注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【蒲剧MV】精选《玉蝉泪》“梦霞高中状元红”“一声亲家姑叫当面”+“俊英腔”特点  

2011-04-14 18:59:34|  分类: D【蒲剧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《玉蝉泪》讲述商人曹观澜杭州经商遇险,幸遇绍兴沈举人相救。曹观澜为报救命之恩,将女儿曹芳儿许与沈子梦霞,沈即赠双玉蝉作为聘礼。当沈梦霞送到曹家后,方知二人生肖属合,却差一轮,芳儿竟年长梦霞一十六岁。 
  曹观澜得知真相欲退婚事,沈家族长却以父母之命、玉蝉为赁不能更改。芳儿在封建礼教和族规压制下,含辛茹苦抚养梦霞成人。后梦霞高中状元,却与吕翰林之女吕碧云联姻。芳儿自叹老妻少夫难以相配,含悲忍恨将聘礼玉蝉交还梦霞,终因身心劳瘁,吐血而亡。


  

 

     武俊英纵向继承了蒲剧旦角名家杨翠花、裴青莲、朱秀英等人的唱腔技巧,又横向借鉴了秦腔、越剧、黄梅戏以及歌曲的发音运腔,极大地丰富了唱腔的内涵和表现力。她还采用了断音、颤音、鼻音、富有情感色彩的装饰音和弱音、轻音、气音、干板清唱和无字吟唱等唱法,使自己的唱腔形成一种既激越高亢又委婉缠绵,既有蒲剧传统韵味,又有时代气息的新流派,从而赢得了更多的观众层。得成功,被观众亲切地称为“俊英腔”。

 

一声亲家姑叫当面,我眼前好似地陷塌了天。

    姐弟姻缘成梦幻,水月镜花十八年。
       一对良人站当面,年貌相称好姻缘。

          我好似风筝段了线,忧情苦绪对谁言。
             海要枯来石要烂,人老何曾再少年?

                光阴荏苒如轮转,青春一去不复还。
                  茹苦含辛人前站,到不如隐情到九泉。

 

 蒲剧即“蒲州梆子”,当地人通称“乱弹戏”,因兴于山西晋南古蒲州(今永济)一带而得名。它是山西四大梆子中最古老的一种,约形成于明代嘉靖年间,主要流行于山西及陕西、河南、甘肃、青海、内蒙、河北等省的部分地区。
  
  蒲剧本身在晋南又分南路和西路,在剧目与表演风格上各具特色,人称“南路文雅,西路火爆”。蒲剧音调高亢激昂,音韵优美,长于表现激情,其旋律跳跃幅度大,起调高,大小嗓兼用,素以“慷慨激昂,粗犷豪放”著称。 

  

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017