注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【原创】北路梆子全本MV《血手印》张彩萍+浅析《血手印》中的表演  

2012-05-20 13:07:05|  分类: D【北路梆子】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用Robert晋剧世界北路梆子《血手印》张彩萍

                ——浅析张彩萍在《血手印》中的表演 

                                                                               作者: 雾云烟
      近,我看了大同市雁剧青年团青年表演艺术家张彩萍领衔主演的北路梆子传统戏《血手印》。张彩萍声情并茂的表演,给我留下深刻的印象。

【北路梆子全本MV】《血手印》张彩萍+浅析《血手印》中的表演 - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 歌曲欣赏


         1982年,张彩萍刚走上工作岗位,一出《断桥》她饰演白素贞,就一举夺得了山西省“最佳青年演员奖”,被誉为山西的四小名旦之一。继而在1986年、1987年、1992年和2002年山西省历次调演中均获得主演“金牌奖”“一等奖”,她成为山西北路梆子这一剧种一枝独秀的青年表演艺术家。
          一位戏剧专家说过,戏曲演员应具备两种材料,一种是感情,这是铸造角色的燃料;一种是基本功,这是铸造角色的钢材。演员在规定情景的熔炉中,燃烧自己的情感,将钢材熔解在角色之中,而张彩萍的表演乃至唱腔堪称练就的一块优质纯钢。

 
           张彩萍在艺术上有追求,她通过认真思考来塑造人物,通过探求角色深藏在内心的本质,逐渐地把对角色的理解外化于形体加以表现,力求达到“心领神会而形附”的境界。

       《血手印》是张彩萍的保留剧目,久演不衰。王桂英这一女主角之所以被张彩萍塑造得栩栩如生,是因为张彩萍对这个人物进行了深入剖析,在张彩萍的日记里这样写道:“王桂英纯真善良,爱憎分明,既有贤淑、聪慧的个性,又嫉恶如仇。她摆脱封建枷锁的一切行动,就是为了爱情。她的追求和愿望凝结在一个‘情’字上。这样‘祭桩’就有了目的,人物的活动就有了行动线,戏演得也就鲜活起来了。”

       《血手印》大幕开启,一位闺中的秀女整妆待嫁,喜形于色。张彩萍将王桂英一段极富感染力的唱段“坐闺房绣嫁妆把心上人已想”,唱得委婉动听,情感层层递进,把一个纯洁的少女的内心感情表现得淋漓尽致。当王桂英听到丫环梅香和秋香说,老爷嫌贫爱富,逼迫林家退婚,把她改聘吴知县的公子后,王桂英的情绪从沸点降到了冰点。一曲“横空飞来无情剑,斩断我称心的好姻缘,任凭爹爹绝情面,桂英不从也枉然”,斩钉截铁地表现了王桂英对爱情的忠贞不二、贫贱不能移的信念。父亲逼迫林家退婚,要林家拿三百两白银的彩礼,王桂英马上要为林照德赠银三百两以挽回局面。从欣喜待嫁到婚变再到赠银,短短几分钟的表演,张彩萍非常巧妙地把握了王桂英一波三折的感情变化,充分表现了她的聪慧与机敏。

 

 

       丫环秋香送出的三百两白银被无赖皮赞劫夺,并被杀,林照德赴约取银,被丫环尸体绊倒,双手沾满鲜血,乃至林照德被吴知县屈打成招,判成死刑。王桂英面对这一突发事件,一方面震惊,另一方面断然不信杀死丫环是林照德所为,她恳求爹爹开释林照德,遭到拒绝。行刑在即,王桂英在与其父一场舌枪唇剑争论后,决意抛头露面,前往刑场祭桩。张彩萍成功地把握了剧中每个规定情景以及情绪、氛围的变化,节奏分明、表述有序地展开表演。

       面对父亲的无情,她运用一段措词强硬的唱段,谴责父亲的残忍。这段唱感情步步升级,情绪一浪高过一浪,使戏剧冲突进入白热化,进而断绝父女之情,把情绪推向极致。

          张彩萍的表演,一气呵成,情感的展现与形体动作、与唱腔水乳交融,真切感人地把一个情真意切、深明大义的闺中淑女的艺术形象树立在观众面前。

         第五场,王桂英在丫环梅香的陪同下前往法场祭桩。张彩萍运用细碎快捷的台步功,舒展多变的水袖功和袅娜多姿的身段功,跑圆场、走碎步,造型、亮相步步到位,充分展示了剧中人物的形体美和雕塑美,给人以悲壮美、人性美的感受。这里,张彩萍运用平板、四股眼的板式的一段唱腔,声调抑扬顿挫,感情跌宕起伏,声情并茂,声泪俱下。最后一场戏,张三为江洋大盗刘子堂来祭桩,携物的包袱正是王桂英与未婚夫林照德包裹赠银的“红盖头”。显而易见,杀人凶手的物证就在眼前。大炮响三声,人头落地的关键时刻,王桂英面对监斩官强烈陈词,晓之以理,动之以情,终于说服监斩官,暂停行刑,审报开封府重新审理此案。此时此刻,王桂英如释重负,瘫坐在地,昏昏欲绝。众衙役一声呐喊:“林照德得救了”王桂英又为之一振,轻甩舞袖,一曲夹板流水,表现了王桂英为自己的勇敢陈词力挽狂澜感到自豪。在这里,张彩萍的唱腔委婉柔美,美不胜收,充分展现了北路梆子的魅力。

 

 

    张彩萍从艺20年来,从青衣戏到小旦戏,从古装戏到现代戏,成功地塑造如王宝钏、银屏公主、窦娥、秦香莲、白素贞等诸多艺术形象,为北路梆子这一稀有剧种的繁荣与发展做出了不可磨灭的贡献。使她有幸成为中国剧协会员、山西省剧协理事、山西省青联委员、大同市政协委员和大同市人大代表。尽管她多年获得诸多殊荣,但她仍能虚心地待人待己,不计个人得失,以平和的心态潜心于表演艺术。 
山西省大同市雁剧青年团主演张彩萍近日带着两台大戏———新编历史剧《琴笳赋》和传统名剧《血手印》进京演出,张彩萍精彩的唱功让喜欢听北路梆子戏的观众美美地过了把“戏瘾”。
  张彩萍13岁便进戏校北路梆子专科班主工青衣。从艺20年来主演了30多出剧目,为满足广大群众看戏的需求,她每年不仅在城镇演,下乡巡回演出便达300多场。勤奋、敬业和天生的好嗓子使她成了唱做俱佳,深受山西城乡观众喜欢的“好角”。在山西省戏曲调演及比赛中,她曾多次荣获“最佳青年演员奖”、“主演金牌奖”等。
  由马彬编剧、肖桂叶导演的《琴笳赋》,演绎了蔡文姬战乱中没入匈奴,嫁匈奴左贤王后育有一子,为完成父亲未竟的事业,她离夫别子回到中原重修汉书的故事。全剧的重头戏都在蔡文姬身上。张彩萍充分发挥自己唱功好之优长,或低徊凄婉,或高亢悲凉,以韵味醇厚、快慢相间、收放自如的声腔,将蔡文姬修史责无旁贷,又苦于与亲人生离死别的复杂心境刻画得淋漓尽致感人至深。特别是她那华丽跳跃的花腔,令戏曲界的专家都为之鼓掌叫好。  

 

女人嫁给谁都会后悔


 

网易博客的积分、等级的帮助说明


  

卌除ㄨ恛憶 - 淡泊明志朋友,看了这篇文章,记得点击该日志右边和底部的图片广告,以及日志结束后评论上方的推广信息,一定支持一下哟,您的举手之劳,是博主不断改进博客的强大动力,送人玫瑰,手有余香。谢谢!



 

淡泊明志

   

淡泊明志


  

淡泊明志


 
 
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017