登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

【文章】山西“四大梆子”简介+视频专辑、日志欣赏地址!  

2012-02-15 16:34:03|  分类: J【晋剧文章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西“四大梆子”简介


    晋剧,产生于山西中部,亦称“中路梆子”,是山西省“四大梆子”剧种之一。因兴起于晋中、汾阳、孝义、祁县、太谷及太原而得名。外省一般称为“山西梆子”,后改称为晋剧。

    关于晋剧的起源,一般认为是在清代中期“南路梆子”即蒲剧北上后,流传到晋中演变而成。在演变过程中,艺人们为适应当地群众的欣赏习惯,吸收融化了祁太秧歌和汾阳、孝义干板秧歌的腔调及打击乐,在语音、唱腔、表演各方面形成了自己高亢激越而又清新委婉的风格。清咸丰、同治以来,晋中票号兴旺,晋商发达,中路梆子也随即发展起来。剧种流布的范围随晋商的商路影响,曾扩大到内蒙古、张家口、河北西部、北京、天津、陕北、甘肃以及新疆等地。
    晋剧唱腔以板腔体为主,包括乱弹、腔儿和曲子(即昆曲、越调等)。乱弹分[平板]、[夹板]、[二性]、[流水]、[介板]、[倒板]、[滚白]等七种,每种板路又有许多变化;腔儿有“三花腔”、“五花腔”、“倒板腔”、“四不象”、“苦相思”、“二音子”等,富有特色的区别于普通板胡的晋胡是其主奏乐器。晋剧表演注重唱功,特别讲究二人以上的对唱,除“二音子”外,一般都用真嗓,吐字清楚,行腔圆润。
    晋剧经常上演的传统剧目有剧本保存的就有近二百个,脚色行当主要有须生、青衣、大花脸和小生、小旦、二花脸、三花脸(丑)等。较为著名的晋剧艺术家有丁果仙、牛桂英、程玉英、郭凤英、冀美莲、王爱爱、王万梅、张鸣琴、武忠、李月仙等。近年来,史佳花、崔建华、栗桂莲、谢涛、武凌云等新一代晋剧艺术家茁壮成长,受到晋剧观众的欢迎。

视频专辑欣赏 http://yanjinqing.blog.163.com/collection/#m=1&c=1898372

视频日志欣赏

http://yanjinqing.blog.163.com/blog/#m=0&t=1&c=fks_081068085084084075086086074074083086085066082
 
    蒲剧,亦称“蒲州梆子”,旧称“乱弹”。山西戏曲“四大梆子”之一。兴起于山西南部蒲州(今永济一带)。主要流行于山西、河南、陕西,并曾远及甘肃、青海、新疆、内蒙古、河北等地。
    蒲州梆子是“山陕梆子”的河东派。山陕梆子约在明末清初形成于山西蒲州(今永济)和陕西同州(今大荔)、河南陕州(今陕县)三角地带。约在明中叶以后,当地民间艺人从北杂剧和昆山腔、弋阳腔那里继承了一整套成熟的剧目和表演艺术,以晋、陕、豫当地群众喜闻乐见的民间说唱和民俗歌曲为音乐素材,仿效、借鉴青阳腔的滚白手法,逐步形成这一新的剧种,当时被称为“乱谈”,即“乱弹”。到清乾隆年间,这一剧种已趋于成熟。
    蒲州梆子唱腔为板腔体,具有慷慨激昂的特点,主要文场乐器有板胡、笛子等。主要板式有[二性]、[流水]、[慢板]、[撩板]、[间板]、[滚白]等七种。该剧种的传统表演善用特技,须生的帽翅、髯口、甩发、马鞭,小旦的扇子、手帕、跷功、血彩等较为著名。特别是近年来以任跟心《挂画》中“椅子功”为代表的表演艺术,曾震动省内外的梨园界。
    蒲剧剧目丰富多彩,传统剧目有据可查的就有七百余部。其表演、剧目、音乐对山西各路梆子戏的形成发展都产生过重要作用。
    蒲剧近代较为著名的表演艺术家的阎逢春、筱月来、张庆奎、王秀兰、杨虎山等。年轻一辈有任跟心、武俊英、郭泽民、景雪变、王艺华等。
 视频专辑欣赏

http://yanjinqing.blog.163.com/collection/#m=1&c=1894452

视频日志欣赏

http://yanjinqing.blog.163.com/blog/#m=0&t=1&c=fks_080064085082081074080074095068084082080069
    北路梆子,主要流行于晋北、内蒙古、陕北及冀西北一带。过去,当地人称“大戏”或“梆子戏”,与中路梆子区别时称“上路调”;晋中、晋南人称“北路戏”。1954年山西省首届戏曲观摩演出大会定名为“北路梆子”,近年也有人称“雁剧”,寓意为雁门关内外的剧种,是山西“四大梆子”剧种之一。
    北路梆子系蒲州梆子北上后,大约到清乾隆至咸丰年间,为适应晋北地区民俗文化中敬神与娱人的需要,经过改革后出现的。其显著标志是,有了固定的社班和较为丰富而完整的剧目,并且有了一批在当地颇有名气的演员,同时形成较为完美的演出规矩。
    北路梆子的唱腔为板腔体,板式有[慢板]、[夹板]、[二性]、[流水]、[三性]等,唱腔高亢激越,颇能表现  晋北和塞外民众的豪爽性格,故非常受当地群众的欣赏要求。抗战时期,该剧种几乎灭绝。解放后,在政府的支持下才逐渐恢复和发展起来。
    北路梆子老一辈著名演员有贾桂林、高玉贵、董福、安秉琪等。后来李万林、翟效安等人成为承上启下的演出骨干,颇受观众欢迎,继承演出了不少优秀传统剧目。近年来,杨仲义、成凤英、张彩萍、贾粉桃等也成长迅速,成绩喜人。

视频专辑欣赏 http://yanjinqing.blog.163.com/collection/#m=1&c=1895685

视频日志欣赏

http://yanjinqing.blog.163.com/blog/#m=0&t=1&c=fks_080064083086082074084074095068084082080069
 
    上党梆子,流行于山西晋东南古上党郡地区,民国年间曾叫“上党宫调”,当地群众一直称“大戏”。1954年山西省首届戏曲观摩演出始定为“上党梆子”,系山西“四大梆子”剧种之一。
    上党梆子以演唱梆子腔为主,兼唱昆曲、皮簧、罗戏、卷戏,俗称“昆梆罗卷簧”,始于何时已无法考证,但从已发现的题记来看,在清康、乾年间已经是一个成熟的剧种了。
    上党梆子的唱腔体制有两种:昆曲(笛伴奏)、罗戏(唢呐伴奏)和卷戏属曲牌体,梆子戏和簧戏属板腔体。簧戏包括西皮、二簧,旋律比较平直,唱法粗犷,梆子戏的唱腔与北方梆子系统一样,以慢、中、快、散、节奏处理,分[大板]、[中四六]、[流水]、[垛板]、[散板]等。另外有[靠山红]、[葡萄架]、[三套板]、[一串铃]等曲牌体唱腔起补充作用。目前演出以板腔体为主。
    上党梆子的脚色行当,以须生最为突出,俗称“红生”,兼演老生,其次为青衣(正旦)、小生、小旦、老旦、大花脸、二花脸、三花脸等。
    上党梆子的剧目颇为丰富,五种声腔各有剧目,其剧目数量以梆子戏最多,主要反映古代民族英雄“杨家将”和“岳家军”所占比重大。有不少连台本戏,内容不同于梆子系统的其它剧种。
    上党梆子老一辈著名演员有段二淼、郭金顺、吴婉芝、郝聘芝、郝同生等,近年来其唱腔经过重大改革,溶合了许多当代观众的情趣,产生了吴国华、张爱珍、张保平、陈素琴、郭孝明等新一代著名演员,将此古老剧种推向新的高度。

视频日志欣赏

http://yanjinqing.blog.163.com/blog/#m=0&t=1&c=fks_080064086081082067082074095068084082080069

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018