注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【原创】潘国梁,一个优秀的眉户演员+我再配上视频  

2013-03-25 09:35:17|  分类: D【眉户】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      导言:看过很多潘国梁老师的电视剧《村官》、《李双成》、《山凹人家》、《两个女人和一个男人》,超级喜欢他的演唱,再看了《父亲》,超级棒,只是感觉宣传不够,这么好的演员,才得了梅花奖!在新浪看到此文章!真棒!
 
潘国梁,一个优秀的眉户演员。
【原创】潘国梁,一个优秀的眉户演员+我再配上视频 - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

                  潘国梁2009年梅花奖获得者

    最近一直在戏曲视频中观摩学习,了解戏曲结构和情节构思的精妙和合理,也就是常常说的意料之外,情理之中。其实,象我老师说的那样,写舞台剧本是一件吃力不讨好的事情,但是,既然准备写了,就得从认真学习开始。因此,好几天都在看戏,主要是现代戏。说实话,真正让我感动的不多,即使一些演员我还是有所耳闻的,也不感觉特别精彩。可今天看到了一个叫潘国梁的眉户男演员,让我眼前一亮。在百度上一搜索,好家伙,原来也是梅花奖获得者,而且,是那一届成绩第一位夺得。看完了他主演的“父亲”,实在不愿意独享这美好的艺术感受,因此,留下这些文字,有喜欢看戏的朋友不妨看一看他的戏,确实精彩。因为,现代戏的看点不如传统的,经典的剧目,没有一点真功夫,往往会演得平淡,甚至乏味。

   潘国梁,1963年出生,山西省临汾市眉户剧团副团长,工小生。1975年考入临猗县艺术学校学习,1976年考入临猗县眉户剧团工作,1980年又考入临汾地区戏校学习,1984年毕业分配至临汾眉户剧团。从艺30多年来,他塑造了40多个不同年龄、不同类型的人物形象。他的表演自然细腻,朴实逼真,声音圆润浑厚,有感染力。1988年他凭借在现代戏《两个女人和一个男人》中的出色表演,获第七届全国现代戏年会“优秀表演奖”,2007年在现代戏《父亲》中扮演的牛耕田形象获山西省“二度杏花表演奖”。

眉户《父亲》潘国梁“抬手打儿非爸愿”【卿清赏戏截选 优酷首发】

       2009年梅花奖,他以参评剧目眉户现代戏《父亲》,获得优秀表演第一名摘得梅花大奖。演出中,他的唱腔不追求响亮、华美,而是注重乡土韵味,沧桑有力。他的演唱时而如话家常、如泣如诉,时而如悲在胸、如梗如噎,时而如情满怀、情深意长,时而悲情难抑、长啸冲天,将一个任劳任怨,无私奉献,胸怀宽广,情深义重的父亲形象演得催人泪下。他的表演也朴实生动,富有生活气息,几段具有浓厚生活特点的戏博得了观众们的掌声,堪称戏曲现代戏表演的典范。

 

 【原创】潘国梁,一个优秀的眉户演员+我再配上视频 - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

                  
                        潘国梁在《父亲》中的舞台形象

   潘国梁仿佛天生跟眉户有缘。  

   1963年他出生于晋南临猗县农村。在那文化产品匮乏的年代,听眉户、唱眉户、演眉户,是这里老百姓茶余饭后、农闲休息之时的一大乐事、快事。潘国梁打趣道:“攥一把这里的泥土,都流淌着‘眉户’的浓汁”。生长于这方水土之上的他,从小就和眉户结下了不解之缘。   

    孩提时代,他已表现出过人的演戏天赋。在学校里演样板戏不过瘾,回到家里还常常沉浸在戏中:偷穿家里的雨衣,戴上爷爷的花镜,拿玉米缨子当胡子,把好好的草帽剪破了当道具……他常常全副武装地为左邻右舍演唱眉户,成为当年村子里颇为有名的“明星”式人物。

  13岁那年,潘国梁进入临猗县剧团。15岁时,考进临汾市艺术学校,专修戏剧表演,工小生。在学校期间,他曾经写到:“我是为演戏而生,我要为戏剧事业奋斗60年”。4年后,他以门门功课名列第一的成绩毕业,被分配到当时的临汾地区眉户剧团,在真正的舞台上,开始追随他心中的戏剧梦想。

   20岁到45岁,人生最美好的年华。潘国梁成长为国家一级演员,成为眉户剧种小生行当不可或缺的代表人物,市眉户剧团业务副团长。就在潘国梁塑造的戏剧人物接连诞生后,他又为自己设立了下一个新的目标,进行着又一轮新的攀登。

   在晋南戏迷中,他有了长久的口碑;每到一处,老百姓总是抢着点他的戏;他是团里最让人放心的演员,不论发生什么事情,他都做到了不闹情绪,不撂挑子,不误场子。他视演戏为生命,痴迷到几近“傻气”的程度,他时常说:“我爱戏曲,戏曲是我的全部生活,为了演戏,让我付出什么都行,包括生命”。   

  1987年,他父亲的一位好朋友要帮助他调到法院工作。收入多、有权力、社会地位高,这是许多人梦寐以求的好事,但他却在几天后告诉父亲的朋友:“谢谢伯伯的好意,生活穷我不难受,但不演戏我会很难受”。   

   1996年,潘国梁的一位煤炭局长朋友,想把他调到煤炭局当办公室主任,被潘国梁婉言拒绝了。那位朋友坚决地说:“我看上了你的人品,我再等你三个月”。三个月过去了,潘国梁依旧练功、演戏、吊嗓子,气得朋友大骂:“傻子!不识好歹,不识时务。”

   1999年,潘国梁练功时摔伤了膝盖,缝了7针,不满一周,他就出现在演出现场。在舞台上,每一个动作他都认真去做,力求完美,缝好的伤口又裂开了,鲜血直流,他吃了几片去痛片,强忍着剧痛坚持演完。全台演员看在眼里,流下了心疼的泪水。 

 2001年的一天,剧团正在乡下演出,潘国梁接到家里电话:父亲患急病去世。他匆匆赶回老家,在父亲灵前长跪不起。怀着心中的愧疚,忍着眼中的泪水,顶着家人的责备,他没有为父亲守灵,而是返回舞台……为了演出,他没有赶回去参加爷爷的葬礼……为了演出,他做了阑尾手术20多天就上了舞台……

         【原创】潘国梁,一个优秀的眉户演员+我再配上视频 - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界
                                  潘国梁和他的妻子

 

潘国梁的主要代表作:

  1986年创作主演现代戏《在是非面前》,获山西省主演金牌奖;

   1988年在现代戏《两个女人和一个男人》中,扮演男主角孙旺

泉,获全国现代戏第七届年会“优秀表演奖”;

   1991年创作现代戏《帮工与主人》,扮演男主角憨牛,获全国现代戏观摩演出“优秀青年演员奖”;

   1993年参加拍摄的戏曲电视剧《两个女人和一个男人》,扮演男主角孙旺泉,获全国“飞天奖”单本电视剧一等奖;

   1995年参加拍摄戏曲电视剧《山凹人家》,出演男主角,获华北区“国际杯”二等奖;

   1997年在现代戏《月好妈妈》中扮演来福,获山西省现代戏调演“优秀表演奖”;

   1999年在现代戏《凤凰岭》中扮演男主角高万成,获省建国50周年调演“优秀表演奖”、导演奖”、第八届中国人口文化奖(广厦杯)戏曲优秀奖;

 

眉户《村官》潘国梁“省城住院两月半”【山西卫视】

 

   2002年在创作现代戏《村官》,扮演男主角高秀民,获省“三小”调演“表演一等奖”、导演一等奖”。村官》被国家广电总局列为十六大献礼片,在中央电视台及省台、市台各个频道进行播放,受到了广大观众的好评和赞扬,荣获中宣部全国“五个一工程奖”、全国电视剧“飞天二等奖”和“兰花奖”;

   2003年,主演电视剧《梁世奎》,获全国电视剧“金鹰奖”;在《祥林嫂》中扮演贺老六,主演电影故事片《情系故乡》获省第九届“杏花表演奖”;

   2004年《两个女人和一个男人》在全国现代戏优秀保留剧目展演获“优秀主角奖”;

   2007年创作剧目《父亲》,并主演父亲牛耕田,获山西省第十一届“二度杏花表演奖”和“导演奖”。2009年获得24届“梅花奖”!

 眉户整本《父亲》 潘国梁 王倩 张健 贾福林 张云霞

 

眉户【潘国梁】卿清赏戏117

http://www.56.com/w18/album-aid-9899655.html

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017