注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【原创MV】北路梆子名家“张彩萍”(百家戏苑) “梅花奖”得主  

2012-02-27 09:53:40|  分类: 百家戏苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     由套蓦妻蒜篡震需鬈嚣篙得成功。看了张彩萍声情并茂的表演,给我最强烈的感受,是一种美的震撼引发心灵的思考。一袭美不胜收的清新之气迎面扑来,令人神往。 欣慰之余,使我不禁想起张彩萍那个傻乎乎的童年。 童年,正是遐思迩想,充满甜蜜梦幻的岁月。而年仅13岁的张彩萍已经独立开始了她艰辛的步履,踏上事业的征程。1975年张彩萍如愿考上了雁北地区戏曲学校北路梆子专科班。她是幸运者,考入戏校,正赶上政通人和,百废待兴,剧坛也是姹紫嫣红的好景象。7年学艺,使她练就了一身扎实的戏曲基本功,她接受了严格、系统的专业技术训练。同时她也是一位悟性高、条件优秀的高材生。她是和着泪水和汗渍一步步走向鲜花、荣誉和成功的。 1982年,张彩萍刚刚步出校门,走上工作岗位,一出《断桥》,唱红了三晋大地,一举夺得了山西省“最佳青年演员奖”,被誉为山西的四小名旦之一。继而,在山西省历次调演中均获得主演“金牌奖”、“一等奖”等等。她成了大同市雁剧青年团的头牌演员,同时也是山西北路梆子这一剧种一枝独秀的青年表演艺术家。

      张彩萍是大同培养出来的优秀北路梆子表演艺术家,山西公共频道,做了一期专访节目。请了她的一些戏校同窗讲述她从小学戏的经历和故事。他们一个村子出来好多戏曲演员,现在知名度成就最高还数张彩萍。她从小就爱唱,从广播里听王爱爱老师的《龙江颂》,“手捧宝书满心暖”,心中就有了无穷的力量。她的父亲是个戏曲爱好者,虽然不识谱,但是会拉胡胡,只要你开口唱,他就能跟上你的唱拉。父亲逢人就说:“我姑娘是个唱戏的料”,有一年大同戏校招生,就让她去了,她唱了一段就哭了,老师没有因此而把她退下,反认为她的嗓子很好,那一批学生就把她留下了。在校期间,她学什么都快,就是不太喜欢练功。毕业后在全省比赛名列前茅,有一次全省戏剧比赛,张彩萍以一出《断桥》深受省城专家好评,她当时记得戏剧专家郭士星激动的都流出了眼流,他看到北路梆子有希望了,因为了北路梆子在四大梆子中演员团体不太多。看到郭士星眼中泪花,作为北路梆子的中流砥柱武承仁也不禁心中一热,也眼含泪花,这是对北路梆子希望,所激动的眼泪。也包含他们对戏曲那份热爱与执着。《断桥》的音乐创作是大同艺术学校校长张国才,此人曾为北路梆子“十三红”周成贵,“小十六红”冯金泉,拉过胡胡,二股弦,深得大北路唱腔之风格,在晋蒙交界广学博采,对晋剧北路梆子精通练达,胸藏曲调万千种,现场对北路梆子风格与张彩萍的唱腔做了客观的讲述。下来还打听到大同艺术学校有“十三红”周成贵的录音,张国才老师自豪地说“那唱腔大气啊!”

     张彩萍说起有一年为了参加比赛而差点误了结婚大事的情形,有一年大同市举行一次演出,团里给她排了戏,而在太原的婆家则把结婚的日子定在演出前天,请帖都发出去了不好推辞,只好匆忙去太原完成典礼仪式。晚上又和爱人急忙坐火车回到大同,参加第二天演出的准备。本来嫁女儿第二天是回门,而张彩萍的父母则二人坐家里,女儿出嫁一辈子的事就这样草草的过去了,现在想起来父母的心里也是酸楚难言。

   

为了参加第二十届梅花奖比赛,她找到忻州剧作家马彬编剧,山西省戏剧职业学院任新宁作曲,省晋剧院导演肖桂叶执导的新编历史剧《琴笳赋》。肖导在她身上下了很大的功夫,让她对人物仔细理解分析,达到以声传情,以情动人,把蔡文姬内心复杂的心情,抛夫别子,为汉续史,这种站在历史高度上做人的心情分明是有几分惆怅,也就有了传世佳作《胡笳十八拍》。张彩萍凭着这出戏与新改编的《血手印》成历夺得了第二届中国戏剧梅花奖,为大同摘回了第二朵梅花。

     现场郭士星、王爱爱、李爱梅、刘巨才、吴爱卿对张彩萍的艺术作了鼓励和赞许,希望她能为北路梆子的发扬继续努力。她的两个徒弟为大家献了北路梆子经典唱段,新收的这位去年在大同市一次艺术比赛中与她结缘,原来是省戏剧职业学院毕业,是唱晋剧出科的,能唱北路梆子不容易。当晚还有一位忻州姑娘慕名而来,等上台张彩萍才认出这位王艳。原来早在前几年张彩萍应邀在郝建东的雁门剧社演出时,王艳给她在《血手印》中演丫环,跟在张彩萍身后。在“行路”一出中本来小丫环在剧中有些扭捏的走动,可是为她为张彩萍入戏的表演打动了,竟然为了看她表演忘记了走动。现场王艳有个愿望想拜张彩萍为师,张爽快的答应了,忻州大同北路梆了又有传承人了。皆大欢喜。

    张彩萍,女,1962年1月出生,山西怀仁人,民进党,一级演员,大同市北路梆子剧团艺术总监。

   1982年在山西省青年优秀演员评比演出中荣获山西省“最佳青年演员奖”,并授予“新长征突击手”光荣称号, 1986年4月参加山西省小戏曲青年团调演荣获“主演金牌奖”,1987年7月在山西省电台举办的北路梆子青年演员“杏花奖”广播赛评比中荣获“杏花奖”,1990年3月荣获山西省戏曲青年先进工作者光荣称号,1992年5月参加山西省戏曲现代戏调演荣获“主演金牌奖”,1995年12月因工作出色,成绩显著,被授予山西省文化系统先进工作者称号,2002年1月被评为大同市“十佳演员”光荣称号,2002年6月参加山西省小剧种、小戏、小品调演中获“表演一等奖”,2003年3月荣获山西省第五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,2003年4月荣获中国戏剧“梅花奖”,2004年8月被命名为“大同市优秀专业人才”,2007年2月在全市精品剧目展演中荣获“大同市人民政府特别奖”。20年来深入广大城乡主演30余出剧目,下乡巡回演出达5000多场次,在北路梆子戏曲舞台上塑造了各种各样的艺术形象,受到了广大城乡观众的高度赞扬。

 

委婉大气 浑然天成

——记中国戏剧梅花奖得主、一级演员张彩萍的《王宝钏》

 

景彦斌

 

  近日,根据中共大同市委宣传部“送戏下乡”的安排部署,市北路梆子剧团奔赴阳高、天镇两个国家级贫困县演出。在这里,凭着对父老乡亲真挚的感情和精湛的演技,演员们受到了百姓们的热烈欢迎。尤其是张彩萍主演的《王宝钏》,剧中人物的一颦一笑紧紧地牵动着观众的神经,使他们忘记了连日来的寒风细雨,与王宝钏同悲欢、共荣辱……

  张彩萍受家庭熏陶,自幼便喜爱戏曲。1981年从原雁北艺校毕业后,她开始从事北路梆子表演,主工青衣。1982年,因在《断桥》中饰演白素贞,她一举夺得了山西省“最佳青年演员奖”,被誉为山西的四小名旦之一。继而在1986年、1987年、1992年和2002年山西省历次调演中,她又均获得主演“金牌奖”、“一等奖”。2002年首次晋京演出,张彩萍艺惊四座,成功征服了首都戏剧界的专家和观众,一举夺得中国戏剧第二十届“梅花奖”殊荣,成为山西北路梆子剧种一枝独秀的青年表演艺术家。张彩萍从艺30年,从青衣到小旦,从古装戏到现代戏,成功地塑造了如王宝钏、银屏公主、王桂英、窦娥、秦香莲、白素贞、蔡文姬、叶儿等诸多艺术形象,为北路梆子这一地方剧种的繁荣与发展做出了突出的贡献。

  传统戏《王宝钏》,在京剧、河北梆子、山西中路梆子等诸多剧种中都有演出本。张彩萍的北路梆子演出本是在上述各剧种剧本的基础上改编而成的。改编本吸收各剧种精华,扬弃其糟粕,删去了小登殿、大登殿等虚构情节,使剧情更加紧凑而圆满。

  改编后的《王宝钏》共六场:击掌、别窑、征西、探窑、回朝、拜寿。起场“三击掌”,张彩萍认真研究角色,并结合生活体验,将一个百依百顺的相府千金一步步与父亲决裂的过程表演得层层深入、入情入理。如果说这场戏表现的是王宝钏性格中 “刚”的一面,那么接下来的“别窑”、“探窑”则通过夫妻情、母女情,表现了王宝钏性格中的百折柔肠。到了第六场“拜寿”,由于有了前五场的铺垫,张彩萍一登台就在中幕前用大段唱腔,表现了王宝钏平日久遭压抑而又十分激愤的心情:“一脉青山披嫩草,万里春风拂柳梢。旭日东升霞光照,满天愁云散九霄……”起句垛板转平板,张彩萍从刻画人物性格出发,运用传统又不拘于传统,唱腔发声中糅合了其他剧种音乐及现代声乐旋律等时尚元素,以情带声,声情并茂,使之能够为今天的观众所接受并喜爱。整段唱60多句长达十几分钟,张彩萍或慷慨激昂,或婉转缠绵,或苍凉沉郁,或从容闲适,跌宕起伏、华美多姿,充分展示了王宝钏此时此刻丰富而复杂的内心世界。原中国剧协主席李默然、党组书记廖奔,原文化部艺术局局长曲润海,著名戏剧家闫肃、方菊芬等戏剧界领导、名家看过戏后都对张彩萍的表演备加赞誉。省政协原副主席、著名文艺评论家赵凤翔提笔称赞她是:“梅花绽放出异彩,文艺创新高水平”。

  目前,传统戏剧仍面临多元文化的严峻挑战,但我们相信,张彩萍作为中国剧协会员、山西省剧协理事、山西省委组织部联系的高级专家、中国戏剧“梅花奖”获得者、国家一级演员,她一定会走向更加灿烂的明天!


 

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017