注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【原创】北路梆子音配图《王宝钏·拜寿·算粮》贾桂林“一脉青山披嫩草”(磁带版 2015.1.16修改,因为56视频不能看了)  

2013-05-08 16:59:34|  分类: D【北路梆子】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】北路梆子音配图《王宝钏·拜寿·算粮》贾桂林“一脉青山披嫩草”(磁带版+又一个版本) - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界
 

      贾桂林之唱腔明快清亮,悠扬动听,如饮甘泉,如浴春风;高唱如歌,低泣如诉,发自肺腑、沁人心脾。听其音,品其味,意味深长,观其演,赏其戏,技艺不凡。【作者:王培宾】

     北路梆子,又名"上路戏",与中路梆子晋剧)、上党梆子蒲州梆并称山西四大梆子。是在华北地区较有影响的剧种之一。

郭沫若同志曾用"听罢南梆又北梆,激昂慷慨不寻常"的诗句,来赞誉北路梆子。

北路梆子磁带音配图《王宝钏·拜寿·算粮》贾桂林【卿清赏戏制作】

      贾桂林老师的“一脉青山披嫩草,万里春风拂柳梢,旭日初升霞光照,满天愁云散九霄……”花腔的运用表达王宝钏内心喜悦不尽的心情!


只要一说“小电灯”贾桂林,是北路梆子的一盏明灯,主要说是她有一双会说话的大眼睛,再一个北路梆子的音高调绝,据说贾桂林这种花腔女高音在汉民族中非常少见;加之北路梆子、河北梆子的名角的艺名多以“灯”为主,表示响亮。

贾桂林的创造首先在唱腔上:一是保持了北路梆子固有的激昂、慷慨、豪迈,有燕赵之风的基本特点,刚劲有力,高唱入云。二是发展了北路梆子所特有的“弯调”,就是把拖腔唱得很长,婉转抑扬,盘旋曲折,一口气能唱二三分钟,听后大有“余音绕梁,三日不绝”之感。不只是一个拖腔唱得好,而且整个唱段都悦耳动听。北路梆子的唱段,一般都较长,而且往往一本戏里有几大段唱,但是对贾桂林来说,都运用自如,气韵和谐。她能把大段的唱因塑造的人物不同,而唱出不同的情调气氛。《王宝钏·拜寿》一场“一脉青山披嫩草”一段,为了唱出王宝钏寒窑等了十八年,薛平贵一旦回来,夫妻团圆的欢快心情,她在演唱时尽量唱得跳动性大,具有浓厚的抒情韵味。贾桂林自己说是“好像在说,又在笑,好像一个人在高兴时向人诉说”。【曲润海的BLOG

【贾桂林】 视频专辑

http://www.56.com/w22/album-aid-9820004.html

贾桂林相册 北路梆子

http://yanjinqing.blog.163.com/album/#m=1&aid=202016006&p=1

贾桂林相册2 北路梆子

http://blog.163.com/yanjinqing@126/album/#m=1&aid=254608119&p=1

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017