注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【蒲剧MV】全本《薛刚反朝·薛刚反唐》+看郭泽民的《薛刚反朝》  

2011-04-09 18:54:45|  分类: D【蒲剧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看郭泽民的《薛刚反朝》

http://www.tudou.com/home/_80803981/作者:明心斋

  临汾地区蒲剧院演出的《薛刚反朝》的VCD在家里放了几个月,一直懒得看一遍。当然,我知道这出戏也是临汾的看家戏,极精彩的,但先前看过张庆奎老先生的《跑城》,也听过阎逢春老先生的《归宗图》和《跑城》,珠玉在前,竟觉新人如瓦砾。再加上前些日子看电视上放《土炕上的女人》,郭泽民演木墩,好好的一个老生演员,竟去演那么一个近乎傻气的角色,心中实在不以为然。

  前两天有位网友在清凉茶社留言说想听郭泽民的《跑城》,今天这才抽出空来好好地看了一遍《薛刚反朝》。郭泽民扮演徐策,主要就是在《法场换子》《举狮归宗》和《跑城除奸》几场中有戏,我就找这几场看。

  《法场换子》与京剧有很大不同,徐策上来先唱了两句,说明薛猛一家三口将要问斩,决定舍子以救,劝夫人那场就省去了。在法场上也只唱了有限的几句,然后徐策过去和奸臣张台厮闹,老夫人趁机和家人换去婴儿,然后跑下去就完了,没有像京剧中反二黄那样大的唱段。我想,这样省也是有道理的,京剧《法场换子》是常常单独演出的一折,需要演够一定的时间,拉长一点好;蒲剧中这只是本戏中的一场,时间有限,节省一点好。蒲剧中的徐策,虽然也有一种大臣的气度,但更像一个胡意装混帐的老头,和张台厮闹时,郭泽民演得很好,忙而不乱,一边和张台吵,一边悄悄地示意夫人换子。但蒲剧的处理,把舍亲生儿子的心痛劲儿没有演出来,老夫妇俩好像舍得是别的人孩子,或者简直像《狸猫换太子》。

  《举狮归宗》一场最好,京剧叫《举鼎观画》。我以前听阎逢春这段唱简直听醉了,什么"这是你的爹,这是你的娘,这是你的三叔叫薛刚",没事了老哼这几句。心想郭泽民怎么唱能比得过阎逢春呢?但我听得浑身发抖发冷,汗毛直竖,觉得薛家一门老小被残害的样子好像从屏幕上再现出来,当徐策唱到"儿啊,你就是三月蛟……",我的眼泪一下子冲了出来,真是身临其境啊!这场中演薛蛟和书童的两个年轻演员表现也很好,尤其是薛蛟,唱的几段都有声有色,极富感情,比阎逢春老先生唱片中那位薛蛟好多了。郭泽民的唱词和阎逢春略有不同,更工整一些,唱腔大致上遵循阎逢春的路数,但处处有自己的独特处理,也非常好听,最主要的还是能动情。和阎逢春一样了固然好,但不一样也有不一样的好处。

  《跑城》一场,表演上的功夫很到家,甩帽翅甩得很自然,很到位,高兴就是高兴,激动就是激动,变化多端,没有故意甩着显功夫的痕迹。唱的和前面的《举狮归宗》一样,遵阎而有自创。以前看张庆奎的《跑城》,感觉非常好,这次看郭泽民的,又有了新感受:年轻就是好啊!郭泽民唱得满宫满调,做得头头是道,把舞台炒得很热,这都是年轻力壮缘故,当然艺术修养也是很好,并不追求过份的火爆。张庆奎先生的录相,当时他已经是晚年,气力衰竭,勉力而为之,意到而已,不和年轻人比就看不出老态,一比就出来了。而且,郭泽民处理徐策面对楞小子薛葵的冒犯,交待得比张老先生要清楚,突出一个"后生可畏"的"畏"字,畏中透着喜欢。

  如果要把三个人比较,则阎一郭二张三。郭泽民虽了不起,把戏演得动情传神,但在神采上终输一筹,太热太浓,不耐久观久听。阎先生的唱片听起来,浓淡相宜,有沧桑感,有诗境,百听而厌。张先生盛年时的表演我没有机会领教,晚年的《跑城》,嗓音已弱,而且录相音响质量也不好,和郭泽民比,就显得衰气。不过,郭泽民和张庆奎都在临汾,郭泽民这出戏,说不定正是张老先生手把手教出来的,徒弟唱得好,正说明师父水平高。

  (明心斋 2001年3月11日 另注《薛刚反朝》和《薛刚反唐》是一回事,蒲剧习惯称反朝。)《清凉茶社》

卿清赏戏 Yan推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(4368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017