注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【引用】【原创】教学,是教还是学?  

2012-06-01 07:14:46|  分类: 教育【教育教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直在思考一个问题,教学到底是教?还是学?最近担任市里几节参加省优质课选手的指导工作,在听课研讨的过程中,发现几乎所有的教师都在如何教上大做文章,都在想尽千方百计是自己的课讲得精彩,鲜有研究学法,至于研究如何学的更是少之又少。实际上,教学这件事,既要教,更要学,教是传授,学是消化,离开了哪一方面都是不可取的。

如何摆正教与学的关系,真实地体现学生的主体、教师的主导作用,是一个需要切实解决的问题,那么研究学法,比研究教法就更为重要了,教的再好,学生学不会,消化不了,也是劳而无功的事,反映出来的是老师水平越高,学生能力越差,这是非常不正常的。

在教学中,注意增强学生的参与意识,让其在参与中主动探索学习。这是学法指导吗?我认为充其量是一种教学形式上的变化,而不是真正意义上的转变。带来的结果是形式上很热闹,思维上很贫乏,学生只是看了热闹,没有摸着门道。

现在的好多教学模式,采用跟学生共同商讨的教学形式,引导学生去思考、解决问题。这种做法的初衷是好的,目的是让学生真正成为学习的主人。但是老师是不是能给学生充分的展示自己思维的时间和空间?还是老师挖好坑,让学生往里面跳,甚至是逼着学生往里跳?在好多课上,发现老师如果碰到学生没有按照自己的设想走,就显得手足无措,一旦发现学生和自己的想法一致,就手舞足蹈,兴奋异常。其实,思维是不可预设的,更是无法控制的,我们好多的课之所以重视设计,忽视学法,究其原因就是我们总是在设法控制学生的思维!

双边活动本身的作用应该是最大限度地激发学生学习和思维的主动性、积极性和独创性,在学生充分参与教学的过程中,将教法转化为学法,以取得较高的教学质量。要给足时空,促进学生发展发展。但是,在某些课上,老师担心学生不配合,提前设置了一些诱饵,导致学生不是为了学习,而是为了获得奖品,不自觉的就培养了学生的功利意识,这是多么可怕的现象呀。这样一来,学生得到了满足,老师收获了配合,皆大欢喜,但是教育的目的应在何处?

我认为,一个老师不能试图将学生教会,而是应当把教给学生学作为执教的核心,不能试图改变学生,而应当影响学生!让学生在学习的过程中感悟、升华!这比单纯教会学生一两个知识更重要!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017