注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【原创】晋剧音配图《调寇》樊旭强(卿清赏戏 制作)+网友做的音配像+赏析等!  

2013-04-02 21:44:04|  分类: 【晋剧磁带】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】晋剧音配图《调寇》樊旭强(卿清赏戏 制作)+网友做的音配像 - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

《调寇》是传统晋剧《清官册》(又名《告御状》)中的一折。皇室急调清廉闻名的小知县寇准,进京主审潘杨两家通天大案。寇准忠奸分明、刚直不阿,在八贤王的支持和信任下,巧施计谋,终使杨家冤案得以昭雪。《调寇》是其中小生唱做并重的一段戏。樊旭强扮演的寇准,人物脉络清楚,细中见戏。当他收下潘娘娘的礼单,到南清宫见八贤王时,在宫门外的腿抖、身颤、心慌;八贤王明其心志,并为寇准牵马坠蹬时,此刻所表现出的踌躇满志,成竹在胸等,他演来都得心应手。加之一副天生的好嗓子,音质纯正,舒展自如。

【原创】晋剧音配图《调寇》樊旭强(卿清赏戏 制作)+网友做的音配像+赏析等! - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

晋剧音配图《调寇》樊旭强【卿清赏戏 制作】

     樊旭强,优秀小生演员,第十一届杏花奖得主,山西晋阳嫦娥艺术团小生兼须生演员,著名马派须生李月仙的入室弟子,山西省戏剧家协会会员。他1981年生于太原市小店区,1993年考入太原市文化艺术学校,主攻小生兼须生,他扮相英俊,底功扎实,表演大方,文武兼备,演技娴熟,富有激情,深受广大戏迷和专家的好评。他是个很会演唱的演员,他知道如何通过音乐节奏的变幻和对唱腔尾音、滑音的恰当处理去撩起观众的审美情趣和击打观众的听觉触点,直到把人搅得心旗摇弋。
主演剧目有《逆子恨》《调寇》《龙行晋阳》《小宴》《洞房》《三关点帅》《双罗衫》等。

晋剧音配图《调寇》樊旭强【卿清赏戏 制作】

 

晋剧《调寇》观后

作者:龚晋文

上周日早上起来,正在吃妻子煮好的一碗鸡蛋挂面汤,放在床头柜上的手机突然响起了铃声,电话那头问:“龚哥,你在忙什么?”我说:“不忙甚!在用早饭!”那头又问:“今天有安排吗?”我说:“没有,准备做做家务!”那头便说:“那你出来看戏吧!我们在草坪区演出了!”听到这里,我心中顿时兴奋了起来,便放下碗忙问:“演什么啊?”那头说:“先演《赤桑镇》,中间是《调寇》,最后《伐子都》!”我又问:“那几点开呢?”那头说:“应该是十点半吧!”我接住又问:“晚上有没有?”那头说:“有,五点半开!”我接住继续问:“知道演什么不?”那头说:“原先说下的是《莲花庵》,然后大家清唱!”随后,还补充道:“在这已经演了三天了,今天是最后一天,我正坐着我们团的大巴往过走了!”我也没有按习惯和妻子商量,脱口就说:“行!一会见!”

说是“一会见”,实际上,待认真洗了脸,到门口理了发,加上等妻子下楼给我送看戏坐的小椅子和路途所用时间,等我找到演出地点,实际上已经十一点多了。这时候,《赤桑镇》已经接近尾声,当我走到场子里时,正好赶上播音员播报下一出剧目的演出人员,同时,电子屏幕上也打出了演出节目单:《调寇》——山西晋阳嫦娥艺术有限公司梅花晋剧院演出,寇准——樊旭强饰,八贤王——王丛美饰,鼓师——崔彪彪,琴师——王春杰。

【原创】晋剧音配图《调寇》樊旭强(卿清赏戏 制作)+网友做的音配像+赏析等! - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

《调寇》是晋剧的看家剧目,一般由御请、进京、拒贿、烤寇等几个环节构成,有轻喜剧的味道,年轻时曾看过小生表演艺术家王宝钗、郭彩萍的演出,后来还看过小生知名演员王顺兰、左瑞琴的演出,但这几位都是女小生。听说新生代男小生里的王波也演《调寇》,但始终没有看到过。今天能遇上已占住舞台的男小生新秀樊旭强演出《调寇》,正好符合我的心思,自然也就顾不得什么风吹日晒和人员吵杂,只有高兴地独自站在最后边等待演员出场了。

最先出场的是王丛美饰演的八贤王,一开唱,不知道怎么就让我想起来了“小果子”马秋仙,甚至觉得王丛美的音韵颇似“果子红”丁果仙。做派上,她也表现的很沉稳,举手投足,规范自然,且尽在人物之中。虽然我没有看过这位演员以往的演出,也不知道这位演员的从艺经历,但我却觉得如果有更大平台,她一定会是一位很优秀的女须生演员。其实,在民营剧团里,有一些演员是很不错的,只是因为他(她)们常年下乡为生计奔波,反倒使得城市的观众远离了他(她)们,进而影响了他(她)们在城市的知名度。

【原创】晋剧音配图《调寇》樊旭强(卿清赏戏 制作)+网友做的音配像+赏析等! - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

樊旭强饰演的寇准很出彩,出场后,在“进京”一段,他把寇准接到圣旨后的先惊后喜,以及喜中带怯,怯中夹喜的心理活动,表现的淋漓尽致;在“拒贿”一段,他又把寇准接到礼单时的拒而不能,以及收而不可,退而不敢的思想矛盾,一层一层地剥了开来;到了“烤寇”一段,几番下跪,几番试探,几番承情,把寇准面对八贤王寄希望容禀、理解、宽恕和支持的真情实感,通过单腿站立颤抖、跪着磋步前移和边退边舞袍袖等形体动作,充分而形象地展示在了观众的面前。

樊旭强在《调寇》中最大的亮点如同他在《洞房》、《逆子恨》、《龙兴晋阳》等剧目中一样,主要是能抓住观众的视觉触点和听觉触点,特别是他的唱腔,极具磁力和美感,每一句都能保证让你听得心旌摇曳,舒坦至极。我体会,樊旭强的戏路是郭彩萍的,包括发声效果,这在男女同腔同调的晋剧世界里,对一个男小生演员来说,是非常不容易了!加之,他在处理行腔、驾驭鼓板和调控琴弦上练就的艺术表现技巧,大大超过了前人,有声像蝶飞,音如燕舞之功力。

樊旭强的扮相也是超一流的,虽是男性,但却带着些许柔美,这次由他饰演的寇准,身着红色官服,头顶御赐绒帽,脚踏厚底朝靴,不仅在“丰满”中映射着“帅气”,而且在“狂傲”中又闪烁出“自信”,一副初出茅庐、意气风发的样子。这样一个舞台艺术形象,既符合樊旭强本人的实际情况,也更符合剧中人寇准的性格特点,可谓人戏合一,难以胜言。

《调寇》散了,《伐子都》开了,但场子里的观众还在议论着这两位“名气”尚没有完全张开的青年女须生演员和青年男小生演员……

今天看戏,遗憾的是离家的时候,因为慌忙什乱的没有带上相机,实实地错过了一次拍摄现场演出剧照的好机会。(龚晋文)

晋剧樊旭强《调寇》(像:左瑞琴)网友做的音配像

       前边加演的帽子戏是樊旭强的《调寇》,这个男小生十分难得,嗓音脆亮瓷实、婉转轻俏,有不少自成风格的花腔,十分好听。目前男小生里,嗓子应该是最好的一个。表演上也不过分拘泥于程式,有好多自由发挥,表演的生动形象。略感琐碎,小动作太多,《调寇》我还是最喜欢看但他的调寇。 【入梦游园BLOGhttp://blog.sina.com.cn/tdzh4961

【原创】晋剧音配图《调寇》樊旭强(卿清赏戏 制作)+网友做的音配像+赏析等! - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

 

 


  评论这张
 
阅读(871)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017