注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【晋剧MV】“栗桂莲”专场《走进大戏台》2011-12-11期  

2011-12-14 21:19:27|  分类: J【栗桂莲】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           她12岁考入山西戏曲学校,师承牛桂英,主攻青衣。三十年来,潜心戏剧艺术,精心钻研,博采众长,融汇贯通,以丰富的情感惟妙惟肖的表演,相继在晋剧舞台上成功地塑造了一个又一个青年人物形象。先后主演了《算粮》、《打金枝》、《大脚皇后》、《六月雪》、《岁岁人不同》、《油灯灯开花》、《三娘教子》等几十余出剧目,成功塑造了王宝钏、马皇后、窦娥、槐花、秦香莲、沈后等众多栩栩如生的艺术形象,并得到省内外专家高度赞赏,同时也得到观众的青睐和喜爱。

 

  1981年调入山西晋剧院青年团,先后成功地塑造了《打金枝》中沈后、《桐叶记》中姜邑、《御碑记》中穆桂英、《六月雪》中窦娥、《金水桥》中银屏公主等一大批栩栩如生的艺术形象;1986年赴港参加首届中国戏曲展,以“山西的小三娘”轰动香港艺坛;1990年以《桐叶记》、《算粮》中的演技一举捧回“梅花奖”;1995年进京演出现代戏《油灯灯开花》荣膺中宣部“五个一工程”奖。开我省戏曲获全国“大奖”的先河。1995年获得文化部第二届“金三角”汇演优秀表演奖。
 

   1997年赴香港参加中国戏曲首届地方展,又以“山西小三娘”轰动香港艺坛。1990年,赴京汇报演出,更以《桐叶记》《算粮》中卓绝的人物刻画和演技一举夺得中国戏剧最高“梅花奖”,为山西人民赢得殊荣。1996年更以饱满的政治热情进京演出了歌颂民办教师奉献精神的现代戏《油灯灯开花》,使该剧荣赝中宣部“五个一工程”奖,开我省戏曲获全国大奖先河,受到省委宣传部嘉奖,其代表作由中央电视台挖掘并选为中央电视台精品库录制,并向全国播出。1997年在新加坡首次举办晋剧演唱会,精湛的表演艺术和得天独厚的音质刚柔并济、深情并茂受到了国外人事和专家的好评。
 

   为了宏扬民族文化、宣传山西、传播晋剧艺术作出贡献。1980年,主演《三击掌》,获得优秀表演奖。1982年,主演《痴梦》获省中青年调演一等奖。1986年主演《三娘教子》获省调演金牌奖。1992年,主演《御碑记》获中国文化部金三角调演优秀表演奖。1992年被山西省社会主义劳动竞赛委员会荣记一等功。1992年被评为国家一级演员。2008年由于得天独厚的音质和朴实大方的表演,又一次获得网上观众投票新浪网首届“花鼎杯”最受尊敬的表演艺术家。

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017