注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【网络文章】刘冰拜豫剧大师马金风为师+中国最美男旦刘冰是怎样炼成的?+刘冰:“戏曲的美丽与哀愁”+马金凤唯一的男弟子、戏曲界新秀——刘冰  

2013-09-13 09:42:19|  分类: D【豫剧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 马金凤老师是豫剧“五大名旦”之一,豫剧“马派”的创始人,她是有着“洛阳牡丹”美誉的一代戏曲大师,被公认为20世纪戏曲舞台生命最长的表演艺术家。一部《穆桂英挂帅》,使她与京剧大师梅兰芳先生结下师生情缘。作为在中国戏曲学院学习北京曲剧的小学生来说,能够得到老师的认可,于春意盎然之际在美丽的海滨城市青岛拜在老师名下,入得“马门”,且能够有幸聆听到老师对艺术、对人生的感悟,不能不说是无比荣欣的事了。

调整大小 1.jpg

 

     我的家乡在湖北与河南两省的交接之处的襄樊,两地之间虽不是一处行政管辖,却由于地理位子相隔较近,以至于在生活语言、民俗习惯和戏曲文化相似之处甚多。由于这个特殊的地域的特点,和自小家人无意识的“熏陶”,使我潜移默化的喜欢上了河南的地方戏——豫剧,特别是马金凤老师的戏,在整个鄂西北地区马金凤老师的《穆桂英挂帅》可称得上是家喻户晓的经典之作,在民间也有着“看了马金凤的戏,一辈子不害病之说”。而机缘却总是那样的巧合,2009年4月马金凤老师参加了由央视著名主持人朱军主持的《艺术人生》的访谈节目,在节目中我有幸第一次“零距离”的接触到了心目中的“偶像”,并演唱了马老师的代表作《穆桂英挂帅》,就此与马金凤老师结缘,之后在北京、郑州、南阳、青岛马老师每到一处我便与其同行一处,在老师的现场表演中去领悟其艺术的真谛。

调整大小 2.jpg

 

3.jpg

 

 

     马金凤老师是一位很有影响力的大家,但在生活中马老师确是为人和蔼可亲、毫无架子,老师经常对我说:“乖,有不懂的就来问我,我不像老戏班的先生那样,我所知道的我都告诉你。你要记住,所有的艺术形式,戏曲种类都有她的相似之处,剧种和剧中之间要相互学习,你虽然是北京曲剧的演员,可是艺术是‘百川汇成海’的事,连梅兰芳先生这样的世界级大师不也是不断的吸取别的地方剧中的长处嘛,只有记住别人的长处,然后再融入自己本身对剧情和人物的理解,这样才算是真正的演戏,而不是单存的去模仿别人。只有不断地从生活中去体会,才能在舞台之上把人物给演活。”一席话可见马老师对我们这下一代是多么的关心。

4.jpg

 

5.jpg

     一出《穆桂英挂帅》马金凤老师唱了整整一辈子,经历了岁月的磨砺,马老师塑造的穆桂英的形象可以说是光彩夺目、深得人心,而马老师本人也饱经风雨却依然美丽,年逾九旬却依然动人,每次见到马老师站在舞台上,我的心里就有一份感动,感动她身上的那份释然、那份豁达、那份温暖以及那份幸福。感动的过后是压力和责任,我虽然不是学豫剧出身,但既然拜在老师名下,入得“马门”就要为这份欣赏、为这份感动、为传播戏曲艺术而努力奋斗!
 

6.jpg

 

7.jpg

 

调整大小 8.jpg

 

中国最美男旦刘冰是怎样炼成的?

经常看到诸如“史上最美xx”、“中国最美xx”等称谓,总觉得有夸大其词之嫌,但“ 中国最美男旦”这个头衔用在刘冰头上似乎并不为过。当下,不仅有媒体这样称呼他,而且在戏曲界似乎也是公认的。

 

刘冰何许人也?为何如此厉害?22岁的刘冰是湖北襄阳人,即将从中国戏曲的最高学府——中国戏曲学院毕业。人们不免要问,年仅22岁的刘冰这个“ 中国最美男旦”的头衔是怎样炼成的呢?

 

我想,除了刘冰的基础好,有天分,恐怕更得益于他的坚持与执着,但我不并想用更多的笔墨去写他的坚持与执着,因为他的自身条件实在是太好了,仿佛就是为戏曲而生,仿佛天生就是演男旦的。新近出版的《山东人》杂志有篇文章是这样评价刘冰的——在刘冰身上,男儿风度和女儿情态是如此的对比鲜明,却又如此的协调统一,仿佛与生俱来。穿上戏装,他便风情万种,落落大方的台步,甜润如同露珠的嗓音,婀娜多姿的女儿情态,让人如痴如醉。卸了装,他是一个真男儿,毫无矫揉造作之态,言谈举止不愠不火,进退有度,彬彬有礼。虽是眉清目秀的书生,却自有不卑不亢的铮铮傲骨在。云卷云舒,顾盼自然,毫无一些男旦的那种令人尴尬不爽的感觉。

 

说到刘冰,就不能不提到提到恩师——豫剧大师马金凤,因为刘冰是马金凤唯一的专业的男旦弟子。2012年2月7日,刘冰正式拜师马金凤,拜师仪式在河南电视台举行,梅葆玖先生见证,成为戏曲界瞩目的一件盛事,至此,刘冰成为豫剧马派唯一专业的男旦弟子。马金凤先生已近90岁高龄,我想,如果不是刘冰足够优秀,马金凤大师是断然不会收他为徒的。

 

特别值得一提的是,刘冰尽管尚未从中国戏曲学院毕业,但已然有了多彩的舞台经验,并取得骄人的成绩。有媒体这样描述刘冰——他上演过很多曲目,经常在电视和杂志中露面,接受记者采访,还忙里偷闲在电视剧《烈焰》中扮演了男二号。在徐克导演的《龙门飞甲》中,他也客串了一把,并担任著名演员陈坤的戏曲指导老师。他的专业是北京曲剧,却擅长京剧、豫剧,甚至和同学在央视的节目中说过相声。在前不久襄阳妞妞食品公司20周年庆典上,刘冰专程回到襄阳,又是说相声,又是唱戏,赢得观众阵阵喝彩。学京剧,刘冰曾向梅葆玖、温如华、张正芳、彭守正等老师问艺;学北京曲剧,他师从张绍荣、孙宁、赵国来、许承章等老师。偶有闲暇,刘冰便练字、学画,不让自己有丝毫懈怠,他画的《济公行乐图》,禅味十足。艺术是相通的,刘冰果是真正的多才多艺。

 

提到男旦,人们很容易就会想到张国荣。张国荣扮演的虞姬,倾国倾城,那份美,是漫长的时光雕琢而成,历尽了沧海桑田,方有回眸一笑百媚生的惊艳。其实,看刘冰扮演的男旦,似乎也能找到张国荣的影子:恍惚不定的灯影里,时光正如电飞逝,凝眸远处,头上的珠翠闪光摇曳,有一种如梦如幻、喊人魂魄的力量。原来男性也可以有这样惊世骇俗、妩媚入骨的美。

 

假以时日,刘冰极有可能是下一个张国荣,我们甚至从刘冰身上看到了中国戏曲的明天!


刘冰:“戏曲的美丽与哀愁”
选自《襄阳日报》汉江网记者 王炜 2012年1月31日报道

          

 

                                        刘冰饰演《穆桂英挂帅》剧照

 

    1月19日下午3点15分,央视戏曲春晚录制现场。刘冰还清楚地记得那一刻,他的《穆桂英挂帅》就要登台。妆已毕,行头披上,他站在舞台通道的入口处,四周人来人往,可以清晰地听到舞台上传来的唱腔。那一瞬间他有些恍惚,仿佛自己真的是英气勃发的穆桂英,马上要上战场完成书写史册的巾帼伟业。而当走上舞台,这样的恍惚就将不再,他屏声息气,一开口就要以洪亮的唱腔令全场惊艳。他如此打算,也如此做到,收获了一室的掌声。

 

  “我就是穆桂英。”才24岁的刘冰这样说时,眼神中与那个传奇女子一般的坚定,这样的表态,不免让人想起福楼拜所说的“包法利夫人就是我”,这通常用来形容艺术家在创作时与角色合二为一,是创作者的最高境界。但是刘冰如此说时,不仅代表着他在体验人物上的精益求精,更是在表达他和豫剧的缘分,这是一种天性里的亲近。

 

    这个小伙子是不折不扣的襄阳人,襄阳与河南接壤,民风接近,都有一种大气爽朗,一种民间的通俗酣畅,因此不少襄阳人天生就喜欢豫剧。刘冰外公是豫剧迷,从小看着外公盯着电视里的豫剧目不转睛,刘冰对这门艺术的热爱不知不觉被培养出来。但是真正进入豫剧大门却是在2009年,当时身为中国戏曲学院学生的他,参加央视《艺术人生》节目,表演天赋被著名豫剧表演艺术家马金凤看中,同年10月,刘冰开始跟马金凤学习豫剧。

 

    马金凤是豫剧“五大名旦”中唯一健在的掌门人,马派艺术擅长表演的人物都是英雄,比如穆桂英和樊梨花,这也和刘冰的爱好相近。襄阳自古乃兵家必争之地,多战事,出英雄,使得刘冰自幼便有一种英雄主义情结,所以入得马派,可谓与他志趣相投。

 

    为何选择做旦角?刘冰回答说,戏曲都是以旦角为中心,以梅兰芳为代表的旦角艺术,是中国古典美学的至高体现,所以一个有志气的学戏人,都是以旦角为最高目标。京剧和昆曲中的花旦都是细腻婉约的,讲究各种心思的拿捏和把握,而豫剧不同,尤其是马派,它的旦角接近于男性,有一种英雄气概,这和刘冰的性格接近。但是旦角毕竟还是旦角,和男性还是不一样,所以刘冰作为男生来演旦角,还是要努力来把握女性的心理,这方面他下了大工夫,通读古代文学,看古代仕女图来体会,更多的是看大师们留下来为数不多的影像资料深入学习。

 

   “艺术的最高境界,不是圆满,而是有些许的惆怅和愁意。”刘冰说,因为世上没有事物是圆满的,艺术就是用浓缩的形式展现这种缺憾美,而且他演的是旦角,女性的心中常常是九曲回转,哀感顽艳,即使是穆桂英和樊梨花这样的英雄,也有女性感性的一面,体会到这种人性的细腻,在生活中人往往更容易通达随和,以处变不惊的心态面对种种挑战与波折。俗话说戏如人生,在戏中浸润久了,也能学到人生的更多道理,刘冰说这是他在事业之外的收获。

 

    舞台下的刘冰,是个典型的“80后”,喜欢时尚,喜欢网络,他经常在微博上发一些和朋友戏曲演出的图片,张张华丽大气,让人惊艳。在刘冰的微博上,总能看到大量戏曲界的动态,比如他的师傅——已91岁高龄的马金凤,依然健康快乐神采奕奕,还有他与梅葆玖、卢燕、叶少兰、胡文阁等艺术家的合影。戏曲不再只是一个古老的遗产,也是我们触手可及的艺术现实。

刘冰说,经常上网的一大目的便是了解当下时尚趋势,把戏曲传统与流行趋势结合起来,实现传统的现代化,让更多年轻人了解我们的古老文化遗产,这是他的一个心愿。此外,微博上他最经常互动的就是襄阳人,这是他心中不变的牵挂和骄傲。戏曲和文学作品中关于襄阳的故事有很多,他希望将来可以排演一出描述家乡历史的属于他自己的剧目。

 

路还很长,未来的刘冰还会让人刮目相看。

 

————————————————————————————————————————————————

小档案

 

网名:戏曲刘冰

 

网龄:8年

 

网下职业:戏曲演员

 

微访谈

 

○请问您常活跃于网络的哪些地方?对哪些地方印象深刻?

 

●主要是新浪微博和一些戏曲论坛,对一些专业性戏曲网站比较关注。

 

○在网上做得最多的事情是什么,为什么?

 

●主要是玩微博,和朋友们互动,还有就是在一些戏曲论坛上和戏友们交流,多获得一些知识。

 

○您觉得您在网上最大的收获是什么?

 

●认识了很多好朋友,扩大了生活圈子,对于社会的认识加深了,做演员要多了解社会和人性,网络是一个很好的途径。

马金凤唯一的男弟子、戏曲界新秀——刘冰

2013年2月4日,我与马金凤唯一的男弟子、戏曲界新秀——刘冰在新浪网结为好友。

   刘冰在襄阳也可以说是家喻户晓,他是辛亥革命武昌首义元勋、共进会第三任总理刘公的曾孙,1989年出生在襄阳市的他从襄阳三中毕业后考上了中国戏曲学院。16岁的他就在襄阳出了名,在高中时他参加过全国青少年主持人大赛获得大奖。上了大学,刘冰又在中国戏曲学院举行了自己的个人专场《梨园寻梦》。之后他成为豫剧大师马金凤唯一的男弟子,这件事成为戏曲界瞩目的盛事。刘冰还与影视明星马苏合作过电视剧《烈焰》。近日,又在央视举办的“一战成功”首届全国豫剧青年演员大赛中节节胜出荣获“十佳优胜奖”金奖。

    据悉,刘冰将在《金蛇狂舞》2013年央视戏曲春晚上展示自己的才华,演出现年92岁高龄的恩师豫剧大师马金凤先生的代表作《穆桂英挂帅》,12日央视戏曲春晚导演组已终审结束、顺利通过。目前正在紧张的排练过程中,19日正式在央视演播大厅进行录制。

除了与戏曲界的艺术家同台外,还将于李谷一、蔡国庆、潘长江、黄海波、阿宝等明星同台演出。

据悉,央视2013年央视戏曲春晚长达三个小时,将在大年三十晚上与全国观众见面。

刘冰 

刘冰演出豫剧《穆桂英挂帅》

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017