注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【原创MV】晋剧折子戏《凤台关》《梨花情》《打神告庙》中国戏曲学院研究生 山西省晋剧院苗洁晋京汇报专场演出  

2013-07-15 06:33:28|  分类: J【苗洁】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              苗洁,山西省晋剧院刀马旦、小旦演员,1987年毕业于山西省戏曲学校。
              她扮像妩媚,功底扎实,表演大方,文武兼长。擅演剧目:《梨花情》、《白绫怨》、《富贵图》、《打金枝》、《九仙台》、《扈家庄》、《凤台关》、《梨花归唐》、《救裴》等。
            作为一名刀马行当出身的演员,苗洁的武戏可谓一绝,素有“山西第一刀马”之美称。她身型挺拔、步履轻盈、武艺精湛。一招一式如行云流水,塑造出许多英姿飒爽的巾帼英雄形象。而面前的苗洁温婉秀美,让人觉得她更应该是个小旦或青衣。学戏之初,和同龄的小姑娘一样,苗洁更愿意去扮演端庄娇媚的小姐,从事戏曲行业的母亲却坚持让她从难度最大的刀马学起。二十年如一日的艰辛练就了她扎实的刀马功底,细心的苗洁更是在平时的点点滴滴中学起其他行当的本领。一次偶然的机会,一名小旦无法演出,苗洁充当起了“临时演员”,然而就是这次“客串”,得到了观众和全团上下的一致盛赞。此后,苗洁不仅开始了其他行当的尝试,同时成了剧团里的“救兵”,小旦、花旦、青衣,谁演不了了,她随时都能上,真正成为一名唱、念、做、舞样样精通的全能型演员。 
            所获奖项:山西省首届“杏花奖”,2002年全国戏曲精品折子戏评比展演暨青年演员大奖赛一等奖。2007年从苏州捧回第23届中国戏剧梅花奖”。

             传统剧目《凤台关》讲述的是北汉郭彦威举兵反叛朝庭,凤台关守将慕容彦超与妻张秀英据关力阻,叛将郭彦威阴谋占领要塞凤台关,趁守关大将慕容将军病重卧床之机,帅军攻打,危急时刻,慕容将军的妻子张秀英挺身而出,披挂上阵,替夫守关,但一心想得到荣华富贵的陆双成,暗中勾引了慕容将军的小妾,偷取城门钥匙,向郭彦威献关投降,致使张秀英兵败被俘,郭彦威对张秀英威逼利诱,但张秀英坚贞不屈,最后英勇就义。

晋剧折子戏《梨花情》AVSEQ03中国戏曲学院研究生 山西省晋剧院苗洁晋京汇报专场演出

 

三晋梨园    http://blog.sina.com.cn/puteng

         《凤台关》中的张秀英,苗洁在女丈夫的刚毅中透出一种悲愤的美;《打神告庙》里的敫桂英,通过苗洁与晋剧音乐水乳交融的组合,唤醒了人们爱的意识;《梨花情》中的樊梨花,苗洁更是用自己精湛的技巧和惟妙惟肖的神态弥补了与角色年龄上二十岁的跨度……

       苗洁主攻刀马旦,兼学青衣,是一名唱、做、念、舞比较全面的演员。6个折子戏组成的专场演出,展示了她在研究生班的学习成果。在《凤台关》中,她的圆场、台步、身段很有特色,“背后接枪”等娴熟的武打技巧,展现了她擅长运用武打技艺塑造巾帼形象的特长。《烤火》和《赤水驿》显示了苗洁在刻画大家闺秀方面的可喜进步。《打神告庙》是一出唱做兼工、难度较大的悲剧表演,苗洁力图通过激情的演唱和多种水袖、台步来表现一个决不向命运屈服的叛逆女性。新创剧目《梨花情》,则追求的是另一种抒情雅化的艺术风格,塑造一位有别于巾帼女杰的纯真少女樊梨花的形象。

       《打神告庙》又名《情探》,出自明代传奇《焚香记》,是传统剧目《王魁负桂英》全剧的一折。
         电影《烟花泪》是根据蒲剧《打神告庙》改编,北京电影制片厂 改编:杜波、赵乙、张峰、李安华、谢添 艺术顾问:赵子岳 导演:谢添摄影:张中平 美术:石建都 副导演:朱玉荣。蒲剧,晋剧,川剧,秦腔,豫剧,京剧均有演出,主要采用戏剧中水袖功来衬托人物心中悲愤。
         该剧取材于宋代民间传说,说的是宋朝年间,敫桂英为葬父卖身,不幸落入烟花成为名妓。破落书生王魁昏倒在风雪天,境遇桂英相救。桂英爱惜其文才,不嫌弃反与之结为夫妻,每日精心照料。王魁赴京赶考前,夫妻二人来到海神庙盟誓,互不负心。从此,敫桂英日盼夜想地等待着丈夫的音讯。可她万万没想到,一年之后自己等来的竟是高中状元的王魁差人送来的一纸休书。桂英悲愤欲绝,来到海神庙,向海神爷哭诉自己的不幸,恳求海神爷主待公道。然而,海神、判官、小鬼终无灵验。诸神的冷漠,桂英愈加绝望,并渐成幻觉……。桂英成了冤死鬼,海神恩准她与判官、小鬼一起前去捉拿王魁对责。相府中桂英再见到王魁,以旧情试探,王魁贪恋荣华,先是谎言哄骗,最后竟恶毒地羞辱桂英。桂英怒不可遏,招来判官、小鬼捉拿王魁。此时,晓鸡啼鸣,桂英醒来一切如故,桂英的满腔怨恨无处倾诉,真是空悲对寒秋,怨恨悠悠无尽头。


 

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017