登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

【原创MV】《出水清莲》★王爱爱★(早期全本录音精选+王爱爱舞台生活50周年大型演唱会+名段名戏音配像)+最新艺术简介  

2010-04-09 08:30:09|  分类: J【王爱爱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 【原创★晋剧皇后★王爱爱★系列MV】《出水清莲》之 鞋弓袜窄人挨挤+最新艺术简介

      最早发布,一直没有好好听!最近听了王爱爱老师早期的全本录音,真好听(土豆发布啦)!再发一个合辑的!越听越好听!

                    

 

                    

                    

晋剧皇后王爱爱七岁从艺,出身梨园世家,祖母为晋剧名旦筱桂花。十五六岁即以晋剧传统戏《教子》、《明公断》、《回龙阁》、《樊梨花》等唱做并重的剧目誉满三晋,被观众惊呼为“金嗓子”;50年代就教于著名晋剧表演艺术家陈玉英,继承了陈派“咳咳腔”的艺术精华;60年代初,师从晋剧大师牛桂英,吸收了牛派稳健大方、委婉缠绵、以柔为主的风格;同时借鉴了著名歌唱家郭兰英的某些唱法,逐步形成了晋剧青衣唱腔中一个崭新流派,即声震三晋、享誉华北的“爱爱腔”,从而确立了“晋剧皇后”的不争地位。

由于她对晋剧的突出贡献,王爱爱多次被评为全国劳模、全国“三八红旗手”并被推选为全国政协委员。

代表作有传统戏《打金枝》、《梵王宫》、《算粮》、《金水桥》等;现代戏有《龙江颂》、《三上桃峰》等。

 

 “爱爱腔”纯正柔和、壮美而大方,婉转而朴实,与人物性格,感情和谐统一,富有感人的艺术魅力。

在六十多年的艺术生涯中,她以辛勤的劳动和出众的才华,塑造了众多个性鲜明、生动、逼真的艺术形象,从唱腔、表演、念白等方面对晋剧艺术进行创造和革新,使晋剧青衣行当的表演艺术进入一个崭新的阶段,极大地促进了整个剧中的发展,她不愧为晋剧史上一颗璀璨的艺术明珠。

                    

                    

                    

       《出水清莲》虽然消失于近年的戏曲舞台,但该剧却是王老师改编戏的一部重要代表作,在这样的场合怎能不唱一下?《鞋弓袜窄人挨挤》在急促的乐声中唱开,“王桂英”行色匆匆,心急如焚,边走边唱,至“我抹下了脸皮”,合唱队雄浑壮阔的和声加入,一声声如泣如诉;“擦不干的酸泪面如洗”一句唱毕,王老师的眼泪潸然而下;“原说是,他年必定重相聚,谁料到重聚已是,生死时光一须臾”,悲从中来,不可断绝。行至刑场,开始数桩,“一呀一,一二二一,一二三四,四三二一”反反复复的演唱宛若天籁,合唱队由始至终高高低低的和声加重渲染着悲伤的气氛,如大河奔流,一泻千里……我发现王老师唱得真好,好极了!

                     

      ★王爱爱★功底深厚,技艺全面,戏路宽广,承传统而不泥古,遵师法而不守旧。吸收了高亢激越,热情奔放,以刚为主的“程派”特点,又吸收了“牛派”字正腔圆,行腔稳健,以柔为主的风格,同时还借鉴了郭兰英的一些演唱方法,创立了独树一帜的晋剧唱腔的新流派“爱爱腔”,其特点是声情并茂,刚柔相济,千姿百态,表演真挚,细腻,鲜明,声腔清澈圆润,吐字传神,韵味醇厚,深受观众喜爱。

                    

                    

        她专攻青衣正旦,..做基本功都很扎实,尤以唱工见长.她音色甜美.音域宽阔,吐字清晰,韵味醇厚,特别是唱腔尾音的润腔,灵巧多变,高低自如,晋剧旦行中,独树一帜。

  评论这张
 
阅读(1477)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018