注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

【晋剧文章】晋剧演员身段手势口诀+唱戏容易犯得10种毛病  

2011-05-27 18:00:36|  分类: J【晋剧文章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋剧演员身段手势口诀
身段即身架,叫做现身法。
特定情景下,外形表演它。
人物有个性,思想很复杂。
反对类型化,善恶一座塔。
高于原生活,过火则不佳。
提炼与选择,加工存精华。
走圆不走直,站丁不站八。
前脚步后踮,后脚步前跨。
视上先顾下,欲左先右斜。
效果多婀娜,眼神须会抓。
旦角觑三排,生角可增加。
净角望最后,丑角不限他。
手眼身法步,肩肘腕一家。
身段前后随,步字即是法。
步眼若缺乏,戏文随之垮。
身段要灵活,面容重文雅。
喜则眉毛舞,宛为笑哈哈。
怒则人惊怕,恨则人咬牙。
启齿等于骂,手削表示杀。
狠恨对奸霸,爱惜忠与侠。
爱情笑可掬,食指腮上搭。
上牙咬下唇,眼笑放浪花。
走个花梆子,仿佛冰地滑。
高兴身卧鱼,鹞子翻一匝。
形容情妇辈,风流女娇娃。
哀则将泪洒,人心乱如麻。
分明事是假,使人哭巴巴。
两手勿乱画,无艺少挣扎。
指尖会说话,何用口回答。
男则伸双指,兰花手是她。
净角五指张,小丑手胡耍。
手势在唱后,唱中能微插。
唱时居中心,边延乃思察。
高亢身须缓,低吟风吹沙。
通场三回环,临去扬春霞。
意味相当大,失掉是傻瓜。
戏为群众看,不可有偏差。

 

唱戏容易犯得10种毛病
【晋剧文章】晋剧演员身段手势口诀+唱戏容易犯得10种毛病 - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 歌曲欣赏

度 曲 十 病 余叔岩度曲十病者计为:方音、犯韵、截字、破句、误收、不收、烂腔、包音、尖团不 分、阴阳不辨,十种是也。

(一)方音:天下之大,百里殊音。入门学戏,读字须先正其所犯之“土”音, 然后可与言曲。西、北方音犷重,犯者居多;南方鄂音所称犯者而少;中原实五 方所宗,使之悉归中原音韵,当无僻陋矣。

(二)犯韵:同一方音,又各有单犯某韵。北人有犯“支思”、“银蝇”、“油 肉”不分者;南人多犯“横红”、“分风”、“难蓝”相混。应明辨字之反切、 声韵,出口审音。唱时一经出现舛误,须立即纠正。

(三)截字:一字出口无论工尺多少,必须唱完,口不改型,至字尾方可收回本 字之韵。若中间口形略有变异、张合,将字截为两段,单字唱成叠字,或工尺未 完、收口过早,致仅有余腔而无字。此病最易忽略,宜审慎之。

 (四)破句:句法乃文理所关,不可误断、误连。断句不清必将割裂词义,冒现 歧义,甚而贻笑于人。

 (五)误收:某字应收某韵,乃一定之规。常有出字无舛误,及至行腔,自恃嗓 音清亮、高亢、气足,纵情使长腔,遂至往而莫返,归韵时信口为之,不知念成 何字。此为第一大病,虽句优老伶亦常见不鲜。应警之戒之。

 (六)不收:一字唱完,字尾之后收音,完成本字,再唱下一字,须交待清楚。 如出而不知收,仅有字音之体,尚欠归结。若囫囵含糊,更不知所宗。此为不明 归韵收音所致。须知按类归收字音必然有束。

(七)烂腔:字到口中须要留顿,落腔更要简净;刚劲处要有棱角,柔软处要能 圆湛。腔须细刻水磨、咀嚼品味,方成绝唱。否则,刚劲趋于僵硬,柔和近乎绵 塌。曲中圆柔处最易唱成“烂腔”,俗称“棉花腔”。不可不戒。

(八)包音:即音包字也。出字不清,腔又太重,字为音所包。旁人听之有声无 字,及至唱完,不知何字何曲。此系只会用咽,不会用口,不明五音四呼之故。 声音发出,依字分属五音各位。别其四声,判其阴阳,全在口腔上用劲,方能字 清腔正。若仅凭咽部发音,不辨喉舌齿牙唇等,音虽袅袅绕梁,然终成笑柄。

(九)尖团不分:北方团音居多,穿齿之尖字较少。少成习惯,不能自知。如读 “湘”为“香”,读“清”为“轻”,读“前”为“乾”,读“焦”为“交”。 诸如此类,实难详举。入门不为更正,终身不知辨别。要知字音出口有风即尖, 无风即团。皮簧唱念,乃依中州韵(音)为据。熟记之后,辩其字音送气与否, 分之亦甚易也。

(十)阴阳不辨:字之音义,清轻者为阴,浊重者为阳,故四声皆有阴阳。平声 阴阳人易辨之,上声阴阳判之则难,全在字母区分。去声阴阳至关重要,如“帝 地”、“冻洞”等。入声也有阴阳,如“决绝”、“发伐”;中州韵“入派三声 ”,于此分这甚细,不可不审。 转自《金铭戏迷乐园》http://00221.home.sunbo.net/index.php?xname=VDG0I01


 

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018