注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【原创】卿清赏戏与蒲剧“贾菊兰”的戏曲之缘!(2015.1.11修改)  

2013-09-08 08:54:56|  分类: D【贾菊兰】蒲剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
【原创】卿清赏戏与蒲剧“贾菊兰”的戏曲之缘!(2015.1.11修改) - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界
 
   贾菊兰给人印象最深的是她在蒲剧《打神告庙》中精彩的水袖功、在《陈三两》中的水袖功、书法功和在《意中缘》中的绘画功。 任根心老师和贾菊兰老师的水袖,简直太绝啦,是我和爸爸看过最好的!让我回忆一下与贾老师的戏曲之缘!
 【原创】卿清赏戏与蒲剧“贾菊兰”的戏曲之缘! - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界
               
       记得那是2003年左右,那时候父母和我都喜欢看山西电视台的《走进大戏台》有一期专业演员的比赛,一段《陈三两》写的字真美,《打神告庙》那水袖是我看过最好的之一(任跟心老师的水袖也是我最喜欢的)!

蒲剧《陈三两·书法》贾菊兰“耳听得堂威吼怒血上涌”1【走进大戏台 早期】

【原创】卿清赏戏与蒲剧“贾菊兰”的戏曲之缘! - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界
 
      从此以后记住了这位演员,我工作后,很多网友发布蒲剧视频,我又看了她的《打神告庙》,那水袖真美,唱段也好!
      然后网上看了很多她的很多片段,我特意到太原得一广场买了她的《陈三两》,真好!
蒲剧《打神告庙·水袖》贾菊兰【不同时期 卿清赏戏合并 土豆首发】
 
      我自己建了几个戏曲群,然后也加入了很多戏曲群,有一天,在群里知道今年贾菊兰老师和景雪变老师代表山西参加梅花奖评选,就更加关注!有一天和一位群友聊天,在他空间看到很多贾菊兰老师的照片,欣喜若狂,然后聊天,才知道是贾菊兰老师的爱人,然后我加上了贾菊兰老师的!
      每天关注最新动态,贾菊兰老师不负众望,2013年5月21日凭借一曲精妙细致的蒲剧《青丝恨》摘得第26届中国戏剧梅花奖“一度梅”梅花奖,成为运城第七位梅花奖得主。
     
【原创】卿清赏戏与蒲剧“贾菊兰”的戏曲之缘! - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界
       因为贾老师很忙,我们很少聊天,有一天聊天,我问贾老师那里可以买到她的碟,我和父母超级喜欢!贾老师说,给我邮吧!她太好啦!我正在北京旅游的时候,贾菊兰老师给我打来电话,给我邮寄了资料和DVD碟走的是宅急送,让我注意!宅急送真快,第二天就到了,我让同事郭老师给我拿上!一忻州,迫不及待的打开!两本书《中国戏剧》和她的书法书《菊情兰韵》一盘DVD!真是太感谢啦!

      然后就是网上边关注,有时候互相问候一下!放暑假啦,我今年出去旅游,奶哥哥和贾老师邀请了几次,都因为有事或学校开会没有去成,快开学啦,哥哥问我你怎么还没有来了?我决定去运城看看哥哥和贾老师,临汾看看母校山西师范大学和大学同学们!
     启程,从忻州买的票,到了运城才早上五点半,让哥哥多睡会,六点多给哥哥打电话,哥哥和朋友开车接上我!直接启程去了永济的《鹳雀楼》和《普救寺》,开心的玩完,我说回吧,哥和朋友又带我去了解州的《关帝庙》!然后哥哥说你联系贾老师了吗?我说没有,中午回去联系!中午联系贾菊兰老师,她说明天没有事,开车来接我,让我把第二天中午留给她们,我说我自己去吧,她还关心我是否有住的地方!我告诉她已经住到旅店!(没想到旅店离她的工作室很近)第二天联系!
     第二天早早起来,退了房,就打电话,贾老师她们要去医院看望病人,一会联系,贾老师让我中午一定留着给她们!我就在附近转了转,看到一个公园,正在唱戏,我想赶快买点东西,看戏,一会来了直接走,要不买东西不方便啦,买好后,人家不唱戏啦!我就在公园转了转,问了一位大姐那里有卖戏碟的,大姐说挨着的这条街,可惜我转了整条街也没有找到!只好又回到公园,贾老师忙完,给我联系,我说在禹都大道的槐东文化苑,她们先去拿碟,一会过来,我说不忙,我没事,慢点!一会她们快到啦,我也到了门口等她们!碰到两个发传单的小姑娘,我们聊了一会,她们也知道贾老师,其中一位还看过贾老师的现场演出,问我要贾老师的联系方式,没有问过贾老师,当然保密啦!正聊着,贾老师打来电话,问我在哪里,我说了地方,她说一下就到!
      真激动啊,即将见面,一会电话响啦!从车上下来一位美女,我一看就是贾老师!我们握手,聊天!还有文杰哥!上车,我们先去贾老师的工作室看看!我们沿路走沿路聊,我看到了我住的旅店!一会到了贾菊兰老师的文化室!
    我,贾菊兰老师,文杰哥在工作室开心的聊着,知道了她们的艰辛、快乐、心酸、付出等!我们一直聊着,等到想起吃饭时,已经一点多快两点啦!

【原创】卿清赏戏与蒲剧“贾菊兰”的戏曲之缘!(2015.1.11修改) - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

 

【从2003年走进大戏台《陈三两爬堂》开始知道并喜欢上贾菊兰老师的水袖、书法和唱腔《打神告庙》精彩的水袖,任根心和贾菊兰的水袖简直太绝啦,是我和爸爸看过最好的《意中缘》的绘画功等。2013年她凭借《青丝恨》夺得了梅花奖,实至名归。2013年8月22日有幸在运城相见,2014年5月2日太原山西大剧院走进大戏台感恩之夜第一次看了现场片段《青丝恨》7月15忻州代县看了《火焰驹·打路》期待有机缘看一场大戏。】

 


下面是网络上找的

       在山西省电视台“走进大戏台”第三届年度总决赛中第三届年度总决赛分唱腔、乐曲视唱和技巧展示3轮进行。贾菊兰这次参赛的曲目是传统戏《陈三两爬堂》选段。她准确把握角色,满怀激情地演唱了“耳听得堂威吼怒血上涌”的核心唱段。紧接唱段之后,她双手挥毫,右手写“堂上有贪官”,左手写“人间多沉冤”。左右手同时写下“若不严治吏,何来天下安!”一气呵成令观众无不为之倾倒。
      2006年5月20日至23日,在中央电视台,贾菊兰表演的蒲剧艺术绝活和双手倒书书法绝活,更让人感受到了运城的文化魅力。我们的展示现场,多次响起热烈的掌声。著名主持人敬一丹激动地说:“展示活动进行到现在,这是第一次看到地方戏,第一次看到戏剧与书法结合,并出自一个人。到底是运城!”

        贾菊兰表演了《陈三两*骂堂》一折,贾菊兰把陈三两对命运的不屈服以及对赃官的切齿痛骂表现得淋漓尽致!声情并茂的唱腔,激情四射的表演,真切感人!感染力太强了!贾菊兰要表演书法了,更不可思议的是竟然是双手挥毫,这样的绝活以前只看过龙江剧名家白淑贤老师的双管齐下,书画双绝!如今贾菊兰真的是双手书写梅花篆字,而且是一心多用、边书边唱:“堂上有贪官,人间多沉冤。若不严治吏,何来天下安”。先左后右、左右开弓,真的是令人瞠目结舌、叹为观止!再次惊叹金庸老爷子武侠小说《神雕侠侣》中小龙女一手画圆同时一手画方的至高境界,原来现实中确有此事啊!当然这需要演员一方面有天赋和悟性,另一方面更多的是勤奋与刻苦的练习而成!

  贾菊兰,女,1977出生于山西省稷山县翟店镇太郝村,1989年入新绛戏校学艺,师从蒲剧名家筱兰香、武俊英,主攻小旦。是蒲剧艺术大师筱兰香(田郁文)的“关门弟子”。1995年进入新绛县蒲剧团后,很快就挑起了大梁,主演了《白玉楼》、《四进士》等20余出戏。1998年转运城市蒲剧团,是团优秀青年旦角演员.。先后主演了《游龟山》、《漂来的媳妇》、《白玉楼》、《陈三两》等剧。

  2000年荣获运城地区调演表演金牌奖,2001年荣获山西省第八届戏剧杏花奖,2003年获山西电视台《走进大戏台》栏目专业年终总擂主,2004年荣获第二届中国戏剧红梅金奖,2005年被评为山西省青联委员。在《山西四大梆子交响演唱会》中,进行水袖表演。2008年获得山西省五一劳动奖章,2011年5月4日获得“山西青年五四奖章”。2013年5月21日凭借一曲精妙细致的蒲剧《青丝恨》摘得第26届中国戏剧梅花奖“一度梅”梅花奖,成为运城第七位梅花奖得主。 

蒲剧【贾菊兰】卿清赏戏
  评论这张
 
阅读(873)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017