注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

清徐嫦娥文化艺术有限公司【走进大戏台 2011-03-13】  

2011-03-15 09:58:45|  分类: J【胡嫦娥】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       晋剧《打金枝·拜寿·打宫·闹宫·绑子》《龙兴晋阳》胡嫦娥《大红灯笼》《小宴》成雪《逆子恨》王梅香《深宫情魂·宫变》王红娟《杨门女将》胡嫦娥【走进大戏台 2011-03-13】      清徐嫦娥文化艺术有限公司

                                    

民营文艺院团的奔月之旅——记山西清徐嫦娥文化艺术有限公司

http://www.chinawriter.com.cn  2010年12月20日07:51  于 烈

  不久前,文化部在京召开了首届中国民营艺术院团优秀剧目展演表彰大会,山西清徐嫦娥文化艺术有限公司榜上有名并获得了30万元奖金。公司董事长胡嫦娥向来自全国的民营和国有文艺院团的代表介绍了她们的创业经验。民间传说中嫦娥奔月的故事家喻户晓,而今天嫦娥奔月的故事主人公是国家一级演员、戏剧梅花奖得主、原太原市实验晋剧院演员——胡嫦娥。

  胡嫦娥1961年生于素有“葡乡”、“醋都”之称的清徐县,上世纪70年代她选择到戏校学习,师承晋剧艺术家牛桂英、花艳军、张翠英,攻青衣兼闺门旦,并得到刘长瑜、刘玉玲的真传,成为晋剧舞台上闪光的名角。她对晋剧艺术的继承与发展所作出的贡献,使她成为了深受观众爱戴的演员。2001年,胡嫦娥摘得第18届中国戏剧梅花奖桂冠。她说:“那时,我的梦想实现了,以为可以有更多机会为观众演出了,可是愿望与现实往往离得很远,有很长时间我没戏可演。” 这使处在变革时代的胡嫦娥陷入了无限的痛苦和深深的思索中。追梦的人是不会停下来的。“走出去、自己干”成为她追梦的最佳选择,“我离不开舞台,我要办一个老百姓喜欢的好剧团。”当时,作为戏迷的父亲和亲友都支持她的选择。2004年,她自筹资金创办了嫦娥文化艺术有限公司。经过6年的发展,已成为今天的山西清徐嫦娥文化艺术有限公司。山西省剧协副主席、秘书长说,胡嫦娥的优秀体现在对戏曲艺术的责任意识和善于学习的精神,她较早地走出国有院团,为戏曲艺术在新时期的发展作出了探索,既丰富了她的人生阅历,又为传统文化的发展继承提供了经验。

  没有谁能轻易成功。在创业之初,胡嫦娥按团长负责制、演员招聘制、全员责任制、按劳分配制的思路办团,将演员收入与剧团生存紧密连接,但由于资金、剧目、演员、市场和管理等问题,剧团开始的发展很缓慢。后来,在省剧协和多方支持下,胡嫦娥及时调整思路,确立了以质量求生存、以品种求发展、向管理要效益的新思路。建立培训基地、自办艺术学校、成立戏曲表演班,按九年制教育标准开设文化课,并率先在全省公开招聘优秀晋剧演员,入团演员享有参加国家的专业考级、职称评定的待遇。此举极大地激活了沉闷的戏剧产业,胡嫦娥逐步把自己塑造为一个品牌,吸引了很多有才华、有潜质的青年演员。目前公司设有“梅花晋剧院”、“杏花晋剧院”两个演出团队,拥有演职人员170余人。剧目建设贯彻复排老戏、创编新戏、移植好戏的三原则,积累常演剧目60多台,演出市场很快打开。经过近6年的锤炼,已获国家级奖项17个,省级奖项27个,年演出量达1500多场次,足迹遍布晋、陕、蒙、冀等地,公益演出占10%—15% ,年收入达750万元,创山西省戏剧演出之最。胡嫦娥说,“从在国有院团的人人为我想,到现在的我为人人想,是一次角色的转换,这是时代给我的机遇。其实管理也是服务,服务有多好效益就有多大。”团史展示室里陈列的大量照片和奖杯、奖状,已无声地诉说了光荣背后的艰辛。胡嫦娥以自身的努力把“梅花回报沃土、艺术奉献人民”的梅花奖演员的职责作出了精彩的解读。

  胡嫦娥每年坚持在农村为群众演出500多场,她成为山西省乃至全国下乡演出最多的“梅花奖”演员之一。6年来,她每年平均有10个月时间在农村演出 ,她和其他演职人员一样自带行李和洗漱用具,住仓库、住会议室、住学校、打地铺,自己生火做饭。她说:“有时吃住在老乡家,和他们处的像一家人,也帮他们干农活,农村需要戏剧,我们经常4天演7场戏、一场4小时。”该团导演是看着胡嫦娥长大的长辈。她说,农村演出条件很差,风霜雨雪都要经历,夏天汗湿透、冬天风吹透,为保护贵重的戏装,夏天不能穿得太少,为保证身段,冬天不能穿得太多,四面透风的舞台一站就是几个小时,观众都觉得心疼,如果没有责任感和对农村的热爱是很难坚持的。在一次赴陕西绥德的演出途中,剧团遭遇重大交通事故,胡嫦娥的右腿受了重伤,至今打了钢钉的右腿仍毫无知觉。几个月以后,她拄着拐率团再去绥德。她说,只要我能站着就要为他们演戏。当地的农民观众们用最最热烈的掌声表达了他们对胡嫦娥的敬意和热爱。

  6年来的实践使胡嫦娥认识到,戏曲艺术在为大众提供娱乐的同时,承载着开启民智、淳化民风、提高国民素质、稳定社会的责任。受到文化部的表彰和奖励,特别是近期学习了胡锦涛主席的讲话后,她觉得担子更重了。她说,深化文化体制改革,民营院团大有可为,我从一个戏曲演员成为一名管理者,要解决不断出现的新问题,就要不断学习,以科学发展观武装自己。“嫦娥”公司下一步将从群众出发,坚持发扬中华文化优良传统,推出更多更好群众喜爱的思想性、艺术性、观赏性统一的精品力作。

  胡嫦娥的创业历程是在山西省文化体制改革大背景下的一次完美转身。她把弘扬民族文化、培养优秀人才、精心打造戏剧精品、竭诚服务人民作为办团宗旨。上靠党的政策,下靠百姓支持,以自身特色占领广大农村市场,使她的公司真正成为了一个出精品、出人才、出效益的文化产业基地。


 

山西清徐嫦娥文化艺术有限公司

   山西清徐嫦娥文化艺术有限公司                         山西清徐嫦娥文化艺术有限公司掌门人--胡嫦娥

     继《立秋》《一把酸枣》《走西口》《傅山进京》后,我省再推一部新编历史晋剧《龙兴晋阳》,与以往不同的是,首次启用民营剧团参与排演,成为文化改革和创新的一次大胆尝试;2008年12月10日,第十一届中国戏剧节首邀民营剧团演出,我省一剧团不仅有幸首登“大雅之堂”,还一捧大奖,开创了民营剧团摘取国家级戏剧节大奖之先河;

  年初,我省舞台艺术政府最高奖——杏花奖评比演出一改往届评比演出由省、市两级国有剧团比拼工夫的格局,民营剧团异军突起,占据演出的半壁江山;

  清徐嫦娥艺术团,在这几个舞台上占尽风骚。

  在人们印象中,民营剧团大多是“草台班子”,何况清徐嫦娥艺术团只是一个成立仅5年的民营剧团,为何如此出彩?这与它的“掌门人”胡嫦娥不无关系。

 

山西清徐嫦娥文化艺术有限公司
山西清徐嫦娥文化艺术有限公司
山西清徐嫦娥文化艺术有限公司                                       嫦娥艺术团在下乡演出

 

   胡嫦娥,第十八届中国戏剧“梅花奖”得主,原太原市实验晋剧院的主演及高层领导。2004年,她放弃了国有剧团相对稳定、高收入的工作,自筹资金组建了嫦娥艺术学校及民营艺术表演团体,成为省委宣传部文化体制改革29个试点之一。

  这一转变,不仅成就了一个民营剧团的精彩,而且为我省文化体制改革添上了浓重的一笔。

  说起清徐嫦娥艺术团的发展,胡嫦娥道出三点经验:一靠优秀艺术人才立团,二靠新剧目占领演出市场,三靠高品质演出赢得观众。

  目前,清徐嫦娥艺术团已发展成为集梅花晋剧院、杏花晋剧院、戏曲人才培训基地为一体的山西清徐嫦娥文化艺术有限公司,演职人员由60人增加到240人,年演出量由当初的350场次达到目前的1500多场次,年收入达到750万元,其中公益性演出占到10%—15%,创全省晋剧演出之最,成为全省600多个民营剧团中的领军者。令其骄傲的是,5年来,培养了200余名优秀晋剧演员,不仅满足了本团需要,还向兄弟院团输送了大量人才。

 

山西清徐嫦娥文化艺术有限公司                          晋剧表演艺术家--胡嫦娥演出新编历史剧《龙兴晋阳》

山西清徐嫦娥文化艺术有限公司                                嫦娥艺术团领衔主演--胡嫦娥 王红娟

山西清徐嫦娥文化艺术有限公司                   嫦娥艺术团头号须生、著名晋剧表演艺术家李月仙的入室弟子--王红娟

山西清徐嫦娥文化艺术有限公司             图为王红娟与原该团主演、武忠的入室弟子王晋文演出该团代表剧目《齐王拉马》

山西清徐嫦娥文化艺术有限公司

                    杏花奖获得者、著名晋剧表演艺术家李月仙的入室弟子--樊旭强

山西清徐嫦娥文化艺术有限公司                      图为该团杏花奖获得者、青衣名角--王梅香与武忠老师合作清唱
山西清徐嫦娥文化艺术有限公司               图为王梅香与原该团主演、杏花奖获得者张芙蓉演出该团代表剧目《杨门女将》

山西清徐嫦娥文化艺术有限公司                       杏花奖获得者、著名晋剧表演艺术家郭彩萍的入室弟子--成雪

山西清徐嫦娥文化艺术有限公司                                  嫦娥艺术团优秀须生演员--白从美

山西清徐嫦娥文化艺术有限公司                                   嫦娥艺术团优秀老生演员--李锐文
山西清徐嫦娥文化艺术有限公司                                  嫦娥艺术团优秀青衣演员--王惠惠

山西清徐嫦娥文化艺术有限公司                           嫦娥艺术团代表剧目《书生拜将》   王梅香剧照

山西清徐嫦娥文化艺术有限公司                            嫦娥艺术团代表剧目《书生拜将》   成雪剧照

山西清徐嫦娥文化艺术有限公司                           嫦娥艺术团代表剧目《书生拜将》   李锐文剧照
山西清徐嫦娥文化艺术有限公司                                   嫦娥艺术团代表剧目《伐子都

山西清徐嫦娥文化艺术有限公司                                      《逆子恨》 樊旭强 剧照
山西清徐嫦娥文化艺术有限公司                                   嫦娥艺术团代表剧目《逆子恨
山西清徐嫦娥文化艺术有限公司                                       新编历史剧《龙兴晋阳》

              

 

                                          王梅香《逆子恨》

 

               

 

                                          成雪《双罗衫》

 

               

 

                                   樊旭强 王春梅《深宫情恨》片断

再记清徐嫦娥文化艺术团

2009年12月10日,晋剧《龙兴晋阳》在厦门第十一届中国戏剧节上演出……此剧为山西唯一入选剧目,也是参演的两台民营剧团剧目之一。“嫦娥文化艺术有限公司的新编历史晋剧《龙兴晋阳》达到了很高的水准。”中国戏剧家协会秘书长季国平博士如此评价。

  山西清徐嫦娥文化艺术有限公司,一个成立仅5年的民营剧团,何以能在强手如林的戏剧节上赢得“彩头”?这要从嫦娥文化艺术有限公司董事长胡嫦娥说起。

  领军人物

  砸掉“铁饭碗”抱起“泥菩萨”

  胡嫦娥,第十八届中国戏剧“梅花奖”得主,国家一级演员,著名晋剧表演艺术家……现任嫦娥文化艺术有限公司董事长。

  近天命之年的胡嫦娥,成长于晋剧盛行的清徐县,自小进入戏校拜师学艺,工作在国有剧团。2000年,胡嫦娥获得戏剧演员艺术上的最高奖项“梅花奖”,顺理成章地当上了国有剧团团长,事业进入黄金期。

  胡嫦娥的戏剧艺术生涯可谓顺风顺水,可她常发“奇想”:能不能自己“独立”带团,面向市场搞晋剧创作、晋剧表演,这样既能常年为大众演出,又能带出一批晋剧人才。想到就做,2004年,胡嫦娥放弃了国有剧团稳定的工作和优厚的待遇,自筹资金组建了嫦娥艺术学校(现为戏曲人才培训基地),创办了艺术团。

  胡嫦娥在全省公开招聘优秀晋剧演员,严格按劳分配,将演员的收入与剧团的效益挂钩。在有关部门支持下,剧团建立培训基地,自办艺术学校,成立了戏曲表演班,请专业老师系统传授戏曲理论和表演技艺,并按9年制义务教育要求开设文化课。在胡嫦娥的积极争取下,该团演员与国有艺术院团一样可以参加专业考级、职称评定,为年轻演员解除了后顾之忧。剧团还率先在全省民营院团中同演职人员签订正式劳动合同,办理“三险”,实行劳动工资协商制度,制定了青年演员奖励办法。

  胡嫦娥大胆有力的举措,加上自己在戏剧界的名望,吸引不少青年才俊慕名而来,逐渐成长为剧团的名角。胡嫦娥身体力行,每年随团下乡演出200多场,经常带病坚持演出,成为山西为普通百姓演出最多的中国戏剧“梅花奖”演员之一。

  一阵“大刀阔斧”,胡嫦娥抱着“泥菩萨”顺利过河。

  质量意识

  精品迭出屡创佳绩

  在人们印象中,民营剧团装备简陋、演技低劣,大多是“草台班子”,登不上大雅之堂。“民营剧团不能自己看低自己”,嫦娥艺术团台风严谨,舞台艺术讲究,灯光设备齐全,乐队成套建制,演出更加讲究“质量”,从不糊弄观众。

  艺术团建团不到一年就获得第八届中国“映山红”戏剧汇演的所有奖项,并得到评委会 “省级剧团、大家风范”的高度赞誉;在山西省第十届“杏花奖”的角逐中又成为最大赢家。几年来,嫦娥艺术团相继推出了《莲花庵》、《杨门女将》、《宫变》、《芦花》、《逆子伐》等享誉三晋的精品剧目。

  2008年5月,嫦娥文化艺术有限公司又现大手笔,承担太原市文化惠民工程重点项目——大型新编历史晋剧《龙兴晋阳》。公司召集国内、省内著名专家把脉论证,在主题立意、音乐唱腔、舞台设备、灯光背景、演员配置等方面都体现了大气、大雅、大义、大度,展现了山西民营剧团发展的最高水平。

  今年,嫦娥文化艺术有限公司参与的由山西历届晋剧“梅花奖”获奖演员组台演出的梅花版《打金枝》,创造了中国戏剧史上“六朵梅花”同台绽放的佳话。国庆节前,作为中宣部、文化部选定剧目晋京参加“向祖国汇报”、“庆祝中华人民共和国成立六十周年献礼演出”活动,赢得满堂喝彩。中国剧协称赞:“民营剧团干了件惊天大事。”

  服务村庄

  上矿山进山庄入农家

  “民营院团源自民间,成长于民间,服务于民间。”这是胡嫦娥经营剧团的重要理念之一。办团第一年,胡嫦娥和剧团演员赴革命老区陕西绥德演出途中,道路崎岖,遭遇车祸,胡嫦娥小腿骨折。但休息不到两个月,胡嫦娥再上绥德,一瘸一拐地为十里八乡的老百姓演出。

  “只要是羊能上去的地方,人就得上去;只要人能上得去,戏就要上去。”5年来,胡嫦娥和剧团深入到山西、陕西、河北、内蒙古、河南五省区数十个县、近千个村落,深入到偏远的山庄窝铺、矿山坑口,3个演出团每年下乡演出1500余场,5年来共演出6000余场,使1000多万观众近距离地领略到晋剧的魅力。

  剧团所到村庄,主动为百姓加演剧目;经济条件差的小山村,剧团就不收老乡一分钱,免费义务演出。这样的公益性演出占到剧团总演出10%以上。这一定程度影响了剧团的收入。“能让文化生活相对贫瘠的基层群众,看到自己喜欢的戏,我们付出再多的辛苦也值得。”胡嫦娥坦露心扉。

  经过5年不懈努力,当初的“晋阳艺术团”发展成为集“梅花晋剧院”、“杏花晋剧院”、“戏曲人才培训基地”为一体的“山西清徐嫦娥文化艺术有限公司”,固定资产由当初投入的100万元达到目前的2000多万元;演职人员由60人增加到240人;获各类奖项共计71个,其中全国奖17项;年收入达到750万元,实现了社会效益和经济效益双丰收,成为山西民营艺术团体的领军者。

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017