注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【京剧MV】电视剧《将相和》于魁智 李胜素 杨赤 管波 甄建华 孙桂元 郑岩  

2011-03-07 09:09:32|  分类: D 戏曲电影! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          星期五回家,看了电视剧《娘》,正打算睡觉,转了一下,看到戏曲频道正播放于魁智、李胜素、杨赤演出的京剧电视剧《将相和》,欲罢不能,看完最后两集!好看!来了一搜索,有,好啊!

http://www.dongdongqiang.com/news/20021204/006.htm

于魁智主演京剧电视连续剧《将相和》在涿州开机

     一部由长春电影制片厂拍摄,再现春秋战国时期蔺相如、廉颇由相争到携手御敌故事的京剧电视连续剧《将相和》,在河北涿州影视城开机。
       该剧由中国京剧院著名老生演员于魁智与“袁派”弟子杨赤联袂领衔主演,分饰蔺相如、廉颇。为丰富剧情和人物,该电视剧特增加了“梅派”青衣李胜素扮演的蔺夫人,以及“荀派”花旦管波扮演的廉颇女儿。剧中的虞卿、秦王分别由甄建华、孙桂元扮演,名丑郑岩在该剧“酒楼”一场中饰演酒保,他们的精彩表演都将为该剧增辉。

http://www.s5461.net/yihai/ystd/xj/200809/28625.asp

将相和 - 故事出处

  《将相和》这个故事出自司马迁的《史记?廉颇蔺相如列传》。由“完璧归赵”、“渑池之会”和“负荆请罪”3个小故事组成。

将相和 - 介绍

  战国时赵国舍人蔺相如奉命出使秦国,不辱使命,完壁归赵;又培同赵王赴秦王设下的渑池会,使赵王免受暗算。为奖励蔺相如的汗马之功,赵王封蔺相如为丞相。老将廉颇居功自傲,对此不服,而屡次故意挑衅,蔺相如以国家大事为重,始终忍让。后廉颇终于醒悟,向蔺相如负荆请罪。将相和好,共同辅国,国家无恙 。

  该故事也被编为同名京剧和影视剧等,广为流传。

     于魁智通过多年的不断学习和舞台实践,在继承传统京剧唱法的基础上,吸收了声乐在气息运用和发音位置上的科学方法,融会贯通,形成了自己收放自如、高低不限的演唱风格,被誉为“最具票房魅力的青年文武老生”,“中国第一老生”等。京剧表演艺术家袁世海先生曾说:“于魁智就是于魁智,永远替代不了。”

  有人说于魁智扮相好,嗓音好,天生就是一块搞京剧的料。殊不知,这世界上比他扮相好、比他音质好的人多得是。于魁智之所以有今天的成就,完全在于他的努力与付出。大学期间,到练功房,他总比别人早;一般人毕业时只学会10多部戏,他却学会了20多部。由于努力,他到中国京剧一团后,得到了众多名家的提携。他学到的也不是京剧的皮毛,而是精髓——做人,他欣赏搭档、梅派演员李胜素“为人很低调,从不张扬,艺术上又很认真”,这也是他自己做人的标准。

 
     杨赤嗓音宏亮浑厚,工驾优美,文武兼备,兼工铜锤、架子,唱念作 打俱佳,基本功扎实,尤以架子花脸深得袁世海表演艺术三昧,外在形象和内在气质酷肖袁世海,被誉为"小袁世海"。

       李胜素扮相俊俏,秀丽动人,音色圆润优美,唱腔甘醇有味,行腔舒展自然,表演洒脱,功底深厚,有大家风范,颇得梅派神韵。

  把李胜素视为梅派后学者中之翘楚,应是当之无愧。就可塑性而言,同辈的京剧演员中达到她目前水准的屈指可数。从骨子老戏,到新编剧目,她都能驾轻就熟。

典雅妙情花千树 李胜素京剧表演特色探微

http://www.whysb.net/xybj/2010/0408/article_99.html

作者:周国栋  来源:文化艺术报  

     简介:京剧的梅派艺术,在几十年的发展进程中,可谓高山巍巍,可谓大观泱泱,可谓深厚与精熟,可谓文化精神和时代精神并存。梅派艺术自然大方华贵高雅的表演特点,被众多京剧旦角演员和京剧票友喜爱,从而使其广播远大。当今京剧舞台上,梅派演员甚多,倘以水平与神韵算计,来自国家京剧院的表演艺术家李胜素称得上梅派传人之翘楚,她师承京剧名家梅葆玖,多得真传,又兼有扎实的基本功和对京剧艺术的自我意识性,终在青衣、小旦和刀马旦的行当里独当一面,风采照人。

 

京剧的梅派艺术,在几十年的发展进程中,可谓高山巍巍,可谓大观泱泱,可谓深厚与精熟,可谓文化精神和时代精神并存。梅派艺术自然大方华贵高雅的表演特点,被众多京剧旦角演员和京剧票友喜爱,从而使其广播远大。当今京剧舞台上,梅派演员甚多,倘以水平与神韵算计,来自国家京剧院的表演艺术家李胜素称得上梅派传人之翘楚,她师承京剧名家梅葆玖,多得真传,又兼有扎实的基本功和对京剧艺术的自我意识性,终在青衣、小旦和刀马旦的行当里独当一面,风采照人。

风采照人的李胜素深谙梅派艺术传承与继承的重要性以及京剧的规律性,故此在学习积累阶段上,力求于神似,力求于梅派精髓,后来艺术渐以成熟,就在神似的基点上有着自己的表演特色,先融会贯通,很好地结合了梅派艺术的个性所在和气质所在。李胜素是有智慧的,她把智慧很好地发挥到了梅派艺术上,成就了她的大智之举。生于河北柏乡县的李胜素,大抵受了燕赵悲歌和侠骨义胆的熏陶,自幼酷喜文艺,自幼性情柔顺,自幼有一股骨子里的艺术自觉性,这使她有理智和理性,有顿悟和感悟,为步入京剧艺术行列铺好了台阶。及稍长,李胜素考入河北省艺术学校,开始了对京剧青衣行当的求索,由于刻苦勤奋,灵动俊俏,渐以头角崭露,毕业后任河北邯郸市京剧团领衔主演,把梅派艺术发挥得十分出色,享誉燕赵大地,后又入山西省京剧院并任梅兰芳青年京剧团团长。[一直以来我误认为她是我们山西人]在此间,李胜素系统地钻研了梅派的身段、服饰、化妆、台步、唱腔等表演综合体,又通过舞台的反复实践,艺术水准更进一步,她的由主观情绪表现人物到客观境界的大突破,决定了她梅派艺术的妩媚动人和雍容华贵,更决定了她艺术层次上的高度。《贵妃醉酒》《霸王别姬》《穆桂英挂帅》《凤还巢》《太真外传》《宇宙锋》《白蛇传》《谢瑶环》《柳荫记》等京剧剧目,是李胜素经常上演的,也勘称为她的代表剧目,她形象而逼真地塑造了众多古代妇女人物形象,而且各具特色,亮丽明澈。

李胜素用明澈的双眸观望京剧艺术当代的发展趋势,观望着梅派艺术发展的可行性和合理性,她用唱腔的清亮甜美和婉约柔丽,用表演的规范自然和内敛含蓄,为梅派艺术在新时代适应人民审美需求起到了举足轻重的作用。任何戏剧艺术,第一的要素是视觉与听觉之美,李胜素很好地完善了这一层面,所以舞台人物就伴着她表演的深功力贴切真实美轮美奂,所以就凸显了她表演艺术上的三个特点。

第一个特点取之于典雅。胜素是一位艺术全面的好演员,在唱、念、做、打、舞的基本要领里,她不但很好地传承了梅派艺术的神采和韵味,而且在自我的表演节奏里丰富了梅派艺术,形成内外之一统。典雅是一种优美悠然的表现,自有高洁之风情,如她在《霸王别姬》中饰演的虞姬,便如此闪耀。

梅派艺术的表演风格中正平和,质然本色,李胜素抓住此主旨深入于人物形象,给人物以形之意和意之境,让人物鲜活。虞姬乃悲情角色,分手在即,悲情在即,李胜素用“舞”的舞台形式,注解了虞姬别离的苦楚。唱腔上,用二黄的腔调,幽幽怨怨,妙曼舒缓地唱出虞姬心思的波动与平静,还有真正的深沉情感表现;动作上,用细致的手法,丝丝毫毫,柔美舒展地化出虞姬情绪的波动与宁静,还有真正的爱情高尚表现。李胜素所表演的,是感知,是心灵碰撞,是悲情的色彩,是虞姬的追忆和向往,边舞边唱的表演语素与外形格化,更深层地给了虞姬的爱,爱之愁,愁之忧伤,和忧伤后的自刎,给了人物清醒之举,独独于一份气度。

第二个特点取之于素雅。素净雅致是李胜素对舞台艺术和舞台人物的追求,塑造人物,必须净化于她的内心世界和灵魂所属,使得人物在情节和内容的进展中具有旺盛生命力。保持着对京剧梅派艺术卓然的风姿和状态,归圆于梅派艺术的精神面貌和精神实质,是李胜素的另一探求。如她在《白蛇传》中饰演白素贞,便如此明畅。

《白蛇传》一剧考验主演的艺术水平,原因在于此剧前文后武,演白素贞,要的是文武兼备。李胜素有这样的能力,也有这样的意识能动性,她敏锐地捕捉了白素贞作为蛇精转人的娇柔与娇怯,把蛇身人性化,很好地完成了白素贞对许仙的爱对法海的恨的注码,为舞台表现力的一致性做到了很好的吻合。李胜素表之以理,动之以情,唱之以理,念之以情,灵活掌握人物情绪的变化,使人物美不胜收。白衣袂袂,步履盈盈,一丝柔情,一缕蜜意,一片相思,一张坚贞真爱的扉页,正是李胜素流露给白素贞的,从而使人物更纯洁,更立体,更有艺术与生活的合二为一。水袖的翻、抖、上扬、低垂,短打的击、挤、技巧、功力等组合,正是李胜素行之有效地深化人物的最佳方式,她以艺术品位生动了白素贞情怀品位,独独于一份气韵。

第三个特点取之于淡雅。若一眼清泉,顺山涧而来,渐以汇集,渐以有声势,最终归入河流,是李胜素淡雅之举的成功表现。高尚与高深的艺术元素,组建了李胜素梅派艺术的高质量。角色的定位、轻重、层次等方面,李胜素做得精道而奇妙,奇妙而秀丽,秀丽而端庄,端庄而深刻,深刻之上,则上境界。如她在《贵妃醉酒》中饰演的杨玉环,便如此通达。

杨玉环因爱情出现裂痕便倍感失望、无助和喟叹,在皇帝面前,失宠等于失去地位与权利。《贵妃醉酒》的核心在杨玉环的醉,以醉消愁、以醉流泪、以醉感慨命运之苦,是杨玉环真实心情的表现,更是她性格多变的表现。李胜素运用京剧程式和现代意识相结合的表演形态,梳理了杨玉环醉酒时的心境和酒醉时的心绪,红晕上脸,衣扣不整,步子不稳,笑声更变,是愤慨、是发泄、是不安、是自郁,情景相融,动静相合,一点点进行,一层层深入,很好地刻画了人物外形和内质的交流与汇合,有着塑造上的典型化。李胜素在唱腔上,尽大限度以悲愁苦楚入手,唱出了杨玉环情感的真性格,像鸟鸣丛林,珠玉落盘。尤以台步为重,既有小旦的又兼刀马旦的,似倒非倒,似醉非醉,拿捏得恰到好处,殊为妙趣,提升了杨玉环人物的真实,独独于一份气质。

气度气韵和气质是李胜素京剧梅派艺术独特的艺术高峰,在国家京剧院里,她就是一面高擎的旗帜。淡定平和,谦虚平实,朴素大方,质朴细腻是李胜素性格的反映,也是她京剧梅派艺术的反映。作为京剧第一人,李胜素又把美妙的京剧旋律唱响在维也纳金色大厅,她的甜美优雅的演唱,折服了世界人民,也为中国戏曲增了光彩。多年来的李胜素获奖无数,出国交流演出无数,为京剧艺术的传播与弘扬作出了贡献,但她不骄不躁,依旧谦和有礼,依旧德行天下,德是衡量戏曲演员最准确的标尺,李胜素绝对称得上“德艺双馨”,她用她的美丽,她的度量,她的艺术领域,感染着年轻一代的京剧演员,同时也感染着中国戏曲。这是不争的事实,是李胜素精神品质所获,可承载蓝天白云,蓝天白云之间,旗帜继续飘扬。

       管波是荀派花旦,嗓音甜润,扮相俊美,做工活泼洒脱,善于刻画人物,唱工保持了荀派缠绵委婉的韵律,优美深情的品格,她做工活泼洒脱,擅长刻画人物,并在“演戏演人物”,“唱戏唱心声”的探索中,不断进步,不断创新。在她的表演中,以柔美靓丽的造型、妩媚传情的眼神、特色鲜明的唱腔,塑造着多种类型的角色,从人物性格出发,巧妙地将程式化动作,灵活融汇于她的表演之中。她在表演中始终遵循荀派艺术的特点,长于表演,长于刻划人物。

   她在舞台上塑造的《红娘》、《金玉奴》、《玉堂春》、《勘玉钏》等剧中人物,栩栩如生。例如:她演的《红娘》使本来比较娇媚、俏丽、活性的红娘透出一股英气。她在表演中尽力刻划人物内在美,在《勘玉钏》一剧中,她前饰俞素秋,后饰韩玉姐,她能从两个不同人物出发,人物形象刻划的细微生动,言行举止都符合人物的身份,能做到形不离意,意不离形,意到形随。她的演唱风格颇具荀慧生先生的风范,吐字清晰,咬字发音轻重恰到好处,慢而不坠,快而不慌,散而不瘟,声腔婉转,悦耳动听。

 

天涯杂谈』 京剧“将相和”的联想http://www.tianya.cn/publicforum/Content/free/1/911665.shtml

  评论这张
 
阅读(1265)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017