注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【晋剧MV】《龙兴晋阳》胡嫦娥  

2011-03-15 08:10:32|  分类: J【胡嫦娥】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晋剧全本MV】《龙兴晋阳》胡嫦娥 樊旭强 王惠惠 张芙蓉 张金花 马杰 王海荣 李锐文 杜瑞 陈丽娜 王晋文 赵保宏 王日飞    http://yanjinqing.blog.163.com/blog/static/970416201069913200/

引用 【晋剧MV】《龙兴晋阳》胡嫦娥 李建国+山西清徐嫦娥文化艺术有限公司介绍等!

引用 【晋剧全本MV】《芦花》(武卫仙 胡嫦娥 成雪 梁忠威 房晓云 郝秀霞)+其它8个版本链接!

引用 【晋剧全本MV】《芦花》(李月仙 胡嫦娥 刘惠兰 张艳春 梁忠威 张艳玲)

     汉高祖刘邦风烛残年,皇嗣问题悬而未决。吕后与戚妃明争暗斗,愈演愈烈。贤淑仁厚的薄夫人从政治旋涡中急流勇退,千里迢迢来到晋阳,帮助儿子刘恒治理代国,本着“民为本”、“和为贵”的宗旨,兴修水利,奖励农桑,和解匈奴,为民造福,得到晋阳百姓的忠心爱戴,也遭到了吕氏家族的忌恨与刁难。刘邦驾崩,吕后专权,薄夫人与刘恒英勇而机警地与之进行了殊死斗争。丞相陈平等平定了诸吕之乱,共迎薄夫人、刘恒回銮长安,开启了中国历史上著名的“文景之治”盛世华章。(文化部提供)

                          

晋剧演员胡嫦娥

作者:鲍文玉

  在舞台上,她是《龙兴晋阳》中那个看似弱质纤纤实则有勇有谋的薄娘娘;她的表演形神兼备,唱腔委婉,宛若行云流水;她说她曾经并不喜爱晋剧,可现在却再也离不开这舞台;她还说老百姓渴望的眼神就是她每一次登上舞台的动力。当锦装华衣退去,她依旧只是她——晋剧演员胡嫦娥。

    今夏,她所带领的山西清徐嫦娥剧团作为文化部主办的民营院团展演剧团之一进京,他们又一次用自己精彩的表演赢得了观众的掌声。在表彰大会上,她在领奖台上不禁哽咽了。她说,除了她和丈夫,没有人能真正体会他们当初办剧团时的苦。

    一直从事晋剧表演的胡嫦娥,从小就开始学戏。她说,小时候自己并不喜欢戏曲,是喜爱戏曲的父母硬让她走上了这条路。没想到,她与晋剧的缘分一结就是30多年。生性有一股执拗劲的她一直勤学苦练,先后拜晋剧表演艺术家牛桂英、花艳君、张翠英为师,后来又得到著名表演艺术家刘长瑜、刘玉玲的教诲,她自己的表演也在不断的演出、学习中越发地“漂亮”了。39岁的时候,她迎来了自己艺术生命的黄金期,2000年,她获得“中国戏曲梅花奖”。

    得了“梅花奖”以后,胡嫦娥不仅没有以此作为向政府要待遇、向百姓要高价的资本,相反却开始觉得自己有些对不起观众,她说:“我能得奖,都是老百姓捧起来的;而得奖后,我自己却没办法给老百姓带去更多更好的表演。”她视得奖为更好地服务百姓的动力,每年坚持演出500多场,足迹遍布晋、陕、蒙、冀,还深入偏僻的山村窝堡,成为城乡观众和戏迷票友十分喜欢和爱戴的演员。

    但她没有止步于此。2004年,在父亲和丈夫的支持下,胡嫦娥做出了一个大胆的决定——独自筹资办一个剧团。她说,那时候她所在的国有剧团领导劝她“不要义气用事”,但胡嫦娥志坚如铁,下定决心要走出“温室”,让“梅花”开在百姓中。在多方努力下,2004年3月,嫦娥艺术学校挂牌;同年11月,剧团也成立了。

    那时民营剧团刚刚起步,政府的相关政策不完善,所有人都在摸索着前进,胡嫦娥也是这样。虽然自己的剧团成立了,但是她心里感到十分迷茫,不知道自己的剧团会面临什么问题,甚至不知道剧团到底归谁管。最让她寝食难安的是,很长一段时间,剧团都无戏可演。于是她开始主动联系演出,甚至去过“连羊群都无法到达的地方”。渐渐地,嫦娥剧团的名声打出去了,主动找她演出的人多了起来。一年的时间,胡嫦娥10个月在农村。农村的演出条件很简陋,但胡嫦娥与所有的演员一起吃、一起住,“我们睡觉打地铺,吃饭自己做,有时吃在老乡家,和老乡相处得像一家人,还帮着干农活。”

    功夫不负苦心人。胡嫦娥的舞台生涯越走越坚实,舞台天地越走越宽敞。5年来,她的剧团相继推出了《莲花庵》、《杨门女将》及《宫变》等精品剧目,享誉三晋,嫦娥剧团成长为嫦娥文化艺术有限公司,她也从一个单纯的晋剧演员变成了董事长。

    2008年5月,嫦娥公司承担了太原市文化惠民工程重点项目——大型新编历史晋剧《龙兴晋阳》,一经演出就博得了观众的好评。此次这出充满山西文化气息的剧目进京演出,该剧的大雅、大义、大度,也获得北京观众的认可。

    走下领奖台的胡嫦娥说,展演过后是《龙兴晋阳》的巡演,巡演结束,9月份剧团又要开始新剧《大红灯笼》的筹划了。“我时常想,自己作为家庭的一分子,是很自私的,没能好好照顾家人。但是走上了晋剧这条路,我就必须尽力做好,而今有了自己的剧团,我更要加倍努力,才能对得起我深爱的舞台和观众。”

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017