注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【原创】晋剧《游西湖》宇文凤娟(票友)“李慧娘含冤死悲愤满腔”(不同时期)  

2012-05-11 12:51:45|  分类: 【票友】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋剧《游西湖》宇文凤娟“李慧娘含冤死悲愤满腔”【有介绍 走进大戏台擂主】

http://www.56.com/u53/v_NjgxNzM4MTg.html#CommentPlace

  许多戏迷认识宇文凤娟是在2003年走进大戏台业余组总决赛中,她学唱程伶仙老师演唱的《游西湖》的唱段给大家留下了深刻的印象。

     程伶仙的经典唱段很多,如《金鳞计》、《沉香扇》、现代戏《芦荡火种》、以及后来《雏凤凌空》。程伶仙的唱腔是娓婉缠绵,耐人寻味,她的拖腔在传统的基础上加入颤音在内,如同京剧的程砚秋一样,使唱腔似断非断、似连非连;音色俏丽柔长。听她的唱让人有种捉摸不定的感觉,我称之为“勾魂腔”,要听入了迷,就出不来了,如入的幻境,让你欲罢不能,还有身体的特殊反应了。她在代表作《游西湖》中李慧娘的含冤控诉,真是一腔凄怨恨满天,万分哀婉向谁偿,一起板这“李慧娘含冤死悲愤满腔”,“李慧娘”这三个处理的很巧妙,是旦角的发声但有所不同,到“死”字又往上挑,然后渲泄出“悲愤满腔”,"腔"字又缓缓推出;“遇贤西湖上一语起祸殃,赞声留湖畔斩首半贤堂”是李慧娘不屈的呐喊,“又好似无根草随风的飘扬”这一句尤为强烈的表达了自己一生的遭遇不满,是对不幸的控诉,是对命运的抗争。程伶仙的这大段唱腔成了欠唱不衰的经典唱段,百听不厌。

晋剧《游西湖》宇文凤娟“李慧娘含冤死悲愤满腔”【网友自录】

http://www.56.com/u34/v_NjgxNzM3OTk.html

太棒啦!调整过来啦!56万岁!


     宇文凤娟是榆次区长凝镇人,榆次史料记载宇文氏在当地只有长凝为多,在其他地方稀少,即使有也出自长凝.虽然有许多人在学唱程伶仙的腔,还不能对此唱腔贯通神会。宇文凤娟从小对程伶仙的唱腔很是痴迷,她对程伶仙的唱腔掌握的基本到位,所谓学唱和原唱肯定有区别.能唱到这种地步是相当不错了..这出戏我省一级编剧评论家赵尚文老师曾作过改编,所以大戏台比赛时,赵老师给宇文凤娟打的分最高,也是在情理之中,况且唱的悲悲切切,感人至深.省城的权威戏迷“大老李”,对宇文凤娟的唱腔处理也很称道,其他戏迷也是首肯认为唱到一定水平了。她唱的很流畅随和,没有刻意的追求唱腔过火,而是利用程伶仙老师发音技巧特点,使唱腔舒展自如,不拘泥死搬照学,达到了融会贯通。而她唱的其他唱段也能唱出程伶仙的风格,也说明她对程派唱腔的感情的过分执着。

晋剧“宇文凤娟”歌曲《圆梦》晋剧《断桥》《游西湖》“李慧娘含冤死悲愤满腔”

http://www.56.com/u26/v_NjgxNzM3MDM.html


  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017