注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【原创】晋剧全本《下河东·河东悟》 荣爱梅 郑强 郭全秀 王亮 王俊明(山西省晋剧院演出)  

2013-12-28 10:29:28|  分类: J【荣爱梅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】晋剧全本《下河东·河东悟》 荣爱梅 郑强 郭全秀 王亮 王俊明(山西省晋剧院演出) - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界
【原创】晋剧全本《下河东·河东悟》 荣爱梅 郑强 郭全秀 王亮 王俊明(山西省晋剧院演出) - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

 

【原创】晋剧全本《下河东·河东悟》 荣爱梅 郑强 郭全秀 王亮 王俊明(山西省晋剧院演出) - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

            《下河东》是晋剧的传统名剧,讲述了宋太祖赵匡胤被奸计所骗,错杀了先行官呼延寿廷后被困河东,呼延寿廷的夫人不计私怨,率子女挂帅出征,经过打驾劝驾最终救驾的故事。经过40余年的演出,《下河东》已成为在黄河流域家喻户晓的名剧,众口传唱至今。

         荣爱梅,山西寿阳人,做工认真,唱起来飘逸大气,挥洒自如,极擅演《斩子》中杨延景之类的激情戏。后来拜在了丁派弟子、著名晋剧表演艺术家张鸣琴的门下,但戏路很宽,颇有马派弟子、著名晋剧表演艺术家李月仙的神韵。 2006年12月12日,领衔成立山西扶贫晋剧团。

        荣爱梅,青年著名须生演员,原晋中市青年晋剧团演员,她唱做俱佳,表演刚柔并济,潇洒自如,擅演激情戏。第21届上海白玉兰奖获得者,曾获得山西杏花奖,2001年度《走进大戏台》年终决赛第二名等奖项。主演剧目:《下河东》《卧虎令》《芦花》《斩子交印》《齐王拉马》等。



  • 郭全秀一出《算粮》尽显青衣本色

    作者:晋中日报毛守仁

    在苏家庄的文殊庙开光庆典时,晋剧青衣名角郭全秀饰演《算粮》中的王宝钏登台献艺,获得满堂彩,把不易叫好的日场变得空前吸引人。

    郭全秀扮相雍容贵气,嗓音宽厚宏亮,真是天生的青衣本功,她从唱功,做功,念白诸方面,细致入微地刻划出一个底气充足,傲视群俗、大方而自信、倔强而有强烈个性的王宝钏形象,相府的三姑娘下嫁平民后遭遇坎坷曲折并最终获得成功的人生境遇,通过一出短短的晋剧折子戏,折射了出来。

    《算粮》,整本故事讲忠奸之辨,批挞嫌贫爱富的社会现象,然而,这折戏能成为晋剧的看家戏之一。却并非单靠这些大道理,而是用民间的家常理短、人情世故,来打动百姓,达到长演不衰。郭全秀正是把握住了这出戏的精采范儿,身段步步莲花,入情合理,唱腔清晰明亮、收放自如。自己在台上立得住,让观众在台下站得稳。

    看戏,民间叫“看唱”,演员的唱功是首要的,郭全秀最初出名,也靠她的一副好嗓子,然而现在郭全秀对王宝钏的演译日臻成熟,不是一味发力亮嗓,而是将“这一个”的人物性格、情景中的人物关系及人物内心溶入唱腔内,显得变化多而层面丰富,以情带声,形成了她独特的腔嗓、清润的调韵。“曲儿小,腔儿大,”。如出场时的“十八载好比大梦一场”,行腔饱满,高亢与深沉俱从自信中生出,把王宝钏夫妻团圆后苦尽甘来的惊喜,而又深藏不露,要到相府中再次挑破世态冷暖面纱的心思,曲折地展现出来,为后面的情节发展做好基调铺垫。一句“王宝钏离寒窑自思自想”把情境的节点亮出来,“离寒窑”,既是行动的交待,也暗含了命运的转折。唱段稳稳称称显其大家身份,明亮却显其胸怀磊落,又用二音的飘逸点缀出她夫妻久别重逢抑制不住的欣喜。以情带腔,声腔便生出气韵。

    而在“三妹妹有话对你言”这一唱段中,又是别一路风格,嬉笑怒骂皆有彩气,含而不露尽情耍笑。

    郭全秀的嗓音本钱大,靠声音塑造形象,运用的恰到好处,难怪戏迷们沉醉其中。

    郭全秀的戏文好,在这出戏里也尽得展现。尤其道白,更见功夫,俗话说“千金话白四两唱”,她的道白清楚明晰,喷口夺字,咬得出劲道,把相府之女王宝钏的身份、遭遇、及要强的性格淋漓尽致地“道”了出来。借用老子的一句话,“道可道,非常道”,此时的非常道,是因为正义在手,冤案将清、正气得呈,所以能笑立鸡群,呈现鹤状。而且此时的非常道,是经历了生命的华彩片章与悲苦百事后的生命高度,苦守寒窑十八戴后与丈夫重逢的欣慰之色,用贫贱夫妇的小手段裸露出来,情趣无限。这就是王宝钏去请薛平贵来相府算粮的一段相遇,本来是一段过场戏,没什么情节,却演得神色俱浓,这就是郭全秀对角色的把握十分地自信,这场二道幕前的戏,方言白用从容不迫,有情有趣,小动作平常话,洋溢出生活情调,感染了观众。目前电视剧以浮夸的情节取胜的快餐文化消费成势,郭全秀的《算粮》用稳稳当当的铺排,笔笔有致地来一番“描写”,用功力展现了世俗人情中的柔软处。

    当然,“小、杀、算,”是晋剧成熟的折子戏,郭全秀的演出有着很好的继承,借鉴。但她更多了些控制,少了些卖弄,拿捏的分寸更加准确。所以,唱功与做功的丰富素养在更多的限制中表现出来,就多了些张力。

    控制,分寸感,这是美学的境界,郭全秀已经有能力根据剧情和塑造人物的需要控制声腔的轻重缓急,控制身段的分寸,戏文舒展自如,把一则老折子戏,唱得情有情调有调,人气十足、情绪饱满,见出个性,多年来,郭全秀孜孜不倦地追求艺术创造,有心耕耘,始有结果。


     



  •   评论这张
     
    阅读(1291)| 评论(4)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017