注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【晋剧MV】《梁祝·送别》杜玉梅+项晓娟 “梁仁兄吐鲜血身得重病”  

2012-12-28 21:24:28|  分类: J【梁祝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋剧《梁祝·送别》杜玉梅“梁仁兄吐鲜血身得重病”【卿清赏戏截选 首发】 00_40_30-00_59_01

       晋剧版本的《楼台会》是杜玉梅和李爱梅表演的最为欣赏。

       杜玉梅在《楼台会》中扮演的祝英台,身段内敛,举止静雅,尤其是唱腔和念白,细腻独特,总给人有一种字字如诉,句句生情,悠长而不觉拖,沙绵而不觉哑的美妙感觉。且不说那些撩人心弦的成套大段唱腔,仅念出的一声“梁兄”,就能立即让你感受到那种隐藏在人物内心深处的无限惆怅和万般痛苦。——太行老人的文章内容

晋剧《梁祝》项晓娟“送梁山伯”【卿清赏戏截选 首发】

项晓娟 1966年生,女。湖北广济人。1980年毕业于山西大同艺校。中国剧协会员、大同文艺工作者协会理事。山西大同晋剧团二级演员。主工旦角演员。在10余年的舞台生涯中,曾扮演了许多少女形象。主要代表作品有《打金枝》、《梵王宫》、《凤冠梦》、《青蛙记》、《白蛇传》、《杀狗》、《夸婿》等。1980年获山西省优秀演员评比二等奖,1981年获大同市优秀演员评比一等奖,1982年《夸婿》一剧被评为山西省最佳青年演员奖。1984年赴京参加由文化部主办的第四届戏曲演员讲习班。1987年参加6集戏曲连续剧《鲜卑骄子》,获全国戏曲连续剧"二等奖",1989年参加了山西第二届民间艺术节调演获银牌奖。1991年被山西大同市委、市政府评为首批"专业人才"。传略收入《中国当代戏曲艺术家名人录》、《中国当代青年名人大辞典》、《中国民间名人录》。

晋剧《梁祝·送梁兄》项晓娟“梁仁兄吐鲜血身得重病”【卿清赏戏截选 黄山外景 音配像版】 00_27_33-00_44_50

谈谈晋剧《双蝴蝶》

作者:涛的戏曲百花园

   上个世纪八十年代,原大同市晋剧团移植了一批其它剧种的经典剧目,这其中就有越剧的《梁山伯与祝英台》和《孔雀东南飞》。这两出戏自(原)大同市晋剧团移植以来堪称经典。特别是《梁山伯与祝英台》影响巨大,传唱了几十年,影响了几代人。

   《梁山伯与祝英台》也叫《梁祝》,但是我们更喜欢叫它为《双蝴蝶》。提起《双蝴蝶》,我们就不得不提塑造它们的主演,李爱梅和杜玉梅。李爱梅和杜玉梅塑造的梁山伯与祝英台可以说特别的深入人心,一个英俊潇洒,一个古典美近在,可以说我们这一代人,尤其是80后,就是听着李爱梅和杜玉梅的《双蝴蝶》长大的。“塞北艺苑两枝梅”这是形容李爱梅和杜玉梅的。因为她们的名字都有个“梅”字,再一个她们都是塞北大同的名家。长亭送别祝英台,山伯久念挂心怀,杭城师母提醒我,为访九妹我祝家来。

     在《双蝴蝶》中,《楼台会》可谓是经典中的经典。在晋剧版《楼台会》中,有很多经典的唱段或对唱,都成为了戏迷心目中的经典。比如:“你三张状纸进衙内”,“曾记得那年乔妆改”等等吧,都特别深入人心。言儿无信祝英台,反复无常你不应该,你在凉亭亲做媒,九妹终生许山伯,既然九妹就是你,为何再嫁马文才。好熟悉的唱腔,我也好想唱唱这段。李爱梅和杜玉梅老师退休后,人们很担心这出戏会不会断档。不过人们的担心可能是多余的,因为这出戏一直都是大同市晋剧院的看家戏。

   李爱梅和杜玉梅淡出晋剧舞台后,这出戏也有很好的继承者。杨晓瑞、李蕊这是大同市晋剧院的当家小生、小旦。也是李爱梅和杜玉梅的传人。前不久通过广播收听到了她们主演的《双蝴蝶》,感觉唱的挺好的。特别是李蕊那唱的简直和杜玉梅的一模一样。

     如果不仔细听,还以为是杜玉梅老师唱的呢!以前山西省晋剧院和大同市晋剧院共同合作排过这出戏,李爱梅的梁山伯,王晓萍的祝英台,孙昌的祝公远,牛红梅的银杏,只是不知为甚这出戏山西省晋剧院不演了。晋剧《双蝴蝶》不像越剧《梁山伯与祝英台》在全国那么火爆,但是晋剧《双蝴蝶》一直是我们晋剧中的经典。有戏迷这么比喻晋剧《双蝴蝶》,说它能和晋剧那些传统戏有一拼,都深入人心。


 


晋剧杜玉梅的梁祝
http://blog.sina.com.cn/s/blog_54b32ec80100897i.html 

正月初四走进大戏台,一名叫李蕊的演员学唱杜玉梅老师梁祝中的段子,久违了的曲段。学得很好,尽管有点哑嗓音和吃掉个别字。
    又一次想到了大同著名晋剧表演艺术家杜玉梅和李爱梅二位老师的梁祝、孔雀东南飞等戏曲确实久听不厌。杜老师还唱过贵妃醉酒的段子也很好啊。
    杜老师应该也是自成一派的,唱腔有韵味、有特色。很难听到。
    据说杜玉梅和李爱梅曾经因某种原因闹意见,不再合作来往。晋剧界的一大损失啊!!!不知近况如何?感到万分惋惜。为艺术也还是和睦如初的好啊!
    晋剧的梁祝现在很少看到现场整本演出了。也许大同内蒙一片晋剧团有演出,但太原这里几乎没有。

 



 

  评论这张
 
阅读(1991)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017