登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

【晋剧全本MV】《喜荣归》 (田桂兰 王宝钗 姬荣生 石春香)  

2009-03-03 09:52:53|  分类: J★晋剧全本★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 【晋剧★全本★MV】《打神告庙》 (田桂兰)

引用 【晋剧精选MV】《喜荣归》 (田桂兰 李和平 张翠花 董怀忠) 山西晋剧杏花奖专场

         赵廷玉娶妻崔秀英,因家贫寒,寄食岳母家中。岳母嫌贪爱富,屡想驱走赵廷玉,崔秀英怜念其夫,私自赠金让他进京赶考。赵庭玉高中状元,装扮成乞丐回家试探家人,岳母崔氏逼他退婚,老家院崔平也对他百般刁难,赵庭玉的未婚妻崔秀英却对他仍旧一往情深,矢志不渝。待真相大白后,岳母和老家院羞愧难当,赵庭玉和崔秀英喜结良缘。
         原系河北梆子,经田桂兰整理创作成晋剧。
     
                               

        田桂兰,晋剧花旦演员,生于1941年,祖籍山西汾阳县冀村。1953年考入太原市人民晋剧团训练班,师从郭双喜学花旦。后转入太原市戏曲学校深造。1959年调入山西省晋剧院青年团。后又拜川剧表演艺术家阳友鹤、京剧表演艺术家尚小云为师,还接受过晋剧表演艺术家程玉英、郭凤英、花艳君和汉剧表演艺术家陈伯华、京剧表演艺术家吴素秋、蒲剧表演艺术家王秀兰的亲传。

        她扮相俊美,光彩照人,嗓音甜润,表演传神,擅演剧目有《打金枝》、《含嫣》、《打神告庙》、《喜荣归》、《雏凤凌空》、《富贵图》、《蝴蝶杯》、《柜中缘》、《刘胡兰》等。
  所获奖项:第四届中国戏剧梅花奖,是第一位获此殊荣的晋剧演员。

 

 

向河北梆子学习来的《喜荣归》,经过田桂兰多年的演出,即遵循师长的指导,又听取观众的审美批评,反复深钻,调整创作。《喜荣归》不仅变成了晋剧常演的经典剧目,常演常新。河北梆子界再演出《喜荣归》,也有反而向田桂兰求教的。

田桂兰:著名晋剧表演艺术家,国家一级演员。
      在长达53年的晋剧舞台艺术生涯中,她塑造了众多特色鲜明的艺术形象,如《打金枝》中娇媚的升平公主、《杨门女将》中飒爽的穆桂英、《喜荣归》里纯情的崔秀英、《打神告庙》里怒目神灵的敫桂英以及威震敌胆的刘胡兰等,个个活灵活现、生动感人,这些剧目已成为戏剧宝库中的民族艺术经典。

 

引用 【晋剧精选MV】《喜荣归》 (陈红)

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018