注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【晋剧文章】四位晋剧演员王晓平、荣爱梅、杜玉丰和陈转英获得第21届上海白玉兰奖++王晓萍不需要获提名奖(龚晋文)杜玉丰获奖实至名归(龚晋文)  

2011-06-03 08:02:19|  分类: J【晋剧文章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:晋剧冰弦须生

     最新消息,第21届上海白玉兰奖,入围演员名单全部揭晓,山西省晋剧院的两出大戏,四位演员全部获奖。

      这两出大戏分别是《富贵图》和《下河东》,这四位演员分别是王晓平、荣爱梅、杜玉丰和陈转英,其中王晓平和荣爱梅摘得主角奖,王晓平是第三名,荣爱梅是第十三名。王晓平是以《富贵图》尹碧莲一角,摘得此奖。荣爱梅是以《下河东》赵框胤一角,摘得此奖。杜玉丰和陈转英摘得此届上海白玉兰奖配角奖的第二名和第五名,杜玉丰是以《富贵图》中倪俊一角,摘得此奖。陈转英是以《下河东》中罗氏一角,摘得此奖。

     这届的上海白玉兰奖,山西省晋剧院可以说为晋剧露脸了,不仅两出大戏热演上海,同时参评此届上海白玉兰奖的四位演员全部获奖,真是山西省晋剧院参评此奖,历史上最好的一次。

 

      沪献演爱梅饰演的赵匡底形象深深打动。在这出戏里,赵匡撤是一个较为特殊的皇帝形象。起初,他因多疑而无辨忠奸,致使奸相欧阳方挂帅、忠臣呼延寿廷被杀、自己被困河东几乎坐以待毙。不过,在真相面前,赵匡岚勇于承认自己的错误,安抚屈死忠臣的妻子儿女,君臣团结,齐心协力,最后除奸驱寇。但是,要演好“这一个”赵匡岚,将其活生生地“树”在台上令人信服、使人感动,却绝非易事。这次荣爱梅以其扎实的表演功底、大气的演唱风格、准确的内在把握,着实演活了一个属于她自己的“赵匡撤”。大幕拉开,赵匡撤高坐金殿之上,面对北汉刘钧的挑衅和奸相欧阳方的挑拨,他多疑的性格弱点暴露无遗。此时荣爱梅很好地把握了人物的心理,在并不宽裕的舞台调度中,既演出了皇帝应有的气势风度,又通过对唱段的细致处理,唱出了人物的犹豫心态,使观众因赵匡撤的忠奸不分而感到替急。在《点卯》、《屈斩》两折中,赵匡撤始终被奸相欧阳方所蒙蔽。他对呼延寿廷的猜疑不断加重,致使欧阳方有机可乘、赳括L杀死呼延寿廷。此时人物的舞台调度空间逐渐增大,荣爱梅白领神会,充分运用唱、念、做等表演手段,层次分明地把赵匡撤的巧嘴与为侧吮扶钊册伪演了出......

 

 

本文引用自太行老人《王晓萍不需要获提名奖》

王晓萍不需要获提名奖

龚晋文

2011年4月16日

 
王晓萍不需要获提名奖 - 太行老人 - 太行老人的博客

 近日媒体报道,新一届上海白玉兰戏剧表演艺术奖揭晓,晋剧名旦王晓萍获主演提名奖,看后十分的惊诧,因为早在她还年轻的时候,就已经是文华奖的获得者了,那时候,演的也是改编晋剧传统戏《富贵图》,今天把年近五旬的王晓萍推至上海,内情不知,但有一点可以肯定,她的艺术积淀决定,她确实不需要获什么白玉兰戏剧表演艺术提名奖了!左图为王晓萍在晋剧改编传统戏《富贵图》里饰演尹碧莲的剧照)

 
王晓萍在当代晋剧界是一个十分低调的演员,常年随团演出在乡下,其艺术造诣达到了极高的水平,拥有很多粉丝,且在观众群中得到了别人无法与其争夺的艺术美誉。也许算起来,王晓萍主演的剧目不是很多,但仅就其主演过的剧目来看,没有一出不是精品的,没有一出不是不受欢迎的。就拿《富贵图》来说,现在很多人都在演,但时至今日,仍然无法突破其营造的艺术氛围和艺术效果。
 
一个演员,最重要的是要牢记为观众服务,戏剧艺术是大众艺术,不是专家艺术,对时下一些并没有多少人气,或者一个剧目并没有演出过几场,就去获奖的演员来说,其实,观众从心底里是看不上的,即使你获得的是什么“梅花奖”,甚至“梅花大奖”,如果获奖后就把获奖的剧目束之高阁,或获奖后获奖者干脆游离舞台、坐吃老本、闲养起来,那是最最悲哀的事情了。
 
也许王晓萍此次上海之行,是为了陪衬杜玉丰,如果真的是这样的话,那就另当别论了。因为杜玉丰被奖项冷落的有些太久了。这位集实力和传统于一身,而又极具现代表演意识和表演能力(如在晋剧移植川剧“金子”中扮演的焦大星)的晋剧知名小生演员,受制于各种原因,一直没有能够在全国的层面上获得相应的奖项,他如今获得白玉兰戏剧表演艺术配角奖榜首,实属实至名归。
 
最让观众留恋的是王晓萍与张智版的《富贵图》,现在有了王晓萍与杜玉丰版的《富贵图》,对于喜欢《富贵图》这个剧目而又因为张智退出戏剧舞台的观众来说,无疑是一大幸事。王晓萍还是王晓萍,一个永远都不可能让观众失望的晋剧青年表演艺术家,杜玉丰,当然也还是杜玉丰,其正宗的发音,传统的扮相,内外浑然一体的表演技法,都会给晋剧事业的正态发展做出表率,期待看一次她(他)俩的现场演出。
 
许久没有写我的看戏日记了,这是我今天看到媒体报道后,不得不写下的一段文字。
 
(2011年4月16日傍晚18时33分开题,2011年4月16日晚上19时18分草就)
 
 
本文引用自太行老人《杜玉丰获奖实至名归》

杜玉丰获奖实至名归

龚晋文

2011年4月16日

杜玉丰获奖实至名归 - 太行老人 - 太行老人的博客

媒体报道,新一届上海白玉兰戏剧表演艺术奖日前揭晓,杜玉丰因在《富贵图》中饰演倪俊获配角奖榜首,这是晋剧小生行当又一个重大赛事丰收,如果前年王波因在《傅山进京》中饰演康熙获此殊荣令观众兴奋不已的话,今天杜玉丰给我们带来的仍然是幸福了还是幸福的感受,只是感叹它来得有些太迟了。左图为杜玉丰在晋剧改编传统戏《清风亭》里饰演张继宝的剧照)

杜玉丰,一个与张智前后出道的晋剧知名小生演员,先后主演或参演过几十部大戏,艺术造诣一直为观众所乐道,但是,不知道为了什么,总是远离各种奖项,好似奖项永远也不可能与他接肩,成了观众心底里的一大疑团,于是,至少我在前几年第一个站出来不得已而专门撰文呼吁重视杜玉丰的艺术。

有时候,观众的呼吁也还是有用的,现在点击百度词条杜玉丰,便可以看到我写下的关于杜玉丰的文字,包括一位昵称为“卿清赏戏”的忻州籍青年英语教员发到优酷上的由陈红与杜玉丰联袂演出的《尤庚娘》的文字介绍,也是来自我对陈红与杜玉丰表演艺术的总结和概括。

那么,杜玉丰究竟有哪些值得赞扬的呢?依我看:

一是杜玉丰潜心从艺的人生态度。演了几十年的戏,奖项很少,且与大奖无缘,但丝毫没有动摇杜玉丰的艺术选择,让做A角就做A角,让做B角就做B角,让做主角就做主角,让做配角就做配角,舞台上,永远都是那样的认真和投入,没有怨言,更没有争吵,除去对艺术追求完美外,对于艺术之外的东西,总是一副随遇而安的样子,在杜玉丰的身上,确实让人看不到有些许的浮躁和傲慢。

二是杜玉丰正宗传统的艺术表现。戏曲艺术走到今天,面临着许多危机,其中不可回避的一个危机是戏曲演员自己对自身艺术的怀疑,甚至反叛,而杜玉丰却始终坚守着本真的艺术创造,一个一个地就那样正宗传统地把历史传承下来的活的舞台呈现展露在了人们的面前,细数如今仍活跃在舞台上的同龄男小生演员,再也没有比他的唱念做舞正宗传统而至善至美且达到极致的了。

三是杜玉丰坚韧不拔的创新精神。说杜玉丰正宗传统,是说杜玉丰有着对戏曲艺术的独特理解和准确把握,并不是说杜玉丰就是迂腐地沉湎于旧式舞台演绎方式的复制,而是不断地在继承中注重出新,塑造出了新的戏曲人物。最典型的是他在晋剧移植川剧《金子》里扮演的焦大星一角,那种对人物懦弱性格的塑造,我敢说,比起原创来看,更加符合剧情要求和观众的审美情趣。

其实,还有许许多多——,记得有一次我在看戏后遇到他时,他说,咱个子不高,年轻的时候又偏瘦,难免得不到剧组领导和导演的重视,不能怨人家,还是自身条件不够好。你听,这已经是一个演了几十年戏,享有极好的观众缘,且正在奔五的艺术家说出来的话,这种谦虚,这种善良,怎么能不表现在舞台艺术的执着追求之上呢!

这次去上海演出《富贵图》,并不是杜玉丰第一次在上海露面,早在2007年秋末时节省晋剧院带着《金子》一剧赴沪演出时,杜玉丰就与上海观众见过面了,虽说那次因所演人物排在第二配角的位置没有能够获奖,但相信“杜玉丰式的焦大星”,已经深深地留在了上海观众的心里,加上今天饰演的倪俊,一个现代,一个传统,正好构成了杜玉丰的艺术特色,最终获奖,实乃实至名归。

2011年4月16日晚上19时23分开题,2011年4月17日晚上22时39分续完)

  评论这张
 
阅读(1967)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017