注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

英语听力突破 阅读词汇如何转化成听力词汇  

2012-11-27 10:59:54|  分类: E英语【学习】★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你一定曾经有过这样的体会,一篇文章用眼睛去看,明明白白,可如果换成用耳朵去听,就不知所云。很多熟知的单词,愣是听不出来!这是什么道理?答案是:阅读词汇不等于听力词汇。阅读词汇是属于眼睛的,而听力词汇则是属于耳朵的。看得懂听不懂,是聋子,听得懂看不懂,是文盲。如果你的阅读理解能力还不错,那么听力理解突破的关键就在于把你的阅读词汇同时转化成听力词汇。
听写训练是把阅读词汇转化成听力词汇最有效的方法。下面跟大家分享进行听写训练的具体实践步骤。
1、听写工具准备。准备 1 支铅笔、1 块相橡皮、数张空白稿纸(注:听写时是用铅笔写好还是用键盘敲好?个人认为用铅笔+稿纸的方式,就不需要长时间对着电脑显示器,是一种更健康的方法)。准备好一本英语词典工具书(或者英语电子词典)。
2、判断自己应该先听还是先看。深呼吸,集中精神,全神贯注地完整听一遍节目MP3(第1次完整播放)。
——如果你能完全听懂,完全理解文章内容,只有极少数几处非关键单词没有听清,那么这个听写素材对你来讲太容易了,请换一个难度大些的。
——如果你能大概听懂,能理解文章大意,但还存在多处细节没有听懂,那么这篇文章就非常适合进行听写。这种情况下,你应该选择先听后看的顺序,在听写完成之前,绝不要偷看原文。
——如果你听完一遍,只能听懂几个句子或几个单词,不能掌握文章大意,那这篇文章对你来说比较难。这种情况下,你应该选择先看再听的顺序。在不借助英语词典的情况下直接阅读原文,如果仍不能理解文章大意,那么这篇文章对你来讲就太难,请换一篇难度小的。如果直接阅读可以基本理解原文,那么接下来请细读原文,遇到不懂的词汇请立即查词典。阅读学习完后,继续完成下面的步骤。
3、开始“摘要式”听写。开始第2次完整播放节目MP3,用铅笔将听到的关键词句写在稿纸上,听不懂的关键词句打个问号代替下。对于非关键词句,即使能完全听懂也直接跳过不写。为了提高书写速度,可以对单词进行缩写。如 United States 可以简写为U.S.,不熟悉的人名、地名也可以用简写,如 Saddam Hussein 可以简写为 S.H.。“摘要式”听写就像你参加会议作会议纪要那样,只记关键词句。这种听写过程中,尽量不要暂停MP3播放,等自己慢慢把听到的写下来。“摘要式”听写策略是:播到哪、听到哪,写到哪。
4、评估“摘要式”听写是否完整。你的听写稿质量过关吗?如果拿给其他人看,他们能看懂吗?请根据你对文章的理解,用原句或者自己的句子补充你听写出来的句子,使句子成为一个别人可以阅读的完整句子。为了保证你的听写稿完整的反映了文章大意,请第3次完整播放节目MP3,补充完整自己漏掉的关键词句。
5、有计划进行“完全式”听写。“摘要式”听写,只要求写出文章大意,而“完全式”听写,则是要求写出与原文一模一样的听写稿。对于英语初学者,建议能经常进行“完全式”听写,这将有助于辩清单词发音,纠正习惯性单词拼写错误,有效巩固、增加听力词汇和阅读词汇。进行“完全式”听写训练,要求先完成“摘要式”听写,然后才是对照式的逐段逐句听写。在进行“完全式”听写时,你可以采用“播一句听一句,暂停播放写一句”的策略。
6、将自己的听写稿和原文对照。通过与原文对照,找出你没有听写出来的词句,标上记号。这些没有听出来的词句可能很简单,但你却没有听出来,它们就是你听力的盲点,所以要特别留意。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017