任建华伉俪,他们也来到了后台,他们先聊天,一会他们要和李老师夫妇拍照,嘿嘿,我和朋友也趁机拍了几张,我自我介绍,李老师,我就是和段医生联系去看您的卿清赏戏,一直也没有去成!李老师和任老师,说欢迎,有时间一定来!嘿嘿,有机缘一定去拜访李老师和任老师!
         特别感谢王日飞,让我见到了这么多名家,终生难忘的一天!
【原创】新编大型历史剧北路梆子忻州版《程婴与孤儿》在忻州隆重上演 - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界
 
北路梆子《程婴与孤儿》郝建东(娇儿死后)【 卿清赏戏 录制与 忻州剧院】

  郝建东老师的专辑,发行量很大,也很好听!去年武容来看我,才知道好老师是他的亲戚,我就让他帮忙给群里要了个签名!我一直喜欢戏曲,北路梆子我就是看的网上的视频,没有看过现场!虽然说我在忻州,可是上班忙,回村陪父母等,更不知道演出信息!没看过现场,这是第一次看郝建东老师的现场,真不错!


北路梆子《程婴与孤儿》梁美玲 郝建东【 卿清赏戏 录制与 忻州剧院】

     梁美玲老师,第一次知道就是看的她和谢涛老师的《舍饭》真好看,唱的真美,我超级喜欢,截选首发,点击量超高!然后看了《范进中举》,慢慢了解了,才知道梁美玲老师主工刀马旦,真不错,一个刀马旦,青衣唱的这么棒!然后看了《点帅破阵》《齐王拉马》等,真棒!这次演唱北路梆子,一大段唱,唱的人热泪盈眶!

北路梆子《程婴与孤儿》郝建东(妻子死后)【 卿清赏戏 录制与 忻州剧院】
北路梆子《程婴与孤儿》墓前祭奠【 卿清赏戏 录制与 忻州剧院】P3200800 

北路梆子《程婴与孤儿》王日飞【 卿清赏戏 录制与 忻州剧院】P3200799

  王日飞,文武小生,网上看过网友发布的《伐子都》和《淮头关》,我就惊叹,这么好的功夫,台下付出了多少,俗话说“台上一分钟,台下十年功”,开始关注他!不知道什么时候,机缘巧合,我们成为了QQ好友,偶尔聊天!一直没有机会看他的现场演出,不是他有事,就是我没空!今年3.15我和朋友小煤炭半月前约好,一起去太原实验剧院看《三关点帅》真心不错,作为一个武生,唱的也不错,文武全才啊,努力加油,期待更多作品!这次出演北路梆子的韩厥,不错!


北路梆子《程婴与孤儿》郝建东 王日飞 池艳芬等(认孤儿)【 卿清赏戏 录制与 忻州剧院】P3200802
 

新编大型历史剧北路梆子忻州版《程婴与孤儿》在忻州隆重上演

2014-03-24 09:53:03    来源:山西新闻网忻州频道  作者:侯睿

     核心提示:新编大型历史剧北路梆子忻州版《程婴与孤儿》与2014年3月20日在忻州剧院隆重上演 ,受到广大观众的热评。新编历史剧北路梆子《程婴与孤儿》由中共忻州市委宣传部,中共忻府区委、忻府区人民政府主办,中共忻府区委宣传部承办,忻州雁门剧社有限公司倾力打造的一部反映春秋时期程婴、公孙杵臼、韩厥三义士救孤的历史故事。

    剧情反映了2600年前春秋时期,因晋灵公荒淫无道,被晋相国赵盾族侄赵穿刺杀。灵公之后,君位先后传给成公、景公。晋景公宠用司寇屠岸贾,屠岸贾得势趁机陷害赵家。景公三年(公元前597年)在屠岸贾一手策划下,发生了震惊朝野的“下宫之难”,为晋国成就霸业,立下汗马功劳的赵氏一族300余口惨遭杀戮。“下宫之难”后,屠岸贾得知赵朔夫人庄姬公主在宫中生子,决意斩草除根,以绝后患,几番进宫搜孤不成,便在全国悬赏搜孤,扬言若搜不到赵孤,就将全晋国国中与赵孤同庚的婴儿全部杀掉。程婴(今忻府区南关人)是一名医生,也是赵家门客,庄姬将孤儿托负给程婴后,他在大将军韩厥(今忻府区韩沟人)掩护下,设法从宫中箧出赵氏孤儿,并与公孙杵臼(今忻府区逯家庄人)密议决定,用自己的亲生儿子代替赵孤,由公孙杵臼抱着逃往首阳山中,然后出首,告发公孙杵臼。为救赵孤和晋国同庚婴儿,程婴和妻子王阿后忍痛将亲子献出。屠岸贾得到假孤后,信以为真,将假孤摔死,公孙杵臼也惨遭杀害。程婴背着告发朋友的骂名,含辱养孤,为躲避屠岸贾的追杀,程婴带着妻子、赵孤在九原(今忻州)四处藏匿,历经15年沧桑苦雨,终于保全了赵孤,使赵武成长为一名文武双全的治国栋梁。晋景公十八年(公元前582年),韩厥升任中军元帅,在陪庄姬公主回故里九原祭拜附马赵朔时与程婴、赵武相见相识。赵武认祖归宗,屠岸贾被诛杀。程婴完成使命,拔刀自刎,兑现了当年与公孙杵臼的承诺。本剧扬弃了旧剧中不符合人性与事理的叙写,极具艺术感染力和视觉冲击力,给人以耳目一新的感觉。

  弘扬忠义诚信文化具有深刻的历史意义和现实意义,以程婴为代表的九原救孤三义士,救孤抚孤、复兴赵氏的壮举,体现出了他们公忠体国、赤胆忠心的爱国情怀,折射出舍生忘死、成仁取义的生命担当,展示出忍辱负重、坚忍不拔的正义精神,演绎出一曲动人心魄、玉汝于成的忠义赞歌,成为中华民族的永久记忆并载入史册,成为中华民族实现伟大复兴中国梦的动力和源泉,成为忻州人民永远的精神财富和丰厚的历史文化遗产,是培育和践行社会主义核心价值观的一次生动实践。

  《程婴与孤儿》由忻府区剧作家李文德编剧,艺术顾问由原山西省文化厅厅长、文化部艺术局局长曲润海,中国民协副主席、山西民协主席常嗣新担纲。山西省著名戏剧导演雷守正执导,市北路梆子剧团一级作曲孙宏旺作曲、指挥。山西省专业艺术院团对舞美、制作、服装、道具、人物造型、化妆做了精心设计。剧中人物程婴由北路梆子优秀青年演员郝建东领衔主演;公孙杵臼由“梅花奖”获得者、国家一级演员杨仲义扮演;太原市实验晋剧院优秀演员梁忠威、梁美玲、王日飞等各院团知名艺术家加盟合作、联袂演出。


  评论这张
 
阅读(764)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017