注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【原创】晋剧电影艺术片《傅山进京》谢涛 王波等 (感谢网友发布)  

2013-10-17 10:01:21|  分类: J【谢涛】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      晋剧傅山进京》把傅山放在一个封建王朝更迭的历史背景下,在表现他威武不屈的民族气节的同时,着力展现了他渊博的学识和朴素的亲民思想。该剧从傅山进京开始,到重返故里结束。在有限的舞台时空里,以艺术的手法浓缩和再现了傅山最具光彩的生命乐章。既彰显了傅山刚直不阿、开一代文风之先河的传统学者风范,又刻画出康熙皇帝尊儒惜才、海纳百川的天子气度。“明亡于奴,非亡于满”是对民族劣根性的尖锐批判,也是对明清以及后人的警世名言。

         谢涛,女,1967年生,著名青年晋剧表演艺术家,主攻须生兼老生,国家一级演员国务院特殊津贴享受者,中国戏剧梅花奖”二度梅获得者、文化部“文华表演奖”和中国上海“白玉兰戏剧表演艺术主角奖”获得者,现为党十八大代表,山西省人大代表、太原市人大常委、太原市文联副主席、太原市实验晋剧院副院长。太原市晋剧艺术研究院名誉院长,师从老一辈晋剧表演艺术家李月仙她的演唱韵味淳厚,表演洒脱,帽翅功和髯口功出色。 被誉为“晋剧第一女老生”。

         演出剧目:《打金枝》、《舍饭》、《劈门卖画》、《卧虎令》、《杀驿》、《点帅破阵》、《杀妻》、《芦花河》、《丁果仙》、《范进中举》、《烂柯山下》、《傅山进京》等。

【原创】晋剧电影艺术片《傅山进京》谢涛 王波等 (感谢网友发布) - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

     2007年,正值傅山先生诞辰400周年,晋剧《傅山进京》应时而生。与传统戏曲不同的是,晋剧《傅山进京》中没有打打杀杀、男欢女爱、噱头逗哏等老套,有的只是双方心路历程的频繁交战,整个戏把传统戏曲表演技艺和影视剧现代处理手法巧妙整合、大胆创新。为了把傅山这样一位“文化昆仑”表现得恰如其分,谢涛翻阅资料,请教老师,细细揣摩。她塑造的傅山举手投足间,将丰富的言外之意、话外之音明晰地传达给观众。在台上,谢涛深深地沉浸于戏中,达到了最高的艺术境界,“恍惚间,感觉到自己就是傅山,傅山就是自己。”

好像是太行老人·龚晋文的文章

 

        王波,国家一级演员,主攻文武小生,中国戏曲表演学会会员。忻州五寨人,大专学历,毕业于山西省戏剧职业学院。曾荣获全国少数民族戏曲会演优秀表演奖、上海白玉兰戏剧表演艺术配角奖、第二届中国戏曲红梅大赛银奖、山西省杏花表演奖。现供职于太原市实验晋剧院青年团。

       王波主要演出剧目有《审御案》、《逼上梁山》、《梨花归唐》、《富贵图》、《丁果仙》、《傅山进京》、《杀嫂》、《折桂斧》《点帅破阵》等。

      王波扮相英俊,唱做俱佳,文武兼备,并能以技传情,以内心体验去塑造人物个性。他饰演的康熙、林冲、武松、寇准等人物形象神情并茂,栩栩如生。

  王波在几位晋剧男小生演员中,应该是年龄最长的一位。这位来自忻州五寨的小生演员,除巾生、官生戏,如《守节的女人》(饰沈蓉)、《审御案》(饰寇准)等,演得风流倜傥、俊美洒脱外,还最善演武生戏,如《武松杀嫂》(饰武松)、《逼上梁山》(饰林冲)、《算粮登殿》(饰高士继)等,在观众中有晋剧“活武松”、晋剧“活林冲”之美誉。近几年,他获誉最高的是在《傅山进京》中扮演的青年康熙,是继晋剧须生大王丁果仙塑造的唐代宗之后,在晋剧舞台上塑造的又一位成功的帝王形象。

       王波生性好强,但却属于在艺术上高标准、严要求,在为人上讲包容、求和谐的人,他和杜玉丰有某些相似之处,即在相当长的一段时间里,虽艺高八斗,演出频频,而却奖项不多,其劳动付出与实际影响之间,明显存在一定差异。好在“上帝”对勤奋者还是长眼睛的,如:一次是在河南卫视《梨园春》参加打擂,当时他演的是《林冲发配》(《逼上梁山》片段),由于现场观众对武戏表演知识的局限,王波没有获得来自观众席上的“最高分”,而在专家评审时,王波却能够被在场的专家一致钦点为参加决赛的选手之一;又如:一次是随《傅山进京》剧组赴沪参加第九届中国上海国际艺术节,由于王波扮演的青年康熙气韵绝佳,在评委中一路畅通,最后轻获白玉兰表演艺术配角奖。这两件事,充分说明,做事低调,并不等于艺术低调,王波的艺术造诣已经达到了相当高的水平。

         王波是一个不可多得的既擅演大角色,也愿意演小角色的晋剧小生表演艺术家,大到主演《杀嫂》(饰武二郎)、《逼上梁山》(饰林冲)、《守节的女人》(饰沈蓉)、《梨花归唐》(饰薛丁山),出演《算粮登殿》(饰高士继)、《三关点帅》(饰杨宗保)、《丁果仙》(饰任秀峰)、《连亲百万庄》(饰万金山),并与谢涛演对手戏《傅山进京》(饰青年康熙)等;小到参演《杀驿》(饰贵差)、《卧虎令》(饰张杰)、《烂柯山下》(饰报子)、《范进中举》(饰报子)等,被誉称为与张智、郑强、李建国并列的四大男小生之一。

  在生活中,王波还总还有一种常人难以做到的安静,虽话语不多,但却极善于思考,是几位晋剧男小生演员中唯一一位在新浪网开有“博客”的演员。

  • 探班晋剧电影《傅山进京》

  • 作者:范珉菲

    前天上午,寒风阵阵,太原钢铁 (集团)不锈钢工业园30号厂房内却呈现出一派热闹景象。这个创造钢铁奇迹的地方,如今却在锻造着一段晋剧的辉煌:众多的板材在匠人们的设计搭建下,变成了长长的走廊、深深的庭院、静静的寺庙……2000多平方米的厂房,已成为晋剧电影《傅山进京》的一个大影棚。

        ★"梅花"选秀

        晋剧 《傅山进京》要拍成电影,并非偶然。

        "谢涛是著名的晋剧女老生,唱腔优美,韵味深厚,传统功底扎实,人气极旺;《傅山进京》是近年红遍大江南北的成功剧目,深得知识分子的喜爱,该剧对'和而不同'思想的阐发,也正体现了中华民族当今社会所需的思想主题。"别看这寥寥数语,却有着极重的分量。这正是中国戏剧梅花奖获奖演员优秀代表剧目数字电影工程拍摄计划选择《傅山进京》的理由。

        中国戏剧家协会分党组书记季国平介绍:数字电影技术高速发展,不仅走入城市影院,且随着国家文化惠民政策的开展,已广泛深入到城镇乡村。而戏曲片虽然在城乡有着深厚的观众基础,但片源极为缺乏。为此,中国文联、中国剧协在财政部等部门的大力支持下,于2010年起实施中国戏剧梅花奖获奖演员优秀代表剧目数字电影工程拍摄计划,一方面是为永久保留名角名剧的精彩,另一方面是为满足广大人民群众的文化需求,改变当前电影题材和形式过分大片化、城市化,普及戏曲文化。之所以"梅花"选秀,是因为中国戏剧梅花奖自1983年设立以来,已成功评选过24届,共有包含香港、台湾地区的优秀戏曲、话剧、歌剧、舞剧等演员570多人次获奖,在国内外具有很大影响。

        据悉,今年首批拍摄的剧目有5部,除晋剧《傅山进京》外,梅花大奖获得者尚长荣主演的京剧 《曹操与杨修》,"二度梅"获得者白淑贤主演的龙江剧 《木兰传奇》,"二度梅"获得者沈铁梅主演的川剧 《金子》,"二度梅"获得者王平主演的京剧《野猪林》皆榜上有名。

  • 【原创】晋剧电影艺术片《傅山进京》谢涛 王波等 (感谢网友发布) - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

        ★"名角"荟萃

        众所周知,《傅山进京》领衔主演谢涛是继 "须生泰斗"丁果仙之后,把晋剧推向又一个发展新阶段的代表人物。著名戏剧家郭汉城老先生在看完她的演出后,曾高度评价"唱做双绝,堪称当今独步"。

        电影《傅山进京》之所以值得期待,除谢涛的人气之外,主创人员也绝对称得上是"名角"荟萃--

        编剧郑怀兴,其创作的新编晋剧《傅山进京》在名噪海内外之前,作品《新亭泪》《晋宫寒月》《神马赋》《叶李娘》《上官婉儿》等已是风靡全国;监制冯小宁,13年前拍摄《黄河绝恋》而与山西结缘,他自编、自导、自摄制的影视作品 《北洋水师》《红河谷》《嘎达梅林》《举起手来》等多部作品屡获国内国际大奖,声名远播;策划刘沙,影视作品有《四世同堂》《贫嘴张大民的幸福生活》《不见不散》《甲方乙方》《没完没了》《渴望》《编辑部的故事》《北京人在纽约》等,个个家喻户晓;导演张峰,其执导的影视作品有 《云雀行动》《穿越时空的爱恋》《大汉天子》《七品钦差刘罗锅》《关中匪事》《情断上海滩》《丑女无敌》等;美术指导赵海,主要电视剧作品有 《大明王朝》《香樟树》《走向共和》《人间正道是沧桑》《爱情麻辣烫》等,主要电影作品有《集结号》《天下无贼》《大腕》。

        这一部部耳熟能详的作品和名字,让我们对电影《傅山进京》有更多的期待。

        ★"探马"来报

        早在上世纪50年代,由晋剧泰斗丁果仙主演的晋剧《打金枝》被拍摄成电影,在全国戏剧界引起轰动;30年后,李月仙、阎慧贞、高翠英等一代晋剧表演艺术家把《三关点帅》拍摄成电影,再一次扩大了晋剧在全国的影响;又过30年,集"二度梅""白玉兰主角奖""文华表演奖"之荣誉为一身的谢涛主演的 《傅山进京》正由舞台走向银幕。

        《傅山进京》自2007年首演以来,迄今已演出218场次,先后获得第二届中国戏剧奖优秀剧目奖、中国戏曲学会奖、中宣部第十一届精神文明建设"五个一工程"奖、第十三届中国文化艺术政府奖 "文华优秀剧目奖"等多项国家级大奖。

        一部有如此影响的晋剧大戏,能在电影中实现辉煌再现吗?

        主创人员向记者透露,晋剧《傅山进京》拍摄电影,是换个形式看"傅山",最主要的是要拍出"具有中国味道的山西特色"来。难题当然会有,比如戏曲比较写意,演员往往手持马鞭或旗帜,就代表了千军万马,而电影则更偏重写实,如何在电影中做到虚实结合,以骑马一戏为例,可以没马,但一定会有马鞭,不能为了拍摄电影而失去戏曲写意的特点。

        此外,《傅山进京》是要拍成有故事情节的电影,并不是舞台记录片,所以不会打破该剧的程式化,但要尽量突破舞台化,所以这次拍摄采用了搭景而非实景手段,在服装和舞美方面,因为电影更讲究质感,所以会在面料选择、构图等方面做一些考虑,剧本基本没有改动,只是根据电影时间规定有一些压缩。同时,为了拍摄需求,会运用一些电脑特技。

        据悉,晋剧电影《傅山进京》有望于12月28日开机,并用1个月的时间拍摄完成。拍摄将坚持厉行节俭的原则,走"绿色"和"低碳"的路子,所有人工搭建的景物和道具,将在拍摄完成后就地或易地使用,作为文化旅游的新资源、新景观、新亮点。

        从戏台到银幕,《傅山进京》将用另一种形式向观众展现魅力。
     

    【原创】晋剧电影艺术片《傅山进京》谢涛 王波等 (感谢网友发布) - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界


    晋剧【谢涛】梅花奖


  •   评论这张
     
    阅读(861)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017