注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【原创】曲剧全本MV《陈三两》张新芳(舞台版)+精选再配上戏词+文章:曲剧明星张新芳(牛青坡)+文章:张新芳的陈三两(王海霞)【有文章赏析,更好的欣赏】  

2012-04-14 21:08:38|  分类: 【陈三两·花中君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【曲剧MV】舞台版全本《陈三两》张新芳 +精选再配上戏词+文章:曲剧明星张新芳(牛青坡)+文章:张新芳的陈三两(王海霞) - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 歌曲欣赏

 

  张新芳的唱腔唱腔高亢,醇厚朴实,于豪放有力中蕴委婉细腻,于刚健明亮中含真情实意。沙哑苍凉的演唱中,每一个字似乎都发自肺腑,喷于喉管。她的演唱吐字清晰,韵味深厚,表演大方自如,丰富纯朴。因此,她被冠以“曲剧皇后”的美誉,丝毫不为过。

全剧01

【张新芳】曲剧皇后相册

http://yanjinqing.blog.163.com/album/#m=1&aid=237215259&p=1

晋剧、越剧、曲剧、河北梆子、豫剧等!

全剧02

 

河南曲剧戏词《陈三两》张新芳
(根据
河南曲剧团演出本整理)

01

陈三两迈步上宫廷,

举目抬头看分明。

衙门好比阎罗殿,

大堂好比剥皮厅。

可怜我青楼苦命女,

今日落入虎口中。

放大胆我把公堂上,

问我一言应一声。

02


自幼儿随爹爹苦读文章,

唐诗宋词满腹藏。
学会了李杜名诗三百首,

又学会琴棋书画宫羽徽角商。
遭不幸被骗卖入富春院,

入青楼依然是苦读文章。
小女子虽然流落在烟花巷,

身入污泥莲自芳。
武定州多少才子把我访,

拜我为师学文章。

三两银子买一篇,

从此落名陈三两。
院下的前后花楼是我盖,

又盖下东西两厢房。
恨鸨儿贪心不足她把良心丧,

暗地里把我卖与珠宝商。

03


她把我卖与旁人我不恨,

好不该把我卖与张自春。
那客人今年六十单三岁,

小女子今年二十一春。
我好比一朵莲花初开放,

他好比一树残叶落埃尘。
老的老来少的少,

老夫少妻怎配婚,

大老爷你好比天上月,

你可怜可怜俺这苦命的人。
04

苍天哪你为啥不睁眼,

让我这薄命女子受酷刑。

我几时挖了神的眼,

何时吹了佛前灯。
陈三两我犯了什么罪,

为什么这千灾万难我我受不清。
你头戴乌纱穿红袍,

不图名利最为高。

要做清官休受贿,

贪污受贿你做不牢。
你饮酒饮的是百姓血,

吃肉吃的是民脂膏。

做官你不与民做主,

你辈辈子孙不得好,
陈三两大堂上破口骂……
08

拶子本是五根柴,

能工巧匠造起来,

虽然说它不是斩人的剑,

拶得我十指连心痛难挨。
大堂好比阎罗殿,

火签好比招魂牌。

人活一百岁总是死,

早死也免多受灾。
陈三两今天不要命,

混帐老爷听明白。

你怎科举怎会试,

怎做国家栋梁才。
空读诗书不知理,

怎把纱帽戴起来。

睡到半夜人静后,

手拍胸膛你想明白。
人凭良心事凭理,

你今天拶我该不该。

09

他本是甲子年科的举,

乙丑年间会连登。

正德皇帝心欢喜,

亲笔点他状元公。
彰德府里下了马,

八府巡按河南城。

乳名他叫陈六斤,

陈奎本是他的名。
 

陈奎家住陕西延安城,

南门以里有他的门庭。
他是个独生子,七岁把书攻,

不幸遭大火,家财被烧清,
可怜他的二爹娘,火坑丧性命,

单撇下陈奎自己孤苦伶仃。
无奈何武定州去投亲朋,

可惜世态炎凉无人照应。
走投无有路,流落大街中,

挨门去讨饭,谁能把他疼。
偶遇衙前班头,收他去打更。

打一更钱一个,二更二文铜。
那一日正半夜,大祸从天生。

衙门失了盗,窃贼无影踪,

拿住了小陈奎下绝情。
这才是屋漏偏遇连阴雨,

行船遇着顶头风。

打更钱一文不能要,

苦苦逼他招口供。
打得他死去活来险些丧命,

衙内不要他再不能打更。
小陈奎万般无计奈,

又只得左提棍右挎篮

挨门挨户沿街讨要去做旧营生。

(你是如何相认)
那一日陈奎讨饭去到富春院,

我见他衣褴褛面憔悴真是可怜。
我将他唤上北楼问一遍,

俺们二人身世苦都似黄连。
我赠他纹银二十两,

周济他糊口把衣添。
小陈奎得银两不买衣饭,

到大街买诗文只把书观。
我见他人穷志不短,

就有心周济他奇儿男。

11


读起书来了——
陈奎操碎我一片心肠,

老鸨儿打得我周身是伤。
苦口又婆心教他读文章,

我与他又下提铃计一桩。

(何为提铃之计啊)
大街上买来了铜铃绒线,

西楼扯到了楼上边。

陈奎在西楼把书念,

我在北楼把文观。
夜半内听不到书音贯耳,

就知那小陈奎昏昏入眠。
在北楼扯动红绒线,

响铜铃惊醒陈奎又把书观。
日月如梭光阴似箭,

西楼上读书有好几年。

我教会他文章有三百篇,

梅花篆字我亲手传。
北京城里开科选,

陈奎进京去求官。
伸手拉住小兄弟,

有几句金石良言你牢记在心间。
得中要把清官做,

且莫要草菅人命做贪官。
得中后搭救姐姐出离苦海,

再与我屈死二老报仇冤。
这几件大事要牢牢记下,

也不枉我苦口婆心教读你几年。

 

12

陈奎好比一只虎,

陈三两好比捕鼠猫。

猛虎跟着猫学艺,

胆大狸猫把虎教。
窜山跳涧都教会,

得第把我恩忘了。

大老爷你替我想一想,

这样的门徒可教不可教。
我好比一只孤舟在顺水漂,

船到江心失了篙。

有前因无后果,

有了上枝无下梢。
指河南我把陈奎骂,

你的文章是谁教。

得恩不报非君子,

忘恩负义小儿曹。
陈三两越骂我心越恼……

13


逍遥七寸管,

几根细羊毫。

留落贪官手,

亚赛斩人刀。
这支笔谁造成,

落在糊涂衙门中,

害死多少老百姓。
为人做官清正廉明,

下笔千言神鬼惊。

为人要做贪官,

提笔在手心不宁。
左一撇右一撇,

这是个什么字?

(这是一个人字啊)

人到难处痛伤情。
人字两旁添两点,

(这是一个火字)

小女子大睁两眼跳入火坑。
火字下边添口字,

(这是一个谷字)

小女子流落在幽谷之中。
谷字头上加宝盖,

(这是一个容字)

大老爷该容情你怎么不容情。
(一见字体心内惊,

好象我姐姐李素萍,

俺姐弟分别十二载,

时刻想念不相逢。)

 

(黄帝内经她精通,

果是我姐姐李素萍。

上前我把姐姐认,

须要问清她真姓名。)
……我的大老爷呀!
我家住山东临青州李家大寨,

我那爹爹姓李名九经,
一母所生俺们姐弟两个,

我叫素萍我那兄弟叫陶哥儿,
他的学名叫个李、李、李,李凤鸣啊!
只因为我那爹爹

进京赶考得中两榜进士,
可恨那奸贼刘瑾

贪赃卖法将文凭转卖他人,
可怜我那二老爹娘

活活气死在报恩寺内

无法葬埋。
撇下俺姐弟二人

在北京城内

抬头叫天天也不语,

低头呼地这地也不应啊。

制作:卿清赏戏 QQ32916145
李素萍心中暗做主,

拿定主意跳火坑。

头插草标把身卖,

长街卖来银两封。
一封银子葬父母,

一封银交于寺内僧。

我租他寺内房一间,

好让我兄弟苦用功。
买我的张七连声喊,

催我随他快起程。

我好比一片红叶随风飘,

飘飘落入污泥坑。
可怜我良家闺秀女,

身落青楼烟花中。
眼前若有我的兄弟把官做,

我的大老爷,

他定能救我出火坑。
(听她公堂表姓名,

真是我的姐姐李素萍。
我可怜的姐姐呀!

她受尽人世苦啊,

我不心疼要谁心疼。
上前去我把姐姐认

需要三思而后行。)

 
制作:卿清赏戏 QQ32916145
听此言好一似万把钢刀刺我心,

冷汗淋淋怀抱冰。
大堂上分明他是陶哥儿,

昧良心不认我断绝手足情。
说什么我兄弟把官做,

说什么有辱祖先败门庭。
分明是他贪赃受了贿,

分明是恩将仇报绝人情。
凤鸣啊,

你忘却爹娘怎样死,

手足之情一旁扔。

姐为你我把自身卖,

分手时咱姐弟放悲声。
我叫你饮食起居要自做主,

比不得姐在跟前把你疼。
再无人教你把书念,

再无人把你兄弟称。
指望你发奋读书要苦用功,

切莫要前劲紧来后劲松。
得了官搭救姐姐出
海,

再与咱屈死二老把冤伸。
大堂上我不把旁人骂,

骂一声忘恩负义的李凤鸣。
你才是李门忤逆子,

你才是有辱祖先败门庭。
我虽是烟花院内一妓女,

倒比那贪官污吏强万层。
我为谁长街把身卖,

我为谁更姓又改名。

我为谁受尽人世苦,

我为谁落个败门风。
到如今你把高官做,

怎不念姐姐受苦情。
乌鸦还有反哺义,

畜生知道疼亲生。
陶哥儿你把良心丧,

你才是不忠不孝不仁不义,

你、你、你,你还不如畜生。
(他口口声声骂得我

忘恩负义的李凤鸣,

上前去我把姐姐认

陈按台河南上任命我去接迎。)

陈三两 17“公堂他贪赃受了银”【卿清赏戏截选 前有念白】00_33_33-00_36_5


公堂他贪赃受了银,

立逼我嫁与那张自春。

还没有说一个不去的话,

拶子拶得我如抽筋。

18


大堂上我早知你是陶哥儿,

为什么大睁两眼不认承。
(千错万错是我的错,

还望姐姐把弟容。)
我好话讲有千万遍,

为什么你强词夺理不秉公。
我本是烟花院内一妓女,

认了我就不怕你祖宗三代落骂名。
(一句话儿问住我,

大张口儿无话明。

姐姐宽容多宽容,

宽容兄弟李凤鸣。
我不该受贿二百两,

我不该问案不秉公。)
公堂上你受了二百两银,

立逼你姐姐嫁与张自春。
倘若是千两黄金送给你,

陶哥儿,李凤鸣,大老爷,

你、你、你一定还要出卖你先人哪。
(不看僧面看佛面,

还念咱一母同胞生。)
适才大堂你用刑,

怎不念一母同胞生。

当初我卖身为的你,

指望你学好争光荣。
指望你金榜魁名中,

指望你与咱二老把冤伸。
指望你身荣贵救我出苦海,

谁知你好了疮疤忘了疼。
以我身可以看见受苦百姓,

你就不怕落骂名啊。
(听此言心明镜,

他们原是骨肉情。

上前我把姐姐劝——
兄弟一旁莫做声。

 

 

曲剧明星张新芳(牛青坡

http://yanjinqing.blog.163.com/album/#m=1&aid=237215259&p=1

【曲剧MV】舞台版全本《陈三两》张新芳 +精选再配上戏词+文章:曲剧明星张新芳(牛青坡)+文章:张新芳的陈三两(王海霞) - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 歌曲欣赏

    一九五九年,我国著名的京剧大师梅兰芳先生在郑州观看了张新芳同志主演的《陈三两爬堂》,这位艺术大师看后激动地对张新芳同志说:“你是曲剧界的常香王。”艺术大师的这句话.既是热情的称赞,又是颇有见地的评价。的确,张新芳同志是广大群众所熟悉和爱戴的著名曲剧演员之一,她的艺术造诣,她对我省曲剧事业发展的贡献是有目共睹,有口皆碑的。

  “九岁红”的来历

   张新芳同志走上舞台曾经历了令人心酸的遭遇。一九二六年,张新芳同志出生在我省西南部邓县一个穷苦人家庭,她父亲早死,留下她母女二人靠讨饭为生。不幸她母亲又病例不起,七岁的张新芳,只好一个人外出讨饭来供养母亲。在艰苦讨饭生活中,张新芳发现从东乡过来的两个讨饭老头,他们手拿胡琴,口唱小曲,每到一家门前唱上几句,就能多要上一点吃的东西,比自己站在人家门口喊上半天还强得多,张新芳在幼小的心灵中第一次认识到,要想有口饭吃,必须有个“手艺”,于是她就动员母亲,要自己去唱小曲,可母亲怎能答应呢?!然而,转眼到了农历三月,榆钱捋光,树皮剥净,饭几乎要不到了,张信芳就背着母亲,跟在两个老头的身后偷偷地学唱起小曲。由于张新芳天资聪明,记忆力强、嗓音宏亮,善于模仿,一些曲子,她一听就会,而且稍一练习,就有声有色。没有几个月,她就学会了《花庭会》《祭塔》两个戏的一些主要唱段。她在讨饭时,边学边唱。这两位老艺人,有次听了张新芳的唱,认为她的声音虽然有所颤抖,可没有黄腔与掉扳。于是就把她收为徒弟,张新芳从此就开始了坐地摊唱大调曲子的艺术生涯。

   张新芳在两位老师的严格训练下,冬迎风雪,夏顶骄阳,早起晚睡,刻苦练功.唱做一齐努力,为以后的演出打下了扎实的基础。
   这时的南阳大调曲子已逐步由座唱、地摊、高跷发展而为登台演出,派生了一个新的剧种,被人称之为“曲子戏”,一些老艺人相继组成了曲子剧社,由乡村逐步转入城镇演出。张新芳九岁那年,正逢正月十五庙会,当地主持庙会的人请了两个戏班唱对台戏,新芳同志所在的这个戏班演出《花庭会》。由于新芳的精彩演出,把对方的观众一下子都吸引了过来。张新芳从此声名大震,并以“九岁红”的艺名在南阳数县内飞传。人们都知道了有一个唱高台曲的“坤角”,她每到那里,人们都想看一看,以饱眼福,她每一演出,郝是一片喝彩声,甚至戏班去到那儿,人们跟着看到那儿,唯恐漏掉一场。

    继承、借鉴、创新

   解放后,在党的阳光雨露下,张新芳更加勤奋努力,艺术水平也日益提高。

   她勇于借鉴和揉合兄弟剧种的唱腔,但又保持了曲剧的传统风格,既有鲜明曲剧特点,又有新的光彩,使她的唱腔独具一格更有利于揭示人物的内心世界,刻划人物的性格。曲剧在长期的发展过程中,虽然形成了丰富绚丽的各种曲调,但随着时代的前进和表现新的生活内容的需要,也必须不断创新和发展。张新芳在这方面的努力是取得了很好的艺术效果的。在《陈三两》的一些唱段中,她就比较成功地吸取了一些豫剧、越调、吕剧、河南坠子等姊妹艺术的唱法。陈三两在回忆自己被抛进烟花院,如一朵纯洁之花飘荡在污泥之中时,唱词是“飘飘落在污坑”,这句原是“阳调”唱法,但新芳认为,如果全部按“阳调”唱,唱腔既显得呆板,也不易加什么动作,于是她就在演唱这句唱词时,吸收了吕剧的唱法,吕剧唱腔飘扬,有柳絮飘飘之感。她又在这里加上一些水袖拂动的动作,用水袖的飘荡和吕剧唱腔的飘扬.更形象地揭示了陈三两飘落烟尘的悲愤心情。再如,当陈三两怒斥李风鸣时,有一句“大堂上分明你是陶哥儿”,原唱法是曲剧中的“垛子板”,但如全按曲剧“垛子板”的落尾,力量不足,过于轻松,新芳同志在唱“陶哥儿”三字时,就吸取了豫剧的唱法,较之原来唱法显得更加有力,比较成功地表现了陈三两对忘思负义的李凤鸣的愤恨之情,体现了陈三两当时提起李风呜就“恨死我了”的潜台词。还有剧中陈三两劝说李风呜好好读书,以求将来得中之后为姐姐报仇时,唱词是“且莫要前劲紧来后劲松”,这句原是曲剧“垛子板”,但如全按垛子扳处理.则显得单调、平板,于是,她在演唱时,加上越调的唱法,较之原来高亢、昂扬,更鲜明地体现了陈三面对李风呜苦心劝导和殷切的希望,较之原唱腔处理更为生动感人。

   她对曲剧的传统曲调十分重视,对于多年以来形成的曲调决不轻易扬弃,而是从塑造人物、表达感情出发,为我所用。即使有些长期不用的曲调,一到她口里,就能重新放射出新的艺术光彩。如原来曲剧“垛子板”转“大调上流”,这种唱法即使曲剧原在地摊演唱时,也很少运用,早已不被艺人们重视了,而曲剧长期演变保留下的大部分曲调则不易表现高亢、昂扬的感情。张新芳同志在曲剧《洪湖赤卫队》中饰演韩英时,韩英在牢房中和母亲见面时有一段感人肺腑、扣人心弦的唱段,即“儿死后,把儿埋在洪湖旁,让儿的坟墓向东方……儿要看红军凯旋归,儿要看白匪消灭光……”,在这里,她在运用“垛子板”时,恰当地转唱“大调上流”,唱腔激越奔放、昂扬有力,比较真切地表现了这位视死如归,对共产主义充满必胜信念的女共产党员的崇高胸怀,和她无限忠于党,忠于民,忠于革命事业的优秀品质,有力地感染着广大观众,艺术效果很好。

   在曲牌的运用和继承曲剧的艺术传统方面,张新芳同志也有自己的创造,并逐渐形成了独特的艺术风格。张新芳同志采取大腔大嗓,恰当灵巧地运用丹田气和“闪颤”绝招,先出字,后出声,整个唱法给人以吐字清晰、字正腔园的艺术效果,大腔大嗓的唱法又使她的唱胺比较深厚深沉、朴实有力, “闪颤”绝招的远用,使唱段中字词之间的抑畅顿挫更加鲜明。以张新芳同志在演唱中运用的“摆字’来说,如她在唱“陈三两迈步进公庭”时,把 “陈三两”三个字紧紧连在一起唱出。把拖音放在三字之后,不仅一开始就突出了陈三两的不屈精神和反抗性格,而且在吐字方面显得更加清晰有力。另外,在曲牌的结构运用方面,她也从揭示人物的内心世界和表达剧本主题出发大胆进行改革创新。如曲剧中的“阳调”、 “满州”原是不带垛的,而新芳同志在长期的艺术实践中把这两种曲牌都加进了垛子来唱。如《陈三两》中,有一段唱是“小陈奎万般无其奈,又只得左提棍右挎篮挨门挨户沿街讨要去操旧营生”,她在演唱这段唱词时,就采用了“阳调带垛”的唱法。因为根据剧情的发展,人物的感悄到此已不能再缓慢地表达了,仅用“阳调”的唱法,则过于松弛,用“阳调带垛”的唱法,则显得紧凑有力,既比一般的“阳调”唱法美,也比较好地揭示了饱经忧患的陈三两昔日对弟弟陈奎无限关切之情,演出时也更加打动人心。

  三个悲剧女性的精心塑造

   张新芳同志在近四十年的舞台生活中,塑造了许许多多性格鲜明感人至深的人物形象。她从登上曲剧舞台以来,原来曾饰演过多种行当的角色,解放后,主耍以演旦角为主。她不仅成功地塑造了一系列我国古代妇女的艺术形象,而且在现代戏中塑造的妇女的形象也给观众留下了比较深刻的印象。由于她的唱腔比较深沉有力,韵味悲切委婉,因此更有利于塑造悲剧女性。在这些悲剧女性中,以陈三两、秦香莲、祥林嫂尤为成功。

   为广大观众一致称颂的首先当是陈三两,这是张新芳同志的拿手戏、代表剧目。在广大观众的心目中,陈三两和张新芳是紧紧连在一起的。早在四十年代,新芳同志就开始演出此剧,解放后经过和其爱人刘道德(剧中饰李风鸣)以及有关同志一起加工提高,一九五九年拍成电影,更誉满全国。

陈三两 04“念白”【卿清赏戏截选】00_25_20-00_27_38

   张新芳同志饰演的成功,首先是在于她对陈三妓女的,她原来曾受过较高的教育和熏陶,有相当的文化知识不仅熟读唐诗宋词,而且甚至双手能写梅花篆字。再如,陈三两饱经忧患,历尽风霜,见多识广,她对封建宫府、达官贵人、王侯公子是有比较深刻的认识的。总之,她的生活道路是痛苦的,命运是凄惨的,但又是不屈的,不可征服的,具有强烈的反抗精神。同时,陈三两对封建官府的反抗和斗争,又与一般的女子不同,由于她博学多闻,能言善辩,谈古论今,巧做周旋,  或直言驳斥,或旁敲侧击,总能置对方于无法挣脱的困境之中。因此,在具体的表演过程中,突出陈三两的反抗猜神,表现陈三两独特的斗争特点,是必须准确和恰当掌握的。张新芳同志塑造的陈三两的可贵之处在于,她既没有把陈三两演得过于悲切怯弱,又没有把陈三两演成只会骂街之类的妇女形象。她掌握得分寸得当,处理适度,而没有一般演出陈三两的两种弊病。

   在表演艺术上,这出戏没有曲折的情节,没有大幅度变化的场面,整个戏就安排在一个公堂之上,戏剧的情节推进主要是靠唱来完成的,是一出比较典型的唱功戏。

   在具体的演唱上,张新芳同志尽管也努力表现陈三两难言的苦痛,悲愤的泪水和含冤的呼声,但基调是进攻的,高亢的,而不是低沉和哀伤的。如陈三两刚开始上堂的一段唱,在运用“阳调”时,更明显地分出了轻重缓急,在唱到“衙门好比阎王殿,大堂好比剥皮庭”时,十分注意加重“阎王殿”。和“剥皮庭”六个字,这就使这出戏一开始就突出了陈三面对封建宫府不抱幻想,而决心反抗到底的斗争精神。在陈三两受刑之后,唱到怒斥李风鸣“你今天打我该不该”时,原米一般的唱法是又慢又拖,而新芳同志在运用“哭皇天”和“扭丝”之后,立即转入“阳调”,并努力使唱腔高亢激昂,又一次表现了陈三两即使在重刑之下亦不屈服,坚持斗争到底的精神,而力求避免把陈三两演得只会哭哭啼啼,过分怯弱。陈三两在写梅花篆字时.一边写字,一边以字说意,一字一问,步步进逼,又一次成功地显示了她独特的斗争形式和不屈性格,十分感人。在陈奎出场之前,陈三两回忆自己身世时的一段“哭滚白”,如泣如诉,催人泪下,但又不仅仅是凄凄惨惨,而是由悲而愤,由愤而怒,由怒而壮,特别是唱到“人活百岁也是死,拿定主意跳火坑”等句时,又恰当地运用了“闪板”和“颤音”,不仅真切地表露了陈三两面对忘思负义、贪脏枉法的李风鸣,自己内心的极度悲痛,而且又一次展示了视死如归的火一祥的性格,使其形象巍然屹立在观众面前。

   剧中,张新芳同志不仅通过唱,即使叫板、念白,也十分注意突出陈三两的性格。如剧中先后有两次“我的大老爷”呀的叫板,她处理得也十分准确鲜明。第一次着重表现陈三两对李风鸣的不满和怨恨,第二次则表现了陈三两对李风鸣助蔑视和挖苦,因为第二次陈三两已经知道大堂上的狗官即是自己的弟弟。在做戏方面,张新芳还恰当地运用水袖来揭示人物的内心世界。如陈三两在回忆自己遭遇时唱到“抬头叫天天不语”时,用了一个单背袖,表示呼天天不应的困境,唱到“低头呼地地不应”时,用了一个单翻袖,表现了陈三两当时叫地地不灵的悲惨遭遇。在唱到陈三两对李风鸣的关切“我租他寺内房一间,好让我兄弟苦用功”时,用了一个单甩袖,表现陈三面对其弟的关切爱抚。另外,原剧在长期的演出中,陈三两一直是跪着唱,新芳同志后来加上由跪而突然站起一次,即李风鸣不仅不认陈三两,反而严刑逼供,陈三两唱到“陈三两从此不要命”时,怒火不息,由跪而站,怒斥李凤鸣。这些艺术处理都很好地刻划了陈三两的不屈性格。

   张新芳同志塑造的秦香莲,也是受到广大观众称赞的又一成功的艺术形象。她塑造的秦香莲一个突出的特点是把秦香莲刚柔相济的性格表现得洽如其分。而一般的人饰演秦香莲则往往显得刚劲不足,过于让她听从于命运的摆布。新芳同志说。在封建社会里,秦香莲能带着两个孩子千里迢迢进京来寻找丈夫陈士美,她不是一般没本事的妇女。尤其是最后又坚持 让铡陈士美,说明她有比较强烈的斗争精神,嫉恶如仇,百折不挠。如果把她演得太苦、太悲,就不符合秦香莲这个人物性格。因此必须有刚有柔,刚柔和济。人“厅堂劝夫”一场中,新芳同志没有简单地一个劲去表现秦香莲啼哭,而进行了很有层次地艺术处理。如在“你难道没有长人心”一段唱中,她演唱的第一句“你饱读诗书知孝顺”,含有规劝的意思,下边唱的“遗弃父母罪过深”等,就开始显示秦香莲的怨愤心情,而唱下面的“为妻寻你你不认,难道你没长人心”时,就又比较突出和鲜明地表现了秦香莲对陈士美的满腔仇恨。“劝”、“愤”、  “恨”,步步升高,层层推进。在“见皇姑”一场中,  也着力刻划了秦香莲的不屈精神。如“任凭你皇姑权势大,也难吓倒我秦香莲。不声不响一旁站,她问我一声我应—言”。这段唱采用了“扭丝带垛”的曲牌,而具体演唱时,第一、二句以较快的节奏唱出,绝不松弛拖沓,表现了素香莲对皇姑也是有几分蔑视的。唱第三句时,把“站”字加重,并猛刹车嗅然而止,表现了秦香莲和皇姑斗争的决心已下。到最后—句“她问我一声我应一言”,把“一声”二宇音调提高,并用鼻音使音调向上翻起,到“应—言”三字时,在向上拖腔,表现了秦香莲破釜沉舟斗争到底的气慨。当包拯左右为难,一时难以下手时.秦香莲唱的几句“哭嘹子”:“我只说来把青天见,不料想青天又被乌云漫。人道包公是铁面,不料想你们官官相卫有牵连。既然被告你不敢斩,你就该斩我秦香莲”。张新芳同志在演唱时,其中的“有牵连”三字,音调翻上去,用高八度唱出,又一次再现了秦香蓬拼死到底的不屈精神。在念白方面,如秦香莲见到陈土美时有—大段念白:“夫啊!夫啊!为妻已经讲尽了…聋了你了,哑了你了,陈驸马,陈千岁,我的陈大老爷呀!”在这长达几十句的念白中,抑扬顿挫,感情鲜明,从字音的高低轻重,节奏的快慢启顿,以及拉腔和甩腔的运用,都精细地表达了秦香莲对陈士美忘恩负义的斥责和愤怒。通过上述一系列处理,把这个在封建社会的迫害中觉醒的,不畏权势、敢于斗争的古代妇女的艺术形象生动地展现在观众面的。

   张新芳同志切换的第三个悲剧女性是样林嫂。按照鲁迅先生原著提供的是,样林嫂是一个生活在旧中国偏僻乡村的妇女,这个妇女不仅在肉体上遭受到种种灾准,身世是相当孤苦凄凉的,而且她在思想上更受了封建礼教的严重毒化,可以说从肉体到灵魂都是一个被伤侮辱被损害的妇女形象。张新芳同志在具体的艺术处理中,通过人物的唱腔,眼神、手势等艺术手段,进行精心的艺术创造。如祥林嫂在捐门槛之前的一段《飞饭阴阳》:“那玉历宝钞劝世文,十殿阎罗阴森森……”唱腔凄楚哀怨,形象地表现了祥林嫂在贫困和封建礼教的迫害下,那种失魂落魄,神志混乱的内心恐惧的状态。最后,在祥林嫂临死之前的“雪满地,风满天”一段,前半部以“哀”、“叹”为主,回忆了祥林嫂一生的坎坷和艰难。到“为什么我的罪孽不能减半点”时,一些字句则用低八度的音调唱出,以表现惨遭迫害的祥林嫂在奄奄一息之际,用自己一生的苦难和生命,对那个社会提出了控诉和质问。在眼神酌运用上,也十分注意。祥林嫂的眼神基不上是混暗、呆滞、无神的。即使眼珠偶然转动一下,也是呆滞无力的。

艺术青春常在

  张新芳同志今年已经五十五岁了,她在艺术道路上经过了四十多个春秋。在新的历史时期,在社会主义的文艺春天到来的时候,为了更好地在舞台上塑造艺术形象,为了曲剧事业的发展,她正在进一步刻苦练功。新芳同志的艺术功底本来是很好的,虽已五十多岁,但仍然能演出近三百句唱的《陈三两》,而效果不减当中。这与她过去多年来长期磨练是分不开的。为了不断提高自己的表演水平,她曾向京剧大师梅兰芳学过水袖功,并把它运用到自己的表演中。文革期间,她被下放到农村劳动,仍坚持在村头、场边跑跑圆场,比比云手,小声练唱。粉碎“四人帮”后,重返舞台,她的练功劲头更足,现在每天坚持早起练唱,练台步、身段、手式等。

   粉碎“四人帮”后,新芳同志对《陈三两》、《秦香莲》、《祭塔》等戏,进行了认真地加工锤炼、以精益求精,使演出焕发出新的光彩。最近,她又努力赶排了《荆钗记》,  在此剧中,她饰演主角钱玉莲,为了演好这一角色,她不仅进一步加深对人物性格的理解,并且争取在唱念做方面做出新的努力,人物有关的跪步、磋步、圆场等,她利用一切时间,刻苦练习,以使这些动作更加准确优美。

   面对我省曲剧演员青黄不接,后继乏人的现象。新芳同志正在物色苗子,准备尽快地选好徒弟,带好徒弟,为我省培养一批青年演员,使曲剧事业更好地发展。

曲剧《陈三两》张新芳14“黄帝内经 念白”【卿清赏戏截选】

 

 张新芳的陈三两(王海霞

http://yanjinqing.blog.163.com/album/#m=1&aid=237215259&p=1

【曲剧MV】舞台版全本《陈三两》张新芳 +精选再配上戏词+文章:曲剧明星张新芳(牛青坡)+文章:张新芳的陈三两(王海霞) - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 歌曲欣赏

       之前我有一个偏见,以为地方戏多少俗了点。受大学时文艺理论老师的影响,我一直认为河南地方戏是活跃在最底层的戏曲形式,因为没有高素质人才的介入,这些戏曲单单就是劳苦大众们在呼天唤地。这种偏见让我一直没有耐心去欣赏一部完整的河南地方戏。

    然而一看张新芳的曲剧《陈三两》,这些臆想便如烟散去了。

    看张新芳,还是看她晚期的表演。饱经风雨之后的一个老人,更能将自己对人生的理解融入到艺术之中。一个有天分的人,对世界人生的认识,不需要读多少书,用心体悟就足够了。一个有天分的人,对艺术的理解,不需要多高的学历,热爱就足够了。

    至少,对张新芳来说,便是如此。

    一声沙哑的悲叹,陈三两出场了。首先映入我们眼帘的,是她那一身朴素的装扮。浅蓝底色的长衫,粉红团花,配了一头的粉红簪花。粉花中闪亮的晶片,使得朴素之中,点缀了一丝艳丽和妩媚。

    她款款出场,“陈三两迈步上宫廷”一段著名唱段,倾诉了一个流落烟花巷中却依然自重自怜的女子的悲苦命运和不屈的梦想。作为花魁,不只因她姿色出众,更因她才华盖世,“小女子虽然流落在烟花巷,身入污泥莲自芳”。贪心的鸨儿却又把她卖与六十多岁的珠宝商,“小女子今年二十一春”,“我好比一朵莲花初开放,他好比一树残叶落埃尘”。流落烟花巷,她依然有自己的梦想。这个弱女子,一直在用自己的微弱的力量,为自己争取生存和生活的权利。如果不能,就以死抗争。

    张新芳的唱腔是铿锵的,无畏无惧的反抗从她的肺腑里慷慨迸出,嗔目和拂袖之间,便将一种力量挥洒了出来。

    “衙门好似阎王殿”,经了一番阎王殿苏醒过来的陈三两,斗志却更为昂扬。她愤然掠起披散的长发,怒向州官:“人活一百岁总是死,早死也免多受灾。陈三两今天不要命,混账老爷听明白。怎科举怎会试,怎做国家栋梁材。空读诗书不知理,怎把纱帽戴起来。睡到半夜人静后,手拍胸膛你想明白。人凭良心事凭理,你今天拶我该不该!”

    这一番质问,若铜盘坠玉,若钢枪连发,慷慨有力,掷地有声。陈三两,咄咄逼人地指责着州官。逼视一个人的良心的时候,最能令对方虚弱。陈三两,倔强得荡气回肠。

    面对强权,她更加倔强。面对亲人,她却侠骨柔肠。她肯于承担责任,父母双亡后她自卖自身,以一个柔弱小女子的双肩挑起安葬二老、抚助幼弟读书求仕的重担。被卖入烟花柳巷后,她又同情弱小,扶助孤弱,收留了流落街头的陈奎,认他为义弟,周济他读书求学。“为陈奎操碎我一片心肠,老鸨儿打得我浑身是伤”,陈三两含辛茹苦,终于把义弟陈奎培养成才。她嘱咐他,“得中要把清官做,切莫要草菅人命做贪官”。然而,当年分手时寄养在寺庙的亲兄弟赴考后没有任何消息,得中的陈奎也一去无回,“陈奎好比一只虎,陈三两好比一只猫。猛虎跟着猫学艺,胆大狸猫把虎教。窜山跳涧都教会,得第把我恩忘了”,“我好比一只孤舟在顺水漂,船到江心失了篙。有前因无后果,有了上梢无下梢”。这一段,又唱得凄楚哀婉,肝肠寸断,悱恻动人。陈三两的刚强里,有着无限的柔情;陈三两的反抗里,又有着不尽的悲伤。

    面对跪地求饶的弟弟李凤鸣,陈三两毫不原谅。陈奎为打动她,假意问斩李凤鸣。亲情和道义在斗争,陈三两“又恼又恨又心疼”,但是,“犯法不惩怎能行”!一个弱女子,竟有这样坚守道义的境界。这个结局,抛开了地方戏传统的取悦观众的大团圆的结局,实在难得。

    无论如何,陈三两确是一朵光芒耀目的莲花,一朵“身入污泥”却依然“自芳”的莲花。这个女性形象比起窦娥,有过之而无不及。戏曲中备受屈辱和压迫的中国女性中,张新芳的陈三两永远是其中一个令人敬畏称奇的女子。

    迷恋《陈三两》,不只是因为陈三两的光芒,更是因为张新芳的艺术。我相信她是陶醉在她自己的艺术里的,你只有亲自欣赏了她的表演,才能领略。

    张新芳的唱腔唱腔高亢,醇厚朴实,于豪放有力中蕴委婉细腻,于刚健明亮中含真情实意。沙哑苍凉的演唱中,每一个字似乎都发自肺腑,喷于喉管。她的演唱吐字清晰,韵味深厚,表演大方自如,丰富纯朴。因此,她被冠以“曲剧皇后”的美誉,丝毫不为过。

    在张新芳的表演里,我们能看到一个怀着严肃的心态去表演的艺术家和一颗热爱生活,热爱人民,痛恨黑暗,歌颂理想,追求幸福的心。张新芳没有文化,却是一个为生活在社会最底层的劳动人民代言的纯粹的艺术家。

19

  评论这张
 
阅读(3138)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017