登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

【北路梆子全本MV】《四郎探母》翟效安 张秀莲 郎美莲 董存虎 张宇平 彭巧蝉  

2010-06-13 19:14:47|  分类: D【北路梆子】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用 【北路梆子折子戏MV】《金水桥·哭殿》 (李万林 贾桂林、詹丽华 郝建东、吴天凤 王继峰)【三个版本】+养育北路梆子的这一方热土系列 引用 【北路梆子MV】《金水桥》 (詹丽华 郝建东) 全本+精选 “惊闻噩耗·绑子上殿·哀告姨娘”

引用 【原创MV】《金水桥》 (李万林 贾桂林) 【★北路梆子★全本MV】+贾桂林介绍2008.4.27

                           

北路梆子著名演员翟效安

翟效安:男,出生于1943年10月,国家一级演员,曾获北剧“艺术馆”称号,曾今担任忻州市北路邦子剧团、忻州市北路梆子二团、北路邦子青年团团长等职。

表演方面:造型优美,作派大方,能很好地刻划人物。特别善于运用戏曲特技,如帽翅、髯口、梢子等功。生动准确地演活人物,同时,给观众以很高的艺术享受,成为观众非常喜欢的表演艺术家。

唱腔方面:根据自己的声音特点,在学习继承“算盘红”、“九岁红”唱腔特点的基础上,借鉴京剧“麒麟童”周俊芳特点,形成非常具有个人特色的独特唱腔,别具风彩。是一个在表演和唱腔方面有很强功力和独特风格的北路梆子须生名角。

在北路梆子须生行的表演、唱腔等方面,是一代承上启下的重要人物,是继贾桂林、高玉贵之后的剧种代表人物之一。突出的艺术成就和个人风格、艺术流派继承了前辈的丰厚积累,又大大地发展了剧种表演和唱腔艺术。青年一代演员又从他身上继承下来,使北剧艺术香火不断,与时俱进。

代表作: 《四郎探母》(饰杨四郎)《寇准背靴》(饰寇准)《朱元璋斩婿》(饰朱元璋)

并且传承下去,成为剧团、剧种的保留节目,有极其深远的影响。曾获得省级多次奖项:《四郎探母》等都荣获省级一等奖和主演金牌等奖项。

是享受国家特殊津贴的表演艺术家,省剧协理事、国家一级演员。

            

 

  翟效安,男,1943年10月出生,国家一级演员,山西省原忻州市北路梆子剧团团长、忻州市剧协副主席、山西省剧协理事。1956年10月考入忻州地区戏剧表演专业,出师“算盘红”李定官,专攻文武须生。在校期间,以《走山》饰曹福、《九件衣》饰李志雲、《宫门卦带》饰禇遂良等角色被评为优等生。1960年毕业分配至忻州地区北路梆子剧团。擅演剧目有《朱元璋斩子》之朱元璋、《四郎探母》之杨延辉、《寇准背靴》之寇准、《生死牌》之黄伯贤、《薛刚反唐》之徐策、《刘公案》之刘庸及现代戏《八一风暴》之贺龙、《红灯记》之李玉和等。1982年获省中年优秀演员一等奖;1987年获省振兴北路梆子主角金牌奖、荣立省劳动竞赛二等功;1990年被评为省青年剧团先进工作者;1995年被评为优秀共产党员;1996、1997、1998陆续3年被评为省、地精神文明建设先进工作者;1999年3月退休,间断性被忻州文化艺术学校聘任教师。


 

  评论这张
 
阅读(2695)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018