注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【原创MV】北路梆子《画龙点睛·落荒》 李万林 郝建东 成凤英“唐天子落荒在长安道上”  

2011-03-21 18:19:23|  分类: D【北路梆子】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      将军常何,不通文墨,偏偏皇帝下令,命文武百官书写治国条陈。秀才马周,对功名心回意冷,偏偏路遇常何,命他代笔行文。酒店孀妇四娘,是马周早年情侣,偏偏与马周邂逅重逢。皇帝李世民,下诏求文,大将军得意地送瞎龙丹青。天子改扮百姓寻找贤才,却领教了“土皇帝”的威风。县令赵元楷,正做青云梦,偏偏没认出眼前的皇帝,百般敲诈,大显身手。皇帝要任贤,画龙要点睛,喜剧?悲剧?一场纠葛由此而生。

       提起北路梆子,就不得不说一说李万林,他是当今北路梆子的掌门人,有“十六红”、 “盖天红”等美誉。由他主演的北路梆子传统戏《画龙点睛》,曾红极一时。他有副令人折服的好嗓子,被称为“万林腔”,象在《画龙点睛》中“唐天子落荒在长安道上”这一段中,李万林扮演的李世民唱起来高昂激越,刚健嘹亮,豪放动情,演起来有血有肉,感人至深,听起来饱满过瘾,痛快酣畅。

李万林,北路梆子第二代领军人,他在艺术上继承了第一代表演艺术家冯金泉(十六红)、孔丽珍(玉梅红)、高玉贵(九岁红)的艺术风格特点,兼收并蓄,为我所用,在五十余年的艺术活动中,一步步探索,一步步前进,创造了独树一帜的“万林腔”,形成了新的流派唱腔。他的唱腔不仅丰富和发展了北路梆子声腔艺术,而且为提高整个北路梆子艺术水准起到了不可磨灭的作用。他主演的《血手印》、《穆柯寨》、《画龙点睛》、《金水桥》已成为北路梆子经典剧目,被后学者仿唱、仿学,至今保留演出。他的表演艺术不仅影响了一届又一届后学者从事北路梆子,而且影响了一代甚至几代观众。

李万林是一位极富创作激情的表演艺术家。他不仅善于继承,而且勇于探索。他不断以原创剧目和移植剧目促进北路梆子的发展,极大地提高了剧种的影响力。他主演的新编大型现代戏《续范亭》,首次将国民党爱国将领续范亭(忻州藉人士)的形象搬上了舞台。他在此剧中热情地讴歌了续范亭爱国爱民的“松柏气节”、“云水襟怀”,使之成为山西省建国三十周年献礼演出中获得奖项最高、最有亮点的剧目之一,并被中央人民广播电台现场录音,全国播放,引起了人们对续范亭这一革命先驱,对北路梆子这一古老剧种的极大关注。他在移植剧目《八一风暴》中扮演的方大来(周恩来),是北路梆子舞台上第一次展现革命领袖形象,得到了社会的广泛认可。他在移植剧目《小刀会》中扮演的清代农民起义领袖刘丽川,是北路梆子这一剧种首次塑造的清代艺术形象,被各级电台反复播放,进一步扩大了北路梆子的影响。新编古代戏《五台县令》中,他成功地扮演了敢于为民请命的五台县令黄国安这一艺术形象,在山西省振兴北路梆子调演中获得主角金牌奖和“综合治理奖”,填补了北路梆子新编剧目空白,并应邀代表山西戏曲界先后赴天津、北京参加了首届中国艺术节的演出,《天津日报》以《五台县令倾倒了天津观众》为题评价李万林演唱慷慨淋漓表演火爆炽烈而不失细腻,颇有京剧“麒派”风范。他的一大段唱腔板式变幻多次,感情充沛,博得了观众9次掌声。演出结束后,豫剧“皇后”著名豫剧表演艺术家陈淑贞上台伸着大拇指对李万林说:“你唱的真好!祝你演出成功!”。著名戏剧评论家吴同宾说:“李万林的唱,我是服了,像这样激情的演员,可以说我们天津没有。”《光明日报》、《山西日报》、《中国戏剧报》好评如潮,形成了“北路梆子热”的现象。作为新中国培养的北路梆子表演艺术家,他还十分关注农村、农民的生活,将自己创作的视角投入农村。他在二十世纪七十年代主演的《红石榴》(饰牛大志)至今仍传为佳话,八十年代中期,又在新编农村题材戏曲电视剧《和尚下山》中塑造了一位顶着极“左”思潮的影响,敢于带领村民致富的农村老支书形象。为了演好这一角色,他深入农村体验生活,与农民交朋友,学开拖拉机……。此剧在山西电视台播出后,受到广大观众,特别是农村观众的喜爱,也是北路梆子第一次在电视屏幕上亮相。

李万林戏路很广,传统戏、新编古代戏、现代戏均有造诣,须生、衰派老生皆能应工,主演的剧目多达40余个。在他的艺术发展过程中,尊敬师长、勤奋好学、虚心求教、不耻下问的为人品德,是他取得艺术成就的主要因素。《穆柯寨》是他的代表剧目之一,仅杨六郎这一角色,就有314句唱词,在创造唱腔中,利用自己嗓音天赋,继承老十六红焦生玉全用本嗓演唱特点,力求在一词一句、一举一动之中体味其韵致,发掘其内在情感。他从刻画人物出发,量体裁衣,在充分发挥北路梆子腔激昂慷慨特色的基础上,大胆吸收了兄弟剧种的唱腔优点,使《穆柯寨》这一剧目既有了继承、吸收,又有出新,成为北路梆子中很吃功夫的保留剧目,至今仍为从业者和戏曲爱好者仿唱,就连晋北一带民间八音班社也在吹奏李万林的唱段。中央人民广播电台把李万林扮演的杨六郎、杨继业不同人物性格唱腔录制成专题,在“观众点播”节目里介绍他的演唱艺术。在继承北路梆子艺术方面,李万林学无常师,广采博收,为我所用。为掌握好《金水桥·哭殿》中“苦相思”唱法,他又以谦躬的态度向北路梆子老一代艺术家高玉贵(九岁红)学习,在高玉贵病重期间,他侍奉于床头,请高玉贵一板一眼“哼”唱腔,自己一句一句学。在高玉贵的传授下,他通过仿学、钻研、推敲,使之有了新的韵味。在《金水桥》一剧中,他与贾桂林(小电灯)珠联璧合,使《金水桥》成为北路梆子经典剧目,被中央新闻纪录电影制片厂摄制成彩色戏曲影片。冯金泉(十六红)传授的《二堂舍子》、《空城计》等剧目,通过认真学习,潜心研究,揣摩出新,《空城计》、《二堂舍子》、《金水桥》被中国唱片社纳入地方戏精品系列灌制了唱片全国发行。李万林的艺术成果,不仅继承了在他之前多位老艺术家的精髓,而且体现了他执着的艺术追求。他在几十年的艺术活动中形成了激情充沛、贴近生活的表演风格。他行腔游刃有余,吐字清晰有力,充分发挥了北路梆子激昂慷慨的特色,将北路梆子须生唱腔推向一个新的高度。可以这样说,李万林唱腔风格的形成标志着二十世纪八十年代北路梆子取得的最新成就,为北路梆子树起了一座新的里程碑。

作为国家一级演员、北路梆子第二代领军人、享受国务院特殊津贴的艺术家,李万林十分注重事业的传承,他通过传、帮、带,给予青年演员多实践、多锻炼、多演出的机会。如,在新编历史剧《画龙点睛》一剧中,他饰演李世民,让青年小生演员成凤英饰演马周,在排练和演出过程中,他身体力行,通过实践提携成凤英。为了支持成凤英摘取“梅花奖”,他毅然把李世民改为小生,自己从戏里退出来,让成凤英担纲主演,从唱腔到戏路悉心传授,终于使成凤英以《画龙点睛》夺得了中国戏剧第十四届“梅花奖”。成凤英摘“梅”之后深情地说:“过去有句话,宁让十亩地,不让一出戏,……没有李老师的培养,就没有我的今天……”。在北路梆子第一位“梅花奖”获得者杨仲义身上,也渗透着李万林老师的辛勤汗水。当杨仲义考入中国戏曲学院研究生班后,请李万林老师担任自己的导师,李万林慨然允诺,对杨仲义主演的《走边》、《华子良》的唱腔到演唱技巧亲自给予指点和传授,使其获益匪浅,艺术上取得长足发展,其主演的《华子良》被选为全国移植剧目研讨会展演剧目,专场进行了演出,受到了专家、观众的一致好评。北路梆子新秀郝建东主演的《血手印》、《穆柯寨》、《画龙点睛》、《金水桥》等无一不是在李万林传授之下取得的成果。2003年,郝建东以李万林的《血手印·行路》夺得由中国剧协举办的“红梅奖”比赛最高奖——“红梅之星”的殊荣;2005年,又以李万林的《穆柯寨》夺得山西省戏剧“杏花奖”。北路梆子新秀王继锋主演的《血手印·行路》在李万林的传授下,成为代表性剧目,受到观众的欢迎。山西省戏曲学校毕业生刘素芳演出的《穆柯寨》(饰赵德芳)、《薛刚反唐》(饰薛猛)等也是在李万林传授下,改唱了北路梆子,成为剧种一代新秀。此外,忻州市文化艺术学校毕业生王丽娟、郭秋玲等,也是在李万林的传授下,逐步成为了北路梆子第四代演员。其中,王丽娟以李万林的《血手印·行路》夺得全国少儿文艺比赛一等奖,郭秋玲演出李万林的《辕门斩子》、《画龙点睛·落荒》等剧目得到观众的认可,被忻州市职业艺术学院聘为专职须生唱腔老师。

李万林的表演艺术不仅为北路梆子须生行当开辟了一片新的天地,而且为本剧种其它行当创造角色树立了典范。北路梆子头牌花脸张志强执弟子之礼也拜了李万林为师,在花脸唱腔体系中揉进了李万林的唱腔艺术精髓,进行创新,克服了过去花脸唱腔中粗放有余、阴柔不足的弊端,使北路梆子花脸唱腔刚中有柔,有了新的突破,每到一处,均受到观众的热烈欢迎。张志强激动地说:“李老师是我真正的恩师……”。

2004年9月6日,忻州市政府为李万林举行了隆重的舞台生活50周年座谈会,全国著名戏剧家郭汉城、刘厚生、刘乃崇、曲润海、赵景勃、蒋建兰等专家专程来忻参会祝贺。在会上,观看了李万林和他的学生们联合演出的节目后,都高兴地欣然提词“……青松不老,桃李广栽”。与会代表们对李万林的人品、戏品及对北路梆子艺术的贡献给予了高度评价,认为李万林不论是唱腔、念白还是表演都继承和发展了北路梆子艺术事业,代表了本剧种的艺术水准,是新中国建立以来北路梆子的一面闪光的旗帜。(王培宾)

郝建东

郝建东,1967年出生,忻府区董村人。山西省忻州市雁门剧社社长,1986年毕业于忻州地区艺校,主攻须生兼老生。是一位深受观众喜爱的北路梆子青年演员。他艺术修养全面,文武兼备。在声腔方面,他在李万林、翟效安等名师的指导下,成功地创造了既高亢激越又不失优美细腻、字正腔圆的独特风格,其演唱专辑在市场上畅销不衰。由他主演的北路梆子剧目《血手印》、《穆柯寨》、《画龙点睛》、《齐王拉马》、《杀庙》等,先后荣获山西省委宣传部、山西省文化厅颁发的“优秀表演奖”、“五个一工程奖”、中国电视剧“飞天奖”、第一届和第二届中国戏曲“红梅奖”山西赛区金奖,以及山西电视台首期“走进大戏台”预选赛、半决赛擂主。山西省委宣传部、山西省文联还授予他“山西省跨世纪文艺新星”称号。在第二届中国戏曲红梅奖大赛中夺得红梅金奖,是本次赛事最高奖“红梅之星”的三位获得者之一。

  郝建东1986年毕业于忻州地区艺校。多年来他在艺术上勤奋好学、尊师重德,逐渐成长为一位深受观众喜爱的北路梆子青年演员。他艺术修养全面,文武兼备。特别是在声腔方面,他在李万林、翟效安等名师的指导下,成功地创造了既高亢激越又不失优美细腻、字正腔圆的独特风格,其演唱专辑在市场上畅销不衰。

由他主演的北路梆子剧目《血手印》、《穆柯寨》、《画龙点睛》、《齐王拉马》、《杀庙》等,先后荣获山西省委宣传部、山西省文化厅颁发的“优秀表演奖”、“五个一工程奖”、中国电视剧“飞天奖”、第一届中国戏曲“红梅奖”山西赛区金奖和第二届中国戏曲“红梅奖”全国金奖,山西电视台首期“走进大戏台”预选赛、半决赛擂主。山西省委宣传部、山西省文联还授予他“山西省跨世纪文艺新星”称号。

2004年12月10日,在第二届中国戏曲演唱红梅奖大赛中,来自全国40多个剧种的128名参赛演员各显风采,其中不乏全国大型剧种的名角大家。面对如林强手,他演出一折北路梆子经典剧目《血手印》,饰演剧中人林有安。他扮相俊朗、做派洒脱、字正腔圆、激越高亢,展示出雄厚的功底和不凡的才华,在短短8分钟的演唱中,就得到观众六次热烈的掌声。

尤其令人欣喜的是,在层层选拔、强手如林的第二届中国戏曲红梅奖大赛中,他过关斩将,脱颖而出,不仅夺得红梅金奖,并且是本次赛事最高奖“红梅之星”的三位获得者之一,受到全国戏曲界专家权威的一致好评。

决赛完毕,当组委会宣布郝建东和詹丽华双双获得“红梅奖”金奖、郝建东同时获得“红梅之星”称号后,国家著名京剧演员梅葆玖、耿其昌、李维康、相声演员李金斗等艺术大家纷纷与他们合影留念,向他们表示热烈祝贺,不少演员和观众也表达了对北路梆子剧种的喜爱之情……

成凤英,女,1963年出生,本科, 1979年参加工作,中共党员,忻州市北路梆子剧团团长,国家一级演员,中国戏剧“梅花奖”、国家“文华剧目奖”、“文华表演奖”获得者。还是“全国五一劳动奖章”获得者,荣获山西省“特级劳模”、“十大杰出青年”、文化部“优秀专家”称号,山西省第八次、第九次党代会代表。中国戏剧家协会会员、山西省剧协理事、忻州市剧协副主席。

她现是一个卓有成就,深受人民群众欢迎和专家同仁高度评价的青年表演艺术家,又是一个优秀的剧团团长,北路梆子艺术的继承者、创新者、开拓者,不断以创新的精神在表演艺术上精益求精,一心扑在艺术事业上,以新的成就和业绩,回报社会和人民。

她永不满足于“现在”,“梅花奖”及大量耀眼的荣誉没有使她止步。她时刻都想着明天,给自己提出新的目标。她本来已是一个全能的小生演员,经过刻苦的磨练,在戏剧舞台上塑造了一系列生动鲜活的艺术形象。代表作有:《忠义侠》、《吕布与貂婵》、《八大锤》、《日月谣》、《画龙点睛》、《访白袍》等。

  她扮相俊美,表演潇洒大方,基本功扎实,唱、念、做、打并重,注重特技的运用,在小生行里独领风骚,成为观众喜爱专家认可的小生佼佼者。尤以唱功见长,她音色甜美,音域宽阔,吐字清晰,韵味醇厚,灵巧多变,演唱自如。尤其难能可贵的是她在着力塑造文武小生各种不同年龄、不同身份、不同性格的小生角色的同时,又能纯熟的运用旦角的各种不同程式,塑造各不相同的旦角角色。角色性别的不同,要求截然不同的、全面的多种程式的掌握和灵活运用,要求难度极高的全面的基本功素养和极强的感悟能力和表现能力。而成凤英却凭借她的刻苦精神、敬业精神和超凡的理解力、表现力、令人信服的完成了无论生、旦的多个光彩照人的艺术形象的塑造。是一位难得的可游刃自如地驰骋于生旦两行,戏路宽广的全才演员。成为北路梆子剧种的少数代表人物之一。被著名戏剧评论家郭汉城先生称誉为“塞北明珠”。

改革开发以来,我们的国家发生了翻天覆地的变化,经济、社会建设取得了前无古人的伟大变革。党的十六大以来,我们的文化艺术,特别是戏剧工作,取得了很大的成绩。宽松、和谐的创作环境,促使一批优秀剧目出现。面对全国戏剧工作的繁荣发展,成凤英同志既感到无比兴奋,又无比焦急。因为她深深感到,我们的剧种在全国的一派大好形势面前,前进的步子太慢了。

通过学习,她认识到:反映这个火热的时代,反映这个伟大时代的人的精神面貌的深刻变化,塑造改革开放30年来,新中国成立60年来的伟大成就、反映中华民族自古以来,特别是近代以来的人民群众的传统美德。是每个有责任感、事业心的文艺工作者的神圣使命和义不容辞的责任。

同时,文化艺术,特别是中国的戏曲艺术,最具有中国作风,中国气派,是中华民族,民族精神的重要裁体。中华美德,是建设社会主义精神文明、建设社会主义核心价值观的重要源头之一。因而保留民族文化之根,对历史、对现实,都具有重要意义。

但是,她认为,时代在不断变化,对传统既要继承,又要出新。产生于历史的中国传统戏曲,必然是精华与糟粕并存。任何继承,必然需要去粗取精、去伪存真,不能兼收并蓄,全盘复古,这是一个方面。另外,随着现代文化传媒的高度发达和多元化,我们的观众的审美能力在不断提高,审美情趣在不断变化。而在这种变化中,如何引导、培养观众的健康、积极、向上的审美情趣,抵制外来文化中的不良影响,也是我们戏剧工作者的历史重任。

作为戏曲演出团体,戏剧工作者要完成这个神圣而庄严的任务,就必须、也只能通过自己的作品说话。通过优秀的作品去影响人、提高人、感动人。培养良好的社会风尚和高尚的精神风貌,从而为经济、社会的进步,贡献自己的力量。

为适合现代观众审美情趣的变化,她用心思索,勤奋努力,在保持剧种慷慨激昂风格的基础上博采众长,科学吸取歌剧、歌曲、兄弟剧种的演唱方法,形成了自己刚柔并济、声情并茂的演唱风格。多次荣获“五个一工程”奖、“优秀表演奖”等省级大奖。《画龙点睛》是她早已演红的剧目,但她为了扩大山西北路梆子剧种的影响并通过“触电”,提高自己,与中央电视台联合拍摄了戏曲电视剧《画龙点睛》。该剧的放映,取得极大成功,荣获全国第二十一届大众电视“飞天奖”。在2002年山西省小戏、小品、小剧种调演中,她以《江姐·别亲人》和《杀庙》参演,以传神细腻准确的表演、柔而有刚的演唱征服了观众,一个捧得两个一等奖。为了大力宣传党和国家的环保政策。她主动联系编导人员,进行创作,并在剧团财力十分困难的情况下,举债排戏,排演了由她主演的新编大型现代戏《山女》,并参加了山西省第九届“杏花奖”评比演出。在全省强手如林的情况下,终于夺得了“杏花新剧目奖”等多项奖项。她在不断提高自己的同时,还注重培养人才,从不放过任何一次机会,真情真意大力推出新人。在她任团长的几年时间里,发展党员5名,12名青年演职人员晋升了艺术职称,24名演职人员获得了中级职务任职资格,6名演职人员取得了二级资格,推荐帮助16名青年在各种汇演、调演中获得奖项,为广大青年演员的艺术发展提供了良好的环境。目前,已有4位演员获得了全省戏剧最高奖“杏花奖”。

2005年为了打造艺术精品,更为了北路梆子的创新与发展再次邀请国内知名导演、编剧、舞美、音乐、演员等强强联手,自己策划组织并主演现代戏《黄河管子声》参加山西省“杏花奖”评比演出,荣获六项大奖及优秀剧目奖,受到了专家同仁的一致好评。《山西日报》、《山西晚报》等都对此进行了大力宣传。此剧经过100多台戏的筛选,被文化部选中参加了2006年全国地方戏(南北片)评比演出,在全国强手如林的情况下,荣获“一等奖”,进军全国第八届艺术节,并一举荣获最高政府奖“文华剧目奖”及“文华表演”个人单项奖,这是忻州历史上首次。是北路梆子剧种的一次大的突破和创新,为北路梆子今后的发展奠定了基础,是北路梆子剧种的又一个里程碑。

历年来,她参加了一些重要的艺术活动,对她自己和剧种的提高,起到重要作用。

1998年中央电视台《名段欣赏》栏目,为她录制了《回府》、《落荒》、《八大锤》、《哭坟》等在中央电视台播放。

2000年中央电视台“九州戏苑”栏目对她进行了艺术采访并在中央电视台黄金时间播放。

2001年由她主演的同中央电视台合拍的大型电视戏曲片《画龙点睛》。荣获第二十一届全国电视剧“飞天奖”,并多次在全国播放。

1997年代表山西参加了全国十九省市中秋晚会、在中央电视台及各省市电视台播放。

1998年《中国戏剧》杂志刊登了由她撰写的《从山花、杏花到梅花》的文章。

2000年《戏友》杂志刊登了由她撰写的《靠一种精神、靠一种信念实现自己的理想》的文章。

2001年1月代表山西赴沈阳参加全国十三省市元旦戏曲晚会、主演的《春江滚滚情无限》在全国及各省市电视台播放。

2001年6月中央电视台《名家名段》栏目为她录制了《日月谣》、《狸猫换太子》等,并在全国播放。

2004年《名段欣赏》栏目又为她录制了《王宝钏》、《血手印》、《小宴》等节目在全国播放。

2005年中央电视台《名段欣赏》栏目十周年精品展播又对她进行了专访,并再次播放她主演的节目。

历年来获奖情况:

1991年荣获山西省“杏花奖”并名列榜首。

1996年荣获第十四届中国戏剧“梅花奖”。

1997年—1999年获山西省“跨世纪戏剧文艺新星”称号。

1998年荣获省“三八红旗手”及“山西省先进工作者”。

1999年荣获省劳动竞赛委员会颁发的“特等功”奖章。

1999年荣获省“五个一工程奖”及个人“优秀表演奖”。

2000年获省劳动竞赛委员会颁发的“五一劳动”奖章。

2001年被省委省政府评为山西省“特级劳模”。

2001年主演的戏曲电视剧“画龙点睛”获第二十一届大众电视“飞天奖”。

2002年获第五届“山西省十大杰出青年”称号。

2002年省小戏调演《杀庙》,《别亲人》均获表演一等奖。

2003年组织策划主演大型现代戏《山女》获“杏花新剧目”奖。

2004年组织编排的移植剧目《狸猫换太子》获“移植剧目奖”,演员获优秀表演奖。

2005年她主演的现代戏《黄河管子声》获“杏花新剧目奖”等六项大奖。

2006年获中华全国总工会“五一劳动”奖章。

2006年她主演的现代戏《黄河管子声》获全国地方戏优秀剧目评比展演“一等奖”。本人被评为“文化部优秀专家”。

2007年策划组织并主演的现代戏《黄河管子声》获第十二届“文华剧目奖”及“文华表演奖”、“文华导演奖”、“文华音乐奖”。

目前,成凤英仍然将已取得的成绩,作为新的起点,又在挖掘本地深厚的人文资源,与有关人员一起,准备一个或几个新的剧目,为改革开放30年和建国60年献礼。

北路梆子名家!

解放初期的北路梆子演艺名家
  北路梆子艺术家--------贾桂林
  北路梆子艺术家--------高玉贵
  北路梆子艺术家--------董福
  北路梆子艺术家--------安秉琪
五十年代到九十年代的北路梆子演艺名家
  北路梆子代表人物--------唱功著称、影响较大的须生演员李万林
  北路梆子代表人物--------以表演见长的孙一青
  北路梆子代表人物--------唱做兼优的翟效安
当代北路梆子演艺名家
  北路梆子梅花奖获得者------------“全才须生”杨仲义(获第十届中国戏剧梅花奖)
  北路梆子梅花奖获得者------------著名演员成凤英(获第十四届中国戏剧梅花奖)
  北路梆子梅花奖获得者------------著名演员贾粉桃(获第十五届中国戏剧梅花奖)
  北路梆子后起之秀------------"北路梆子一枝梅"詹丽华(获杏花奖)

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017