登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

【晋剧MV】《挂画》(武文丽)   

2009-04-15 16:25:43|  分类: J★晋剧★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 【晋剧全本MV】《三姐下凡》(武文丽、张凌云、安晓红)+链接

 引用【蒲剧MV】舞台实况 《挂画》(任跟心)中国戏剧梅花奖,“二度梅”

                                                《梵王宫》中一折。

                           

                                                          【晋剧MV】《挂画》(武文丽)  - Robert【戏】『影』【英】『乐』 - 戏曲欣赏 晋剧大全 英语学习 电影音乐

 

      1969年2月19日,武文丽出生在清徐东于村一户普通农家小院,她从刚懂事起就与文娱结下了不解之缘,上小学时就是文艺队的骨干队员。从小天资聪慧、能歌善舞、浑身充满了艺术细胞。
      1982年秋天,小学刚毕业的武文丽进入吴村艺校,从此她踏上了专业戏剧艺术求学之路。
      学艺生涯是非常艰苦的。在王映兰、曾宝春等老师们的带领下,每天天不亮就得从热乎乎的被窝中爬起来,迎着凛冽的寒风去练功,风雨无阻、寒暑不辍。踢腿下腰喊嗓子、拿大顶翻旋子。练喷口发音练吐字、背台词、学唱腔、天天安排的紧紧张张,没一点空闲。
       在练唱的过程中,她发现自己的嗓音不太清利,音质不够优美,就坚持在这方面加强苦练,自己凭感觉寻找发声技巧,苦练丹田发音,寻找唱腔中的最佳换气之处。功夫不负有心人。经过几年的苦练,终于练就了手眼身法步非常规范,唱做念打具佳的境界。结合练功,老师们给她排出了《拾玉镯》、《见皇姑》等剧目中的小旦角色启蒙戏,她都演的比较出色,交上一份份使老师非常满意的答卷。
       1985年夏天,武文丽来到太原市北郊区艺校,拜在著名老艺人牛振文和李玉珠门下继续学艺。在这里武文丽排出了《洞房》、《藏舟》、《算粮》等剧目。在北郊艺校的四年学业中,她的技艺在原有的基础上又上了一个新台阶。
       1989年9月,武文丽又以优异的成绩考入山西省戏曲学校(即今山西省戏剧职业学院)。在省艺校三年求学期间,又有陈俊琴、石海荣等老师们的精心培养,全面系统地从晋剧专业理论知识和艺术精典逐一深入细致地进行讲解示范,使她的专业知识理论水平更加丰富,声腔吐字和表演程式手法更加规范优美。在老师们的精心指导下,又重新给她排出了《杀惜》、《表花》、《救裴》、《梅降雪》、《打金枝》等小旦重头剧目,使她的表演水平达到了更高境界。1992年6月在省戏校毕业后,分配到北郊晋剧团,成为一名德才皆优的小旦演员。
       2001年6月27日是武文丽终生难忘的日子。这一天她拜在了晋剧著名表演艺术家田桂兰老师门下为徒,成了田老师的又一名入室得意弟子。田老师手把手地教她排出了《打金枝》、《含嫣》、《打神告庙》、《喜荣归》等四个拿手剧目,从唱腔、道白、表演等各方面一招一式地精心辅导指点,并示范指导,使她受益非浅,表演技能更加成熟,达到了一个更高水平。2001年,武文丽采用田老师亲自教出来的《含嫣》剧参加了《映山红》全国戏剧大赛,荣获表演一等奖。2003年11月,又以《打神告庙》和《挂画》两折表演难度很大的剧目参加了山西省杏花大赛,荣获表演奖。如今的她,依然在剧坛中绽放着美丽的梨园春光。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018