注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【原创】王冠丽评剧京韵大鼓演唱会  

2013-04-16 12:51:18|  分类: D【评剧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      王冠丽,1972年考入天津市戏曲学校评剧班。1977年毕业分配到天津评剧院。曾先后受教于李福安筱玉芳小花玉兰、吴博丽、董生李福安和莲小君老师。她工青衣闺门旦,先以学刘派(刘翠霞)为基础后学爱派爱莲君)唱腔。学习演出剧目有《朱痕记》、《孔雀东南飞》、《杜十娘》、《玉堂春》、《搬窑》、《秦香莲》、《劝爱宜》等。
      作为评剧白派第四代传人的著名表演艺术家王冠丽,幼年学艺,具有良好的艺术潜质,自天津艺校评剧班毕业后,先学刘翠霞“刘派”,后学爱莲君“爱派”。1987年,时任天津市市长的李瑞环同志到天津评剧院调研时,提出“天津评剧不能丢了白派,天津评剧应该有白派”。在剧院领导的支持下,王冠丽改学筱白玉霜创立的“新白派”。历经25个春秋,她刻苦钻研、学有所成,不仅为筱白玉霜演出的18出白派名剧录音配像,而且深得白派艺术精髓,成为当代评剧舞台炙手可热的名伶。2012年被天津市命名为第二批非物质文化遗产传承人。王冠丽多才多艺,1997年在老市长李瑞环同志的提议下,拜骆玉笙为师学习京韵大鼓,将鼓曲艺术元素巧妙融入评剧声腔之中,在评剧界可以说是对评剧与鼓曲卓有建树“两门抱”的第一人。

  在演唱会上,王冠丽除了演唱白派经典剧目和骆派京韵大鼓名段外,还将穿插介绍评剧在天津的发展史和评剧四大流派的艺术特点,并由王冠丽与王云珠和八旬老艺术家杨淑芳学唱四大流派创始人李金顺、刘翠霞、白玉霜、爱莲君原始唱段。此外,还邀请了天津京剧名家张克、赵秀君、孟广禄助演,最后以白派剧团与天津艺校合办的评剧白派班小学员合唱《珍珠衫》核心唱段结束。


 

        在浩瀚的戏曲剧目中,很少有一出能把一个戏曲流派的创始人、继承人及后代传人紧密地联系在一起,《评剧皇后》就是这样一出特殊的剧目。剧中主要描写了评剧白派创始人、被誉为评剧皇后白玉霜坎坷悲惨的命运,其中的一个小人物、白玉霜的养女就是后来白派艺术的继承与光大者小白玉霜。1983年,白派艺术的第三代传人刘萍首演《评剧皇后》,连演一百余场。为了纪念小白玉霜诞辰八十周年,白派艺术第四代传人王冠丽重排此剧,出演白玉霜,像接力赛一样,担起了继承白派艺术的重任。
        1987年,海河边长大的王冠丽仅凭着会唱《秦香莲》中一段“雪里的梅花耐霜寒”进京寻师,拜在了刘萍的门下。在有识之士的帮助下,王冠丽走进了中国评剧院,开始为小白玉霜生前所演剧目进行音配像工作。虽说是无声的配像,但王冠丽却把它当作学习继承白派艺术的绝好机会。小白玉霜低回婉转大方流畅、柔美含情中又见刚劲风骨的演唱艺术感召着这位端庄秀丽、性格沉稳的年轻人。为配好每一出戏,王冠丽都要几十遍、上百遍地听录音,仔细揣摩小白玉霜的唱腔、道白的气息运用、发声归韵及内在情感的律动。紧接着中国评剧院为她安排演出了小白玉霜的优秀传统剧目《秦香莲》和《朱痕记》,喜爱评剧白派的观众以热烈的掌声表达了对她的赞许。为提高艺术素养和演唱技艺,王冠丽又拜著名曲艺艺术家骆玉笙为师学唱大鼓,《剑阁闻铃》,《丑末寅初》等鼓曲丰富了她的艺术修养,加深了对演唱技艺的深刻理解,这对她掌握白派风格的演唱大有裨益。
       对这次领衔主演《评剧皇后》,王冠丽既感到兴奋,同时也感到是一次颇具难度的挑战。细读了剧本,王冠丽说:“白玉霜的生活经历和艺术道路太难了,我不了解那段黑暗的日子,表现她的艰难对我是很难的。”但王冠丽有信心去迎接挑战,她说:“这样的机会是很难得的,虽然压力很大,但我会把压力变成动力,在导演、老艺术家和全台演员的帮助下,我会成功,不会让喜爱白派艺术的观众失望。”
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017