注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【戏曲电影MV】京剧《升官记》朱世慧 万琼(1981年出品)+赏析  

2012-05-08 13:24:14|  分类: D 戏曲电影! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小时候看过小人书!印象比较深!真好看!

      朱世慧1947年生于安徽的泾县,初学老生、后攻丑角,主演《徐九经升官记》誉满艺坛,时称一绝,能演擅唱,历任湖北京剧院名誉院长,国家一级演员,享受国务院特殊津贴。

      他戏路宽广。能演擅唱,应攻丑行又不囿于丑行,表演既有丑行的神韵又亦有生行的气质,所创造的角色均出神入化,令人耳目一新。首都的专家称他的表演“以达仙境,是当今中国京剧第一名丑”。

       曾风靡全国的《徐九经升官记》是我国京剧史上的经典之一。该剧于1980年9月由湖北省京剧院创作,并于1981年演出,1995年11月修改。
        由中国现代戏曲四大“怪杰”之一的余笑予执导,郭大宇、习志淦担任编剧,主演为“京剧第一丑”朱世慧和李春芳。该剧塑造了“徐九经”这一好官形象。
       该剧通过极独特的视角,把一个因偶然机遇提拔为大理寺正卿的知识分子推进矛盾的漩涡之中。这位其貌不扬的丑相公,凭借正直的良知和超人的机智,维护正义,打击邪恶,使有情人终成眷属;但终因开罪了权贵,拂袖挂冠而去。
剧作深具喜剧风格,把清官判案、为民做主的严正斗争,寓于幽默调侃之中,极富魅力。该剧是一部揭露旧时代官场黑暗、权贵强抢民女的名作。

      二十多年过去了,这部戏仍久演不衰,深受观众喜爱。早在1981年,《徐九经升官记》就被拍成电影《升官记》。迄今为止,该剧已有京剧版、豫剧版、昆剧版、越剧版等版本出现。那一句“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,不知打动了多少观众,被他们牢牢的记在了脑海中。 

      截至2005年,该剧在舞台上已经演出了六百多场,不仅在内地各大城市,而且还在香港、台湾、奥地利、美国等国家和地区都曾上演过。该剧不仅从湖北走向了全国,更从全国走向了世界。

    电影《升官记》根据湖北省京剧院编排的京剧《徐九经升官记》改编,1982年摄制,上映后广受欢迎。影片主人公徐九经文才出众,相貌丑陋。大比之年徐九经考中状元,却因容貌不佳被降为进士,授玉田知县。六年后,安国侯义子刘钰的未婚妻被并肩王内弟抢走,因而两家打起官司。京官慑于两家的背景,皆不敢审案。徐九经奉旨进京审理此案,巧妙安排,周全结案。最后徐九经辞官归隐。

 http://hi.baidu.com/yanbangxiaolu/blog/item/e6765afdab8c5346d7887d2f.html

经典唱段:当官难 难当官

http://down.jingjuok.com/mp3a/c06.mp3

当官难、难当官,
徐九经做了一个受气官,啊,一个窝囊官。
自幼读书我为做官,文章满腹,
我得意洋洋、洋洋得意,进京考大官。
又谁知才高八斗我难做官,
皆因是,爹娘没有为我生一副好五官。
我怨、怨、怨五官,
头名状元到那玉田县,当了一个小小的七品官。
九年来,我兢兢业业做的是卖命官,
却感动不了那皇帝大老官。
眼睁睁不该升官的总升官,
我这该升官的只有梦里跳加官。
原以为,此番升官我能做个管官的官,
又谁知我这大官头上还压着官。
侯爷王爷他们官告官,偏要我这小官审大官。
他们本是管官的官,我这被管的官儿,怎能管那管官的官。
官管官,官被管,管官,官管,
官官管管,管管官官!叫我怎做官?
我成了夹在石头缝里一瘪官。
我若是顺从了王爷,做一个昧心官,
阴曹地府躲不过阎王和判官;
我若是成全了倩娘,做一个良心官,
怕的是,刚做了大官我又要罢官!
我是升管?是罢官?做清官还是做赃官?
做一个良心官?做一个昧心官?
升官、罢官、大官、小官、
清官、赃官、好官、坏官、
官…官…官,我劝世人莫做官,莫做官!


 【    桃花林中酒醉仙  】 

      《徐九经升官记》是我上小学时第一次看的,当时就留下很深的印象。事隔十年后,再看却有了不同的看法。《徐九经升官记》这部片子可以说是一部京剧里的经典之作:

1,片子里的各各人物都活灵活现,徐九经的扮演者朱世慧把者个角色演绝了。无论是唱功还是表演都是深入了角色的内心的世界中。单看这部片子的一段(当官难难当官) 唱段就不难发现,徐九经对遭受不平待遇的愤怒与无奈,对官位的留恋,对何去何从的茫然,朱世慧把这时的徐九经刻画的淋漓尽致。

2,这部片子反映历史,反映社会。故事的内容刻画的很全面,事由纨绔子弟引起的抢婚,到被抢婚者的反抗。从朝廷大员与皇亲的对抗,到满朝文武的避祸。从候府到王府的不同待遇,到对新娘的夜审(这里是整个故事的转折点,是徐九经观念的转变),再到当堂审案的变故和徐九经的罢官。故事曲折单不失经典。故事中有皇族,有大员,也有平民百姓。有好人,有坏人,有真性情,也有假情义。反映的很全面。
3,片子不只是故事他贴近生活,引人深思。相信我们每个人都会遇到故事中的事,即使不是像徐九经的官位矛盾,也会遇到另人左右为难的事。这时候我们怎么选择。再大一点说,我们做人要像谁学习?徐九经的坦荡?候爷的得理不让人?王爷的利益高于法纪?李仟娘的痴情刚烈?刘誉的莽撞?尤金的仗势欺人?还是衙役的趋炎附势?
                                                                                                               桃花林中酒醉仙  

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017