注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【原创音频】北路梆子广播剧《画龙点睛》李万林 任建华 杨仲义(非常喜欢这种有解说的广播剧 卿清赏戏录制)2014.2.21修改  

2011-04-11 11:05:22|  分类: D【北路梆子】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【原创音频】北路梆子广播剧《画龙点睛》李万林  任建华 杨仲义(非常喜欢这种有解说的广播剧 卿清赏戏录制)2014.2.21修改 - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

    将军常何,不通文墨,偏偏皇帝下令,命文武百官书写治国条陈。秀才马周,对功名心回意冷,偏偏路遇常何,命他代笔行文。酒店孀妇四娘,是马周早年情侣,偏偏与马周邂逅重逢。皇帝李世民,下诏求文,大将军得意地送瞎龙丹青。天子改扮百姓寻找贤才,却领教了“土皇帝”的威风。县令赵元楷,正做青云梦,偏偏没认出眼前的皇帝,百般敲诈,大显身手。皇帝要任贤,画龙要点睛,喜剧?悲剧?一场纠葛由此而生。

 

       提起北路梆子,就不得不说一说李万林,他是当今北路梆子的掌门人,有“十六红”、 “盖天红”等美誉。由他主演的北路梆子传统戏《画龙点睛》,曾红极一时。他有副令人折服的好嗓子,被称为“万林腔”,象在《画龙点睛》中“唐天子落荒在长安道上”这一段中,李万林扮演的李世民唱起来高昂激越,刚健嘹亮,豪放动情,演起来有血有肉,感人至深,听起来饱满过瘾,痛快酣畅。

        李万林在几十年的艺术活动中形成了激情充沛、贴近生活的表演风格。他行腔游刃有余,吐字清晰有力,充分发挥了北路梆子激昂慷慨的特色,将北路梆子须生唱腔推向一个新的高度。可以这样说,李万林唱腔风格的形成标志着二十世纪八十年代北路梆子取得的最新成就,为北路梆子树起了一座新的里程碑。

李万林,北路梆子第二代领军人,他在艺术上继承了第一代表演艺术家冯金泉(十六红)、孔丽珍(玉梅红)、高玉贵(九岁红)的艺术风格特点,兼收并蓄,为我所用,在五十余年的艺术活动中,一步步探索,一步步前进,创造了独树一帜的“万林腔”,形成了新的流派唱腔。他的唱腔不仅丰富和发展了北路梆子声腔艺术,而且为提高整个北路梆子艺术水准起到了不可磨灭的作用。他主演的《血手印》、《穆柯寨》、《画龙点睛》、《金水桥》已成为北路梆子经典剧目,被后学者仿唱、仿学,至今保留演出。他的表演艺术不仅影响了一届又一届后学者从事北路梆子,而且影响了一代甚至几代观众。

李万林是一位极富创作激情的表演艺术家。他不仅善于继承,而且勇于探索。他不断以原创剧目和移植剧目促进北路梆子的发展,极大地提高了剧种的影响力。他主演的新编大型现代戏《续范亭》,首次将国民党爱国将领续范亭(忻州藉人士)的形象搬上了舞台。他在此剧中热情地讴歌了续范亭爱国爱民的“松柏气节”、“云水襟怀”,使之成为山西省建国三十周年献礼演出中获得奖项最高、最有亮点的剧目之一,并被中央人民广播电台现场录音,全国播放,引起了人们对续范亭这一革命先驱,对北路梆子这一古老剧种的极大关注。他在移植剧目《八一风暴》中扮演的方大来(周恩来),是北路梆子舞台上第一次展现革命领袖形象,得到了社会的广泛认可。他在移植剧目《小刀会》中扮演的清代农民起义领袖刘丽川,是北路梆子这一剧种首次塑造的清代艺术形象,被各级电台反复播放,进一步扩大了北路梆子的影响。新编古代戏《五台县令》中,他成功地扮演了敢于为民请命的五台县令黄国安这一艺术形象,在山西省振兴北路梆子调演中获得主角金牌奖和“综合治理奖”,填补了北路梆子新编剧目空白,并应邀代表山西戏曲界先后赴天津、北京参加了首届中国艺术节的演出,《天津日报》以《五台县令倾倒了天津观众》为题评价李万林演唱慷慨淋漓表演火爆炽烈而不失细腻,颇有京剧“麒派”风范。他的一大段唱腔板式变幻多次,感情充沛,博得了观众9次掌声。演出结束后,豫剧“皇后”著名豫剧表演艺术家陈淑贞上台伸着大拇指对李万林说:“你唱的真好!祝你演出成功!”。著名戏剧评论家吴同宾说:“李万林的唱,我是服了,像这样激情的演员,可以说我们天津没有。”《光明日报》、《山西日报》、《中国戏剧报》好评如潮,形成了“北路梆子热”的现象。作为新中国培养的北路梆子表演艺术家,他还十分关注农村、农民的生活,将自己创作的视角投入农村。他在二十世纪七十年代主演的《红石榴》(饰牛大志)至今仍传为佳话,八十年代中期,又在新编农村题材戏曲电视剧《和尚下山》中塑造了一位顶着极“左”思潮的影响,敢于带领村民致富的农村老支书形象。为了演好这一角色,他深入农村体验生活,与农民交朋友,学开拖拉机……。此剧在山西电视台播出后,受到广大观众,特别是农村观众的喜爱,也是北路梆子第一次在电视屏幕上亮相。

李万林戏路很广,传统戏、新编古代戏、现代戏均有造诣,须生、衰派老生皆能应工,主演的剧目多达40余个。在他的艺术发展过程中,尊敬师长、勤奋好学、虚心求教、不耻下问的为人品德,是他取得艺术成就的主要因素。《穆柯寨》是他的代表剧目之一,仅杨六郎这一角色,就有314句唱词,在创造唱腔中,利用自己嗓音天赋,继承老十六红焦生玉全用本嗓演唱特点,力求在一词一句、一举一动之中体味其韵致,发掘其内在情感。他从刻画人物出发,量体裁衣,在充分发挥北路梆子腔激昂慷慨特色的基础上,大胆吸收了兄弟剧种的唱腔优点,使《穆柯寨》这一剧目既有了继承、吸收,又有出新,成为北路梆子中很吃功夫的保留剧目,至今仍为从业者和戏曲爱好者仿唱,就连晋北一带民间八音班社也在吹奏李万林的唱段。中央人民广播电台把李万林扮演的杨六郎、杨继业不同人物性格唱腔录制成专题,在“观众点播”节目里介绍他的演唱艺术。在继承北路梆子艺术方面,李万林学无常师,广采博收,为我所用。为掌握好《金水桥·哭殿》中“苦相思”唱法,他又以谦躬的态度向北路梆子老一代艺术家高玉贵(九岁红)学习,在高玉贵病重期间,他侍奉于床头,请高玉贵一板一眼“哼”唱腔,自己一句一句学。在高玉贵的传授下,他通过仿学、钻研、推敲,使之有了新的韵味。在《金水桥》一剧中,他与贾桂林(小电灯)珠联璧合,使《金水桥》成为北路梆子经典剧目,被中央新闻纪录电影制片厂摄制成彩色戏曲影片。冯金泉(十六红)传授的《二堂舍子》、《空城计》等剧目,通过认真学习,潜心研究,揣摩出新,《空城计》、《二堂舍子》、《金水桥》被中国唱片社纳入地方戏精品系列灌制了唱片全国发行。李万林的艺术成果,不仅继承了在他之前多位老艺术家的精髓,而且体现了他执着的艺术追求。他在几十年的艺术活动中形成了激情充沛、贴近生活的表演风格。他行腔游刃有余,吐字清晰有力,充分发挥了北路梆子激昂慷慨的特色,将北路梆子须生唱腔推向一个新的高度。可以这样说,李万林唱腔风格的形成标志着二十世纪八十年代北路梆子取得的最新成就,为北路梆子树起了一座新的里程碑。


如果在忻州遇见你!【相册】

http://yanjinqing.blog.163.com/album/?1338186506171#m=1&aid=238145685&p=1

女人嫁给谁都会后悔


 

网易博客的积分、等级的帮助说明


  

卌除ㄨ恛憶 - 淡泊明志朋友,看了这篇文章,记得点击该日志右边和底部图片广告,以及日志结束后评论上方的推广信息,一定支持一下哟,您的举手之劳,是博主不断改进博客的强大动力,送人玫瑰,手有余香。谢谢!



 

淡泊明志

   

淡泊明志


  

淡泊明志

【原创音频】北路梆子广播剧《画龙点睛》李万林  任建华 杨仲义(非常喜欢这种有解说的广播剧 卿清赏戏录制)2014.2.21修改 - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界
 

相册
视频专辑
  评论这张
 
阅读(2233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017