注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【原创MV】晋剧折子戏《烤火·富贵图》王晓萍 杜玉丰、苗洁 郑强、崔建华 郑强(不同版本)6.28再加张智和王晓萍  

2012-06-24 05:32:42|  分类: J不同名家演绎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《富贵图》讲述的是:唐代,新野县令臧昂强抢民女尹碧莲成婚,途径少华山被山大王袁龙劫去,尹碧莲在生死关头与书生倪俊结下了一段酸甜苦辣的情缘。《富贵图》是晋剧精典保留剧目,对演员表演艺术要求很高,其中《烤火》一折尤其要见功力。 

晋剧整本《富贵图·烤火》5—2 王晓萍 陈转英 张智 陈红 王春海

     《烤火》一折,女演员采用了披衣、叠衣、烤火、争火、偎火,让火种种有节奏的技巧,既有生活性又有艺术性,寓意深刻、惟妙惟肖,引人入胜。
      可谓“戏无情不足以动人,戏无技不足以惊人”。技巧是戏曲表演艺术高浓度的产物。

晋剧折子戏《烤火·赤水驿·富贵图》王晓萍 杜玉丰 张丽果【网友给】

晋剧《富贵图》剧目简介

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3d9071850100bldz.html

 

    晋剧《富贵图》一剧毫不夸张地说已成为晋剧演出的精品保留剧目。可与晋剧《打金枝》、《算粮登殿》、《教子》、《金水桥》等一批留传百年、久演不衰的剧目齐驱并驾,永远传承。

    晋剧《富贵图》文学剧本是由著名戏剧理论家曲润海先生于上世纪八十年代改编而成,原传统剧名叫《少华山》或《双莲配》。但很长一段时期人们只看到的是这出戏完整故事中的片断《烤火》一折。既然故事好,思想性也正确,就应该在原故事的基础上延伸,在艺术性上挖掘,这大概就是剧作者改编的初衷吧!正如剧作者著文“关于《富贵图》的改编”中提到“既要狠心地斩删糟粕,又要珍惜地保留精华”。有这样高屋建瓴的准确定调,便可知该剧成功的可能性是必然的。阅读剧作者“关于《富贵图》的改编”一文后得知,改编历史遗留下的传统戏曲剧本时必须注意以下几个方面:第一,时代性。传统的戏曲主要产生于封建时代,一部分产生于近代。中国的封建社会长达2000多年,其间更换了好多个朝代,各个朝代的上升时期和没落时期不同,人民群众、知识分子的境遇也有所不同,因此,不同时期的文学艺术、戏曲,在思想内容和艺术上也都不同。既有人民性的精华,又有封建性的糟粕。作为新时代人的改编创作传统戏曲剧目,也应当用新时代的眼光和思想,依据现代人民群众喜爱的口味去进行改编创作,力求思想性、艺术性和人民性的完美结合和统一。第二,尊重传统作品精华的东西。改编创作不同于新创作,关健点就在于以原形为基础,不能“克隆”也不可改的面目全非。如《富贵图》翻看蒲剧原本,竟是二十场之多,人物不仅有现在保留的尹碧莲,还有一个傅金莲,而且是倪俊的正妻,总之,头绪繁杂,人物多,有份量的戏少,这就需要改。第三,舞台表演的技巧性。传统艺人虽然在表演技巧上也不断创新和发展,但终究受口传身教,以师为准的思想的制约,发展速度慢。而新时期了随着思想的不断解放,社会的快速发展和进步,舞台演出条件也大大得到改善。演员通过广泛的学习交流和电视媒体,使表演技巧的提高有了便捷的空间,如《富贵图》中《烤火》一折,晋剧演员田桂兰、王晓平采用了披衣、叠衣、烤火、争火、偎火,让火种种有节奏的技巧,既有生活性又有艺术性,寓意深刻、惟妙惟肖,引人入胜。可谓“戏无情不足以动人,戏无技不足以惊人”。技巧是戏曲表演艺术高浓度的产物。

    以上三点在晋剧演出本《富贵图》中都得到充分的体现。那么就改编的演出本《富贵图》的剧情是怎样的呢?

    唐代,新野县令藏昂依仗权势吩咐手下人强抢民女尹碧莲,与其成婚,途经少华时又被山大王袁龙劫去,将抢人者斩杀,又逼碧莲成婚,在尹碧莲生死攸关时刻,袁龙的好友、书生倪俊进京赶考在少华山与袁龙相遇,袁龙看倪俊与尹碧莲郎才女貌,天生一对,施出一计将尹碧莲与倪俊当日成婚,否则杀死尹碧莲,倪俊为救碧莲应允成婚,二人入了洞房。一夜间二人以“烤火”、赠“富贵图”度过,同时也建立了一段酸甜苦辣的情缘,后以富贵图为证,有情人终成眷属。故事虽然简单,但反映出了社会无论何时都需要除暴安良,助人为乐,追求爱情,有情人终成眷属这个永恒的主题。永恒的主题成就永恒的艺术,成就永恒的艺术创造。《富贵图》一剧由山西省晋剧院首次排演,于1992年获中国文化部第四届“文华新剧目奖”。往后,运城市蒲剧团、北京京剧院二团、上海昆剧团也排演了《富贵图》,愿《富贵图》一剧在往后的传承中,不断提高、使它的艺术价值更精、更美、更具欣赏品位。

晋剧折子戏《富贵图》“烤火”苗洁 郑强 【卿清赏戏 截选 首发】

晋剧折子戏《富贵图》“烤火”郑强 崔建华【卿清赏戏 截选 首发】



   
 

 

女人嫁给谁都会后悔


 

网易博客的积分、等级的帮助说明


  

卌除ㄨ恛憶 - 淡泊明志朋友,看了这篇文章,记得点击该日志右边和底部图片广告,以及日志结束后评论上方的推广信息,一定支持一下哟,您的举手之劳,是博主不断改进博客的强大动力,送人玫瑰,手有余香。谢谢!



 

淡泊明志

   

淡泊明志


  

淡泊明志

  评论这张
 
阅读(949)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017