注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【蒲剧MV】全本《山村母亲》+景雪变塑造《山村母亲》感人形象两探+浅谈景雪变的唱腔艺术特色  

2011-03-13 07:57:27|  分类: D【蒲剧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             

   吴乾浩———中国艺术研究院研究员、《中国京剧》杂志原主编

   蒲剧《山村母亲》在最近举行的第十届中国戏剧节获得了轰动效应,探究典型意义与形象塑造的话题不绝于耳。今择要概括为两探,书之于后。

   一探:酌奇与求真

       中国戏剧素有传奇的传统,惯于利用出人意外的情节,造成一种奇特的情势,在戏剧纠葛里发生突转与奇变,看后令人有特殊的感受。蒲剧《山村母亲》继承了此方面的优长,围绕守寡多年与独生子相依为命的山村母亲豆花,在儿子大学毕业工作后,为了在省城谋求发展,让大龄青年娶上理想的妻子,甘愿承认儿子是无父又无母的孤儿,将自己化身为尚活在世上的“幽灵”。为了慰籍对孙孙的渴念,冒称保姆,甘受驱使,朝夕相处,日夜辛劳,不以为苦,反以为乐。酸甜苦辣,悲欢离合,这样的曲折尴尬故事确实算得上是现实生活中的新传奇。
      蒲剧《山村母亲》取材于日常生活中的个别偶然事例,对常态进行加工、提炼,使故事的自然本性赋予更多的色彩:再经过合乎逻辑的发展,安排一定的偶然与巧合,才成为目前舞台上的存在状态。偶然是必然的表现形式,由此使作品取得更深的奇特的意境。有人可能会说,剧情如此的匪夷所思,生活中根本不可能发生。我们说这当然不是现实生活中的常态,确乎出于意料之外,要不然也谈不上是酌奇与传奇的作品。但山村母亲的行为却又是合乎情理,在特定条件下有可能发生的情景。


   《山村母亲》把故事定位在改革开放城乡发生巨变的时代,戏剧的发生地一头是生活状态、生活质量比较高的省城,另一头则是偏远落后没有摆脱贫困状态的山村。母亲的儿子徘徊于城乡之间,生活给他提出了如何选择的课题。城乡、贫富形成了强烈对比,作为弱势群体之一员的山村母亲,处于劣势常常会遇到无奈与不公平。作为社会主义初级阶段的意识形态,豆花受亡夫的嘱托,奇特行为的出发点也有“无后为大”“继承香火”的考虑,带有新旧并存、新旧交替的因素。可喜的是故事的发展,让山村母亲通过自省走上了自强、自立的新路。全局的结束以和睦家庭的构建表达了人们的祝愿,这于今天全国致力于和谐社会的建设完全是合拍的。


   《山村母亲》在必要与可能的条件下,对生活事实采取奇特的处理,适应戏曲艺术的特殊要求,实现了对生活真实与生活本质的揭示。景雪变在塑造豆花感人形象时,把握了奇与真的辩证法,这是作品取得巨大成功的根基。

   二探:调动情绪与运用技巧

    戏曲艺术是一种具有悠久历史传统,高度艺术水准的综合艺术。蒲剧又是其中特点显著名家荟萃的代表剧种之一,是河东文化的折射。《山村母亲》作为现代戏剧目,如何继承与发扬蒲剧表演艺术的精髓,又有时代风貌与当代品格,是很不容易的事情。景雪变对山村母亲豆花的表演探索是全面而深入的,涉及到唱做念舞诸个方面。

 

   景雪变的唱腔有口皆碑,既慷慨激越,又婉转俏丽,能适应多种情绪,富于形式美。为了塑造豆花的音乐形象,她总体上往苍老方面转化,以适应人物的年龄身份。在具体的唱段设计上,又根据剧情的发展,各有侧重。当山村母亲不顾儿子的反对,甘当一个“死去的娘”时,悲泪不让淌,强作平心静气,字字顿挫,斩钉截铁,说明她是成竹在胸,很有主见的人。在儿子成婚,“幽灵”母亲只能遥看,只能远听欢乐场面时,她悲中含喜,苦里有乐,与儿子的远距离对唱,更带有心理呼应的成分。“妈看见啦,看见啦!”“妈看得真真切切,妈瞧得亮亮堂堂”。让观众也听得耳热心酸。至于到儿子家当保姆后,不管是夜深人静后与亡夫对话的心理倾诉,还是母子、婆媳相认后互吐衷曲,在大段咏叹中坦诚表白精神追求,都直抒胸臆,别呈异彩。至此,一个可敬可爱的山村母亲形象已立体地传达到观众的听觉中。她在唱腔设计与发挥中,把旋律、节奏、音色当作体现人物性格、感情的工具,以声传情,打动人心。这是唱腔艺术的更高阶段。还有,景雪变的念白,不是一般的口语陈述,特意压低了调门,让重要对白承受更大的负荷。像甘当亡灵那场对儿子痛说亡夫的嘱托中,她的吐语掷地有声,有时还运用气声,适当停顿,感人肺腑,揪人肝肠!

 

   景雪变是个唱做兼长的通材,她的表演动作有塑形美,施展蒲剧绝活的担子功更为拿手。在豆花由山村连夜进城远看儿子婚礼的那唱戏,她从走山路,坐小四轮拖拉机,坐长途汽车,到穿小巷,找大酒家,结合急切高兴的心情,通过虚拟而有表现力的成套舞蹈动作,展示地极有动感,让古老的程式具有了生命力。更值得喝彩的是他活用椅子功绝技,来表现豆花到儿子家,不由自主以主人翁心情来审视周围,看到玻璃窗上有土,便主动跳上椅子檫起来。这可不是一般的无事物表演,化用了王秀兰老师在《挂画》中的创意又有所变化,双脚跳起稳稳地落在圈椅的扶手上,盘腿旋身,上下左右檫拭,还做塑型定位,给观众以足够的艺术享受。考虑到景雪变双腿有疼痛,如此敬业让人感动。


   景雪变适应人物情感需要调动戏曲艺术特别是蒲剧艺术的多样技巧手法,来塑造山村母亲的独特形象。她希望通过自由与格律的融合,改造与丰富旧有程式。在现代戏虚实相生的实践中,创出一条表演艺术的新路来。

 

                                     
    景雪变是蒲剧新一代旦角演员中的佼佼者。她是一个唱俱佳的艺术全才,无论表演和唱腔都是自己鲜明的艺术特色。数十年来,她就是通过自己富有特色的唱腔、细腻传神的表演以及扎实过硬的担子功、水袖功、搓麻捻线功、斗篷功、甩大辫等技艺,为蒲剧舞台塑造了李翠莲、许翠莲、貂蝉、穆桂英、辣嫂等一系列光彩照人的艺术形象。她连获文华奖、梅花奖国家级双奖是当之无愧的。

  关于景雪变的表演艺术和德艺双馨的事迹,有关专家已经写过不少评介文章,本文只就景雪变的唱腔艺术做以简单论述。

  景雪变天生一副刚柔相济、音域宽广的铁杆嗓子,她不仅能唱,而且很会唱,常常把音乐设计教师设计的唱腔发挥到极致。听雪变演唱如同在名山听水,时而如山泉淙淙,深沉舒缓,轻柔甜美,妩媚舒情;时而如溪流过涧,折回有致,清新可人,委婉柔情;时而如飞流直下,宏亮舒展,高亢激越,欢畅淋漓;时而如激流拍岸,浪花奔涌,豪迈奔放,动人心弦。听起来十分过瘾。
                                              
  据雪变说,她演唱的诀窍,首先是精读剧本,熟悉人物。使自己饰演的角色先在自己心中活起来,然后调动一切艺术手段来塑造人物。她把唱腔作为刻划人物的重要手段,力争使自己的唱腔符合人物的身份、性格、素养以及特定环境中的各种情感。正如剧作家李笠翁说的“得知曲意而后唱”,避免“口唱心不唱”。

  其二是安排板式,巧妙布局。她对每出戏每段唱的板式结构非常重视,力求符合人物性格的发展和特定环境的变化,使唱腔跌宕有致,起伏多变。如她在《宇宙锋》中饰赵艳容的大段唱,当她从父亲赵高口中得知秦二世要她五更进宫伴驾时,她闻声惊震,失神顿坐,然后紧打慢唱前两句,唱得悲愤凄惋,柔中有刚,接着节奏转强,以银瓶乍裂之势,向父倾诉一腔悲愤,谁知遭到赵高训斥,她又用一倒一咬板式表示不满和抗争,然后用怨恨的音调和悲怆的拖腔接唱原板,即而转大段表达丰富情感的二性板,在“我的娘染重病早年命断一句中又揉进哭腔,使节奏深沉哀怨。到“命断”时又甩了个长腔,随之节奏加强加快,然后随着叙述的感情渐渐缓和,使整个节奏抑扬顿挫,情感强烈,以声传情,以情出戏,唱出了人物的内在情感变化和气质。

  三是情溶于声,声情并茂。唱腔不仅要唱出人物感情,使观众获得听觉上的愉悦,更要拨动观众心弦,使观众动情,引起共鸣。做到情先于声,情溢于声,以情入声,声情并茂。如她在《火焰驹》中饰黄桂英,“打路”时对婆母的一段唱,可谓字字含情,声声有情,情溶于声,情贯始终。开始是对婆母误会,自己遭受屈打的委屈之情,接着一段是叙述爹爹悔婚,桂英赠金,丫环被杀,齐贵蒙冤一事中自己的衷情、苦情、痴情。特别是最后“来祭桩表一表夫妻之情”一句中,雪变在几句垛板后,突然停顿,压抑声量,用细若游丝的拖腔唱得人屏声息气,突然如银瓶乍裂,一句壮如水啸的煞尾爆发出少女为夫祭桩的爱情和激情,令观众心灵震颤,悲叹不已。

  四是博采众长,自成一家。雪变的唱腔可以说,既有蒲剧传统旦角唱腔的韵味,又是时代特色,从而受到蒲剧老戏迷和青年新观众的共同喜爱。这是她博采众长、自成一家的结果。首先她纵向继承,研究体味蒲剧老一辈艺术家的唱腔特色和韵味,如筱砚秋创造的“点、闪、顿、拉、收、放”六字演唱法,杨翠花的字正腔圆,韵味醇美;裴青莲的激越奔放,富于激情等她都取人之长,采纳吸收。对兄弟剧种、姊妹艺术,她又能横向借鉴“洋为中用”。她虚心学习越剧、黄梅戏及歌剧一些发音运腔,巧妙地溶入自己唱腔之中,使自己的唱腔在蒲剧慷慨激昂的特色中揉入委婉缠绵之韵味,更具有现代审美意识,以便更贴近生活,贴近现实,贴近观众,从而赢得青年一代观众和省外观众。

  纵观景雪变的唱腔艺术特色,可用“清、情”二字概括。清为字清、音清;情为含情、激情。字清指字正腔圆,吐字清晰;音清指音清纯,韵律鲜明;含情指溶情于声,委婉细腻;激情指高亢激越,动人心弦。有位老戏迷说:“雪变唱戏字能听清,声声入耳,情能感人,句句动心。既有红辣椒浓烈的辣味,又有茅台酒清醇的韵味,听起来真过瘾!”


 
  评论这张
 
阅读(1493)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017