登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

【晋剧MV】选场《红灯记》王晓萍 李建清 王二庆+再加三位名家介绍!  

2012-05-14 09:16:27|  分类: J★晋剧★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王晓萍

      唱腔好是王晓萍表演艺术的又一亮点,“睡梦中梦见了三哥哥到”(《杀惜》中阎惜娇的唱段)、“倪仁兄请饮下离别之酒”(《富贵图》中尹碧莲的唱段)、“我这里把钱郎偷偷端详”(《三入洞房》中银屏的唱段)、“进宫来夙愿偿心情舒展”(《麟骨床》中文嫣的唱段)等已成为晋剧小旦唱腔中的经典之作。王晓萍的唱腔以真挚委婉著称,特别是在断、续、承、转上,很善于吸声运气,让观众听起来既深沉厚重,又悠扬动听,使每腔、每调都唱的好似出自心海,行如遏云,耐人回味。

          扮相美是王晓萍表演艺术的亮点之一,主要集聚在王晓萍演出时所表现出的“相”映其戏,戏上其貌,人戏合一,恰似天造地作之上。王晓萍的扮相美不是简单的相貌美,而是塑造戏曲人物所需要的气质美和内在美,阎惜娇的泼、尹碧莲的雅、金枝女的娇、银屏的媚、皇姑的傲、文嫣的毒……,一个个历史故事中的戏曲人物,都可以准确地反映在王晓萍的扮相上,并升华到了其她演员难以学仿的状态。特别是她对眼神的应用,一虚一实,一闪一闭,尽入戏中,不管是哀怨,还是凄婉,不管是恼怒,还是痛恨,都能刻画的入木三分,让人叫绝。


       做工细是王晓萍表演艺术的第三个亮点,在《富贵图》中尤见功力。“烤火”一折是《富贵图》中的重头戏,主角尹碧莲,道白不多,唱词也很少,在近40分钟的演出中,主要靠演员的表情和形体动作塑造人物。一般说来,演好了,会对全剧增色不少,演不好,则很难让观众继续观赏下去。王晓萍则在这一折里处理得感情充沛,逼真到位,不仅唱的忧怨缠绵,念的起落顿挫,而且在不声不响中把个尹碧莲刻画的既端庄、俏爽,又娴雅、大气,十分准确地宣泄了特定情境下的人物感情。特别是表现天寒地冻、冷不可奈时,王晓萍应用了戏曲艺术那种大写意的表现手法,动静自然,形象无比。


王二庆

   表演洒脱大方、准确细腻,讲究形似神似,技艺全面。嗓音宽厚,音色洪亮,唱腔韵味纯正,吐字清晰,梆板节奏紧慢有致、拖腔圆润,是我省广大晋剧爱好者熟悉和喜爱的须生表演艺术家,是晋剧表演艺术家马玉楼的高徒,是现今晋剧舞台上须生演员的佼佼者。

李建清

        李建清作为“晋剧鼓王”陈晋元的儿媳和“晋剧小鼓王”陈跟东的夫人,她即能演老旦戏又能演须生戏,如《杨门女将》里的佘太君,还有《打金枝》里的郭夫人,包括《算粮登殿》里的王夫人等,不过,须生戏里的《渭水河》,到目前为止,还没有人能演过她,确实好得很!

            晋剧女老生李建清在她20多年的演艺生涯中塑造了各种角色。其中演得最多的,是皇帝;她自认为演得最好的,也是皇帝。“她们都说我演皇帝特像!”李建清说。

  李建清觉得,要演好女老生,不光要从神态、声音、动作上向男性靠拢,更重要的是要舍得下苦功夫锻炼体力。“一个女演员要扮演男角色是相当辛苦的!在台上,我们要穿靴子、戴头套,那些行头都是相当沉的,一般女演员根本受不了!所以,我平时特别注重锻炼,增强体质,只有这样,到了台上才能挥洒自如。”



 

女人嫁给谁都会后悔


网易博客的积分、等级的帮助说明


  

卌除ㄨ恛憶 - 淡泊明志朋友,看了这篇文章,记得点击该日志右边和底部的图片广告,以及日志结束后评论上方的推广信息,一定支持一下哟,您的举手之劳,是博主不断改进博客的强大动力,送人玫瑰,手有余香。谢谢!



 

淡泊明志

   

淡泊明志


  

淡泊明志

  评论这张
 
阅读(2009)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018