注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【英语教学】浅谈新课标下如何提高初一学生学习英语的效率  

2011-12-19 09:32:35|  分类: E英语教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2011-11-7    信息来源:初三备课组 钟慧

 

浅谈新课标下如何提高初一学生学习英语的效率

                                             佛山市顺德一中德胜学校     钟 慧

摘要:在贯彻新课标精神,努力改善学生学习的方式,提倡参与、探究、体验、主动、创新、合作、自主等学习方式,改变过去学习过程的死记硬背和机械训练等不良学习方式。

关键词:兴趣  基础知识 语言环境 学习方式和学习能力

 

我们应该怎样使这种新的学习方式更加自主地得以发挥,从而提高初一学生学习英语的效率呢?下面是本人从事初一年级英语教学的一些体会。

一,从培养学生学习兴趣入手,提高教学效果。

兴趣是一个人对知识和探索活动的一种特殊倾向。兴趣往往是学习的起点,当一个人对某门学科产生兴趣的时候,他总是积极主动、心情愉快地进行学习。爱因斯坦曾经说过:“最好的教师莫过于对知识本身的兴趣。”初一年级学生由于年龄小、阅历少,英语学习的积极性在很大程度上以兴趣为转移,或其他兴趣英语化,因此,我们要善于激发学生的学习兴趣,以求得良好的教学效果。

首先,注意建立良好的师生关系,培养学生的英语学习兴趣。教师和学生是教学过程中两个最活跃的因素,他们相互作用,共同推动教学过程的进展。良好的师生关系,能充分发挥学生的学习主动性,挖掘学生潜力,产生良好的教学效果。一般而言,初中生,哪位教师对他好,就对其所教的科目产生兴趣。因此,教师要热爱学生,备课时根据学生具体情况选择教学方法,设计教学过程,上课时,随时注意每位学生的反应,以增强课堂教学的凝聚力与向心力。同时,从初一年级开始也要注意通过平常的言行,表情传递给学生亲切、鼓励、信任、尊重的情感信息,从而让学生“亲其师”而“信其道”。

其次,利用多种多样的教学形式,培养学生学习英语的兴趣,并常抓不懈。教师如不善于调动学生的学习兴趣,不善于启发学生主动思维,仍用一种“我讲你听、我写你抄”,“划条条,背纲纲”的办法,学生的学习一定被动、沉闷。初一年级学生正处于活泼好动、喜欢变换的时期,教师在激发学生学习兴趣上可采用了竞赛的方式、层层设疑法、幽默的表现形式,漫画的形式或幻灯、多媒体、角色扮演等多种教学形式来激发学生的学习兴趣。总之,激发学生兴趣的手段、形式是多样的,我们可以根据教学的需要,采用适当的形式,让学生在愉快的教学氛围中掌握知识,发展思维,培养情操。

二,从英语基础知识教学入手,为构建学生学好英语的起步工程。

在初一年级阶段打好英语语音、书写、词汇、听说等基本功,对于今后学好用好这门工具将起到重要的作用。

语音是表达思想的重要方式,同时了是学习和记忆词汇的重要方法,也是交际的重要工具。初中英语不是简单的鹦鹉学舌,在教学方法中应与小学区别开来,更重视发音的教学和训练,把字母教学和音标教学结合起来,让学生尽快掌握拼读规则,让学生尽早顺利地突破拼读关,为学好英语打下坚实基础。

书写是学好英语不可忽视的一个方面。大多数初一年级学生一开始书写都不规范,他们对上、中、下书写要求无法严格区分,对此,我们必须高度重视,从严要求,力求学生字母书写都能做到正规、准确、美观。

词是语言的建筑材料,要使学生达到熟练使用英语的教学目的,就要努力让学生掌握必须从记单词着手,一般地说初一年级学生形象思维比较发达,教师要遵循学生的思维发展规律,充分利用手头现有的实物、图片、简笔画或立体投影等工具,增强直观教学效果。如在教学Module 2  Me, my parents and my friends 中的UNIT 2,就可让学生展示自己家的全家福,通过幻灯片让学生来介绍自己的家庭人物。同时,在学习Module 3 My new school 时,也可让学生注意观察能简单绘制一张学校的平面图,甚至还可以开发学生的创造性思维,让学生设计一张合理的学校平面图,并能按要求标上英文进行介绍。这样就可以将词的音、形、义,用等全过程教学一次性完成,既生动形象,又情趣盎然,容易为初一年级学生所接受。

听说是逐步的过程,也得应从初一年级抓起。英语教师应把握课堂教学中听说训练的渗透与融入,创造一个全英语教学情境,强化学生听说英语的意识,在潜移默化中培养学生全英语思维与表达的习惯。这就要求应当会使用课堂用语,包括问候、指导,改正学生运用英语听说过程中的错误,能用英语简单解释背景知识;其次可以利用课堂前五分钟进行“Free  Talk”,让一名学生次准备一些日常生活材料或有关材料朗读给大家听或总结班上一天的情况。这既练习了他自己说写的能力,又给其他同学每天提供了新鲜的听力材料,起到了示范作用,激发了学生说英语的兴趣。还可以不拘泥于形式组织学生二人一组或三四人一组进行对话、游戏等,来培养学生的听说能力。

三,要注意创造良好的语言环境,让学生懂得如何运用英语。

学生学习英语的目的在于将来能够熟练地运用英语。初一年级英语教师要重视学生英语交际能力的培养,设法给学生营造良好的语言环境,让他们在运用中不断提高英语水平。如可以开展课前两分钟Duty  report,开展一些情景对话或讲故事等活动,还可以在课堂组织学生上台表演短剧或游戏等,以提高学生的口语表达能力。为了确保英语交际活动开展的成功,教师还要注意把握以下几点:第一,要当好导演,作好示范,使学生的英语表达收到表情达意的效果;第二,学生口语表达能力的培养要从易到难逐步提高;第三,要及时对学生的英语表达做出评价,表扬敢于上台表现的学生。同时还要给学生指出英语表达中的成功之处和欠缺之处;第四,对英语表达有困难的学生,要有耐心,坚持以鼓励为主,不能求全责备,只要学生能说出大概意识就算是胜利了;第五,在课堂上有时还可提倡Be crazy and free to speak English,让学生在完全放松的环境中活跃思维,达到言语交际的目的,同时也可让课堂氛围充分活跃起来。

四,还要注意英语第二课堂是提高学生英语水平的重要途径之一。

第二课堂活动是学生兴趣培养的摇篮,也是课堂的延续。它对学生的素质的提高有着重要的作用。除了课堂诱导和鼓励之外,还应十分关注第二课堂对学生英语水平的培养和提高,有计划、织、有目的地开展英语第二课堂活动。如我们学校的初一年级就组织了丰富多彩的课外英语活动。包括朗读、讲英语小故事、演课本剧、小品表演,英语演讲赛,阅读能力提高班,英语歌曲和英语网上阅读等;也可以引导学生收看英语电视教学节目和讲座等,然后要求学生把所看到的和听到的内容记录下来,用自己的话来叙述,并安排一些学生在课堂上讲演。我们还设计了English Reading Notebook,让每个学生积极参加各种形式的阅读并做好读书笔记。

五,就是要注意认真抓好学生学习能力的培养

世界上没有一本书能穷尽所有的知识,也没有哪一位老师能教完所有的知识,学生学习和学会的过程,最终要靠他们自己去完成。就外语教学来讲,“教是为了不教”、“外语是学生学会的,而不是教师教出来的”。学生只要具备较强的自主学习能力,课堂效率的提高自然水到渠成,学生苦学英语的状况转变为我要学英语,

1、培养学生自学能力。教师不但要让学生掌握英语知识,而更重要的要使学生“Learning to learn”。我们教师要教会学生如何学习,要掌握学习的技巧,培养自己良好的学习习惯。在初中阶段,我主要从下面几方面培养学生:①培养学生课前预习习惯,有针对地进行单词预习、听力预习、课文预习。②养成朗读的习惯,要求学生每天有一个小时的朗读时间。③教学生如何查字典,并养成查字典的习惯,要求学生遇到不认识的单词先根据上下文猜词义,阅读之后通过查字典来确认自己的判断理解能力。

2、培养学生的阅读理解能力。在初中英语教学中,在听、说、读、写进行综合训练的同时,要注重培养阅读理解能力,鼓励并学会根据上下文猜测词义,使学生逐渐获得独立阅读的能力,为了保证一定的阅读量,每周布置一篇阅读材料,所选的文章一般都比课文稍深些,生词量控制在2%到3%,内容力求丰富多彩,以引起学生的阅读兴趣,并扩大其知识面。

3、培养学生的写作能力。从初一年级第一学期开始,我们就应该注意培养学生的写作能力,课文教学与阅读为写作提供了语言内容和范例,在这基础上,我让学生进行循序渐进的笔头练习,先从造句入手,并对学生进行写作入门的训练,最后过渡到根据规定的题目和题材进行写作。每学完一个Module,根据所学的内容进行一次写作练习。灵活运用新学的知识多写一些关于日常生活情况的。有话则长,无话则短;有时间多写,没时间少写,这样对以后初二和初三年级两年的学习很有好处。

总之,我们老师自身要不断地学习,要广泛涉猎各种知识,形成比较完整的知识结构,严格要求学生,尊重学生,发扬教学民主,使学生学有所得,不断提高,从而不断提高自己的教学水平和思想觉悟,才能更有效地提高学生学习英语的水平,提高学生运用英语的能力,提高初一年级学生学习英语学习的效率。 

 

参考文献:

1.       何安平著.  新课程理念与初中英语课程改革.   沈阳: 华北师范大学出版社, 2002

2.       朱晓燕著. 英语教学技能训练  广州: 广东教育出版社, 1995

3.       中华人民共和国教育部  全日制义务教育中学英语新课程标准  北京 北京师范出版社,2001

黄子成著  中学英语教学建模  广西教育出版社 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017